Соль. Польза или вред?
Важно помнить, что 9 г поваренной соли удерживают в организ‚мел воды. А это 1 кг лишнего веса. В качестве примера приведу своего знакомого Игоря. Долгое вре‚мя он боролся с лишним весом. Все было безрезультатно. И только снизив потребление соли до 1 г в день, за месяц ему без особых уси‘лий удалось избавиться от 3,5 лишних килограммов. ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ Регулирует водно-солевой обмен в организме (вместе с калием и хлором). Поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма: ионного состава жидкостей, щелочной среды плазмы крови, внутриклеточного давления] Влияет на белковый обмен (способствует образованию соединений белков с молекулами воды). Регулирует процессы клеточного обмена (совместно с калием), транспортирует питательные вещества внутрь клетки. Участвует в транспорте углекислого газа из тканей в легкие. Участвует в регуляции артериального давления и мышечных сокращений. Участвует в образовании желудочного сока. Регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы. Как восполнить недостаток натрия Источники: содержится в небольших дозах практически во всех пищевых продуктах. ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТЕ В случае с наотрием организму вреден как его недостаток, так и его избыток. Минимальное суточное количество натрия, необходимое здоровому организму, — 1 г (около 10 гстоловой соли). Потребность практически полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г естественного натрия в день). Однако основная масса натрия поступает в организм именно с поваренной солью. Помимо 0,8 г естественного нотрия, можно потреблять еще 3,2 гнатрия с поваренной солью (около 8 г соли]. Следует помнить, что около 2,4 г натрия организм человека получает с хлебом и 1—3 г — с соленой пищей. Потребность в натрии возрастает при: сильном потоотделении в жарком климате или больших физических нагрузках; приеме мочегонных препаратов; обильной рвоте или поносе; обширных ожогах; недостаточности коры надпочечников [болезни Аддисона] (Следует помнить, что действие натрия прямо противоположно действию другого минерала — калия. В обменных процессах эти два элемента часто действуют совместно. Для поддержания здорового баланса необходимо, чтобы врационе питания соотношение натрия и калия равнялось 1:2. Опасности излишнего потребления соли Нет ничего плохого в приеме пищи с щепоткой соли, но питание продуктами, содержащими соль — совсем другое дело. Нормальным считается употребление от 6 до 18 г хлорида натрия (поваренной соли) в день, но прием свыше 14 г считается избыточным. И слишком многие из нас принимают соль в избыточных количествах. Средний американец употребляет около 6,8 кг (мяч для боулинга) соли в год! Излишнее потребление соли может вызвать гипертонию (высокое артериальное давление), что повышает вероятность заболеваний сердца и, как недавно было замечено, является одной из причин мигреней. Это может привести к задержке жидкости в организме, что проявляется головокружениями и отеком ног. При этом может нарастать потеря калия с мочой. И вдобавок, слишком большое количество соли может навредить вам в отношении продуктов питания, так как мешает правильному использованию белковых продуктов. Солевые ловушки То, что вы избегаете соленых печений и дешевых закусок и не сыпете соль на вашу пищу, еще не значит, что вы не получаете соли больше, чем следует. Солевые ловушки также скрыты, как и сахарные. Если вы хотите уменьшить потребление соли: Воздержитесь от пива (в каждых 350 мл содержится 25 мг натрия). Избегайте пользоваться питьевой содой, моноглютаматом натрия и пекарским порошком для приготовления пищи. Держитесь подальше от слабительных, большинство из которых содержит натрий. Не пейте и не готовьте на воде, обработанной домашним устройством для смягчения воды: это добавляет в воду натрий. Обращайте внимание на слова «СОЛЬ», «натрий», «sodium» или химический символ na, когда читаете этикетки на продуктах. Не ешьте консервированного мяса вроде ветчины, бекона, соленой говядины или сосисок, а также колбасу, устрицы, крабов, любое консервированное или замороженное мясо, птицу или рыбу, которые содержат добавки натрия. Если вы обедаете не дома, закажите внутреннюю вырезку, отбивную или бифштекс без соли. Будьте осторожны с диетической содовой — калорий может быть мало, а натрия много!