Блог

Растяжка

Правила растяжки

✅Перед растяжкой нужно разогреть мышцы, связки и суставы Разогрев улучшает кровоток, повышая тем самым объем кислорода и питательных вещест, которые поставляются работающим мышцам. Длительность для большинства людей не более 10 минут. ✅Растяжку делать до и после тренировки Растяжка перед силовой тренировкой направленна на подготовку опорно-двигательного аппарата. Увеличивается амплитуда движений, в следствии чего уменьшается вероятность возникновения травм Растяжка после тренировки необходима, для того, чтобы вернуть мышцам их длину, т.к. во время силовой тренировки, мышцы укорачиваются. Она направленна на восстановление мышц и сухожилий. В удлиненные волокна поступит больше питательных веществ и выйдет продуктов распадов, чем из забитых и зажатых тканей. Также уменьшится вероятность возникновения болевых ощущений от силовых нагрузок ✅Растягивать мышцы можно до ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕВЫХ ощущений Растягиваться на боли НЕ ИМЕЕТ СМЫЛА, если только перед вами не стоит цель получения травмы Нужно растягивать все основные мышцы и противодействующие В растяжке нужно уделять внимание всем мышечным группа Не для кого не должно быть секретом: Хотите красивые шпагаты — Растягивайте ноги + тазобедренные + спину + живот и стопы Хотите прогибы в спине — Растягивайте спину + живот + руки + тазобедренные ✅Растягивать мышцы необходимо медленно и аккуратно Меленная растяжка поможет расслабить мышцы. Такая растяжка поможет избежать травм и разрывов ✅Во время растяжки необходимо дышать медленно и глубоко Спокойное дыхание помогает расслабить мышцы и увеличить кровоток

Растяжка

ПОЧЕМУ Я? 6 причин заниматься растяжкой со мной

ПОЧЕМУ Я? 6 причин прийти на тренировку ко мне ✔ Знаю как достичь результата в любом возрасте и с любыми физическими данными. Я не бывшая гимнастка, не балерина, не танцовщица. Я вообще никогда не занималась растяжкой. Начала заниматься в 25 лет. Весь путь по улучшению гибкости я прошла сама, на занятиях я делюсь личным опытом, даю действенные упражнения. Я знаю как достичь результата в любом возрасте! Я знаю и чувствую или чувствовала раньше все ваши страхи и боль. Я уже прошла через это и могу помочь пройти вам. ✔ Я преподаю растяжку по методике  Aplomb in ballet — Эта запатентованная методика растяжки ремнями без боли. Растяжка благодаря этой методики происходит без боли и травм, и результат получается достичь быстрее. ✔Знаю как закрепить и улучшить результат Питание — основа!!! Я диетолог-нутрициолог, на занятиях я также даю рекомендации по питанию, в блоге делюсь рецептами ✔Индивидуальный подход к каждому ученику Мы занимаемся в небольших группах 6-8 человек, я каждому уделяю внимание, всегда адаптирую вариант выполнения упражнение под необходимый уровень ✔У меня большой опыт Занимаюсь танцами и в тренажерном зале более 8 лет ✔Мотивирую Я веду здоровый образ жизни, всегда делюсь информацией как придерживаться здоровому питанию и здоровому образу жизни. Как правило большинство из моего окружения начинают тренироваться и правильно питаться!

Растяжка

Почему я выбрала растяжку Aplomb

Aplomb in ballet  полностью отражает мое видение и подход к правильной и эффективной растяжке. Тренировки по этой методике проходят мягко без боли. Все упражнения выполняются на правильном глубоком дыхании, которое помогает воспринимать ощущения в теле и снимать напряжение и боль в мышцах, благодаря чему занятия проходят без боли и с большей эффективностью. При помощи ремней различной плотности происходит развитие гибкости и силы. Растяжка подходит для любого возраста и уровня подготовки. Растяжка по методике Aplomb развивает не только гибкость, силу мышц и баланс, а также помогает улучшить здоровье и самочувствие, избавиться от болей в зажатых мышцах спины, шеи и поясницы, укрепить мышечный корсет и улучшить осанку. Благодаря методике Апломб ко мне  пришло понимание и осознание как эффективно использовать ресурсы организма. Мои результаты становятся лучше с каждым днем, элементы и упражнения, которые раньше давались с трудом, теперь получаются лучше, и выполнять их стало легче. Приглашаю вас ко мне на тренировки по методике Apllomb in Ballet. Я знаю как подготовить мышцы к растяжке! Я знаю как провести тренировку на растяжку без боли и эффективно! Я знаю как восстановить и укрепить мышцы после растяжки! Я  поделюсь с вами всеми секретами растяжки, которые я накопила за годы тренировок. Со мной вы станете гибкими, здоровыми и красивыми!

Растяжка

Похудение и растяжка

А вы знали что растяжка Апломб делает фигуру стройнее? Все мы знаем что у нас есть 3 закрытых системы в организме, которые огибают каждую часть нашего тела: 1️⃣Кровеносная система 2️⃣Нервная система 3️⃣Лимфатическая Я расскажу подробнее  о кровеносной и лимфатической Сердце качает кровь, кровь поступает во все органы – таким образом происходит кровоснабжение и насыщение клеток питательными элементами. Во время активности сердце качает кровь сильнее и наш организм , все его клетки получает больше питательных веществ из крови. Вот почему человеку жизненно необходимы движение. Апломб это прекрасная активность, которая приводит в движение каждый участок вашего тела. Через лимфу  происходит очищение клеток?  А где тот «насос», который качает эту лимфу между нашими клетками? Так вот: этот насос существует! Этот насос – наша диафрагма. Так, когда вы раскачиваете диафрагму – происходит движение лимфы. В середину и в обратную сторону, потом снова – в середину и в обратную сторону. На протяжении всего занятия мы используем диафрагменное дыхание. Оно благотворно влияет на организм, происходит очищение организма, улучшение лимфоток, что способствует выводу жидкости из тела, в результате вы выглядите похудевшей на несколько кг 😉 А также во время выполнения упражнений мы работаем с миафасциальными линиями, укрепляем и растягиваем мышцы и связки, что значительно улучшает тонус мышц, и улучшает проходимость сосудов кровеносной и лимфатической системы👍 В следующих постах я расскажу как  омолаживается наш организм, молодеет лицо и тело при занятиях по системе Апломб 💜

Растяжка

Нейромышечная связь

Нейромышечная связь (НС) — это связь между головным мозгом и мышцами, которую обеспечивает нервная система. Мы используем ее каждый день даже при самых простых движениях опорно-двигательного аппарата. Человек с хорошо развитой НС может напрячь или ослабить всю группу мышц с помощью одного психологического усилия. Как научиться такой концентрации? Развитая нейромышечная связь — это результат долгих тренировок. Со временем нервная система учится лучше рекрутировать мышечные волокна и точнее использовать комбинации разных мышц. При этом не стоит ориентироваться на индивидуальные ощущения. Например, думать, что связь не вырабатывается, когда вы не чувствуете «ход» мышцы. Для эффективности выработки этой связи важен темп тренировки. Лучше всего подходит низкая скорость. Если выполнять движения резко, мозг не успеет «записать» работу мышц из-за быстрой смены нервных импульсов.  На занятиях Апломб мы  работаем с ощущениями в теле, учимся управлять телом, тем самым активируя новые нейронные связи. На растяжке на расслаблении мы учимся управлять телом, снимать мышечные блоки, освобождаться от психологических зажимов и снимать эмоциональное напряжение. Налаживается связь «сознание – тело». Приходит понимание баланса и центрирования. На силовой растяжке работаем над умением включать определенные мышцы в работу, чтобы без напряжения в мышца организовать состояние вытяжения и удлинения мышц. В процессе занятий восстанавливается физиологическая биомеханика движения естественным образом и тем самым снимается излишнее напряжение в теле. Благодаря занятиям Апломб  вы начинаете чувствовать себя значительно лучше,  движения приобретают легкость, уверенность и силу! Улучшается координация, осанка и походка уже после первого занятия!

Растяжка

Мышечные зажимы

Одна из частых причин напряжения в верхней трапеции заключается в том, что она берет на себя лишнюю нагрузку и, напрягаясь, сближает ключицу и лопатку. Но для этого ей необходимо постоянно находиться в напряжении.  Она работает за другую мышцу, которая просто не включается в работу и незадействованная. Можно постоянно ее массировать, растягивать, временно чувствовать облегчение, но пока ей нужно работать за другие мышцы, она будет вынуждена напрягаться. Постоянное напряжение и укорочение всегда вторично. Если есть укороченная НАПРЕЖЕННАЯ мышца, то в первую очередь ищите ее слабый антагонист. Если есть избыточно напряженная мышца, то рядом с ней имеется слабая, неработающая мышца. За которую ей приходиться работать. И самое главное — лечение нужно начинать именно со слабой мышцы, восстановления ее тонуса. Потому что, если не устранить гипотонию мышцы, то укорочение и напряжение мышц, которые компенсируют слабость, будут возвращаться. Чтобы избавиться от мышечных зажимов и болей, мало заниматься только растяжкой. Нужно корректировать двигательные паттерны, нужно заниматься выстраиванием тела. Работать над слабыми мышцами, укреплять их, а укороченные зажатые мышцы растягиваться. Методика Апломб сочетает в себе 3 направления: Мы работаем над развитием гибкости тела Мы работаем над увеличением и развитием силы мышц и связок Мы работаем над балансом тела, над координацией, выстраиваем родную осевую линию.  И учимся правильно пользоваться нашим телом.

Растяжка

Когда будет результат в растяжке??

Я не знаю! Все зависит от множества факторов: Как часто вы будете заниматься Как вы будете заниматься Как вы питаетесь Как быстро ваш организм восстанавливается Ваша генетическая предрасположенность Ваше состояние организма Ваш возраст ….. это  лишь малая часть вопросов ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО Кто-то получает результат быстрее. У него в организме лучше работают обменные и восстановительные процесса Кто-то приходит уже из спорта и в целом тело с хорошими возможностями, все процессы в организме работают на 100% ОДНО Я МОГУ СКАЗАТЬ  ТОЧНО — Результат будет, если вы будете соблюдать: ✅Режим тренировок 2-3 тренировки в неделю Почитайте  в моей  ленте есть пост ✅Режим питания Почитайте  в моей  ленте есть пост ✅Режим сна 8-10 часов ✅Режим отдыха Если у вас есть еще другие виды тренировок, распределите нагрузку, ваши мышцы должны успевать восстанавливаться ✅Вести здоровый образ жизни, не нервничать и получать удовольствие от жизни и тренировок Как правило мои ученики уже после первых тренировок чувствуют положительные изменения в теле. Через 1-2 месяца тренировок улучшается осанка и гибкость Если у вас начинающий уровень — 2 месяца минимум. Если продолжающий и осталось немного, чтобы сесть на шпагат — 1 месяц. При этом вы должны будете: Ходить на 2 занятия в неделю в группе + 1 индивидуальное занятие, где мы будем работать над вашими проблемными участками + Ежедневная гимнастика, чтобы мышцы быстрее адаптировались и восстанавливались + Режим сна и отдыха +Питание +Уменьшение стресса Если нужно поработать над конкретными проблемами, то возможно 2-4 индивидуальных занятий

ЗОЖ, Красота и уход, Растяжка

Как замедлить старение

Все органы и ткани человека состоят из клеток. Под тканью понимается совокупность клеток определенного типа. «Запчасти» организма (внутренние органы, сосуды, кожа и др.), как правило, состоят из нескольких слоев разных тканей. И если какой-то орган, сосуды и пр. описываются как больные или здоровые, это значит, что клетки отдельных составляющих этого органа или же все его клетки являются «больными» или «здоровыми». Это выражается в изменении определенных внутренних характеристик. Рассмотрим, какие же характеристики почти любых клеток организма человека относятся к наиболее важным с позиции старения и долгожительства. 1. Производство энергии в клетке 1.1. Роль АТФ Главной «энергетической разменной монетой» клетки является молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Именно молекулы АТФ, а не исходный доставленный в клетку питательный материал (глюкоза, жиры) используется во всех внутриклеточных процессах как источник энергии. Чтобы получить энергию для большинства энергозависимых реакций в клетке специальный фермент отщепляет концевой фосфат, превращая АТФ в АДФ (аденозиндифосфат). При этом высвобождается 7,3 ккал/моль энергии (40-60 кДж/моль). Затем в специальных «энергостанциях» клетки – митохондриях, к молекуле АДФ присоединяют фосфатную группу, на что энергию нужно уже затратить. Она берется в митохондрии из расщепления связей основных пищевых ресурсов (получаемых из углеводов, жиров и белков) при участии кислорода. Далее АТФ свободно «отплывает» от митохондрии. В цитоплазме клетки среднего размера в каждый момент времени находится примерно миллиард молекул АТФ. Время полного оборота АТФ в клетке составляет примерно 5-9 раз в минуту. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза. В организме за сутки производиться 43-57 кг АТФ. Для производства АТФ всем клеткам необходимы «питательные» вещества (углеводы, жирные кислоты), и кислород. Млекопитающие нашей планеты могут восстанавливать АТФ только в митохондриях, «сжигая» ресурсы при помощи кислорода. Идеи жизни человека без пищи и/или кислорода не могут быть реализованы в принципе. Каждая митохондрия имеет две мембраны: наружную и ?внутреннюю. Между ними создается резервуар из положительно заряженных ионов водорода, которые расходуются при синтезе АТФ из АДФ и запас которых непрерывно возобновляется при окислении глюкозы и других продуктов. Каждый такой резервуар играет роль миниатюрного конденсатора, который заряжается при окислении продуктов и расходует свой заряд и запасенную энергию на синтез АТФ из АДФ. В живом организме и «емкость» и «число» таких конденсаторов автоматически подстраивается под интенсивность процессов метаболизма. И чем выше активность клетки, тем больше нужно АТФ. По мере повышения «требований к активности», а значит, к производству энергии на обеспечение этой активности, все митохондрии клетки начинают работать все более интенсивно. Конечно, важную роль играет количество имеющихся в клетке митохондрий. Поэтому, чем более энергоемкая работа требуется от клетки, тем больше в ней митохондрий – наибольше их количество содержится в клетках печени и сперматозоидах. 1.2. Потребность клеток в энергии Энергия используется в клетке для: — поддержания жизнедеятельности клетки — обеспечения специальных клеточных функций. Специальные функции – это задачи каждой клетки – нервной – проведение импульса, мышечной – сокращаться, эндокринной – производить нужный гормон и т.д. На все это нужна энергия. Но очень интересным оказывается рассмотрение вопроса, сколько энергии нужно для поддержания самого факта существования клетки, без учета ее «полезной» работы. Итак, на что же тратиться большая часть энергии организма? Низкое КПД организма. Как при ресинтезе АДФ до АТФ, так и при расщеплении АТФ, 50% энергии рассеивается в виде тепла. Таким образом, КПД использования энергии, заключенной в связи молекул ресурсов составляет менее 25%. На уровне ряда функциональных систем картина примерно такая же. Так, 85% энергии работы миокарда рассеивается в виде тепла, и только 15% – в кинетическую энергию потока крови. Поддержание мембранного потенциала. Для своей жизнедеятельности клетка имеет разницу потенциалов на внутренней и внешней сторонах мембраны. Падение потенциала на клеточной мембране составляет фантастическую для живой ткани величину – около 100.000 В/см. Это обеспечивается разницей состава ионов (простых заряженных молекул) внутри и снаружи клетки. Разница в концентрации ионов натрия снаружи примерно в 10 раз больше, чем внутри клетки, Калия (наоборот) – в 30. Допустимая концентрация кальция в нервных клетках составляет 10-8-10-7 моль/л, в межклеточном пространстве 10-3 моль/л. Разница получается в 10.000-100.000 раз. Откачка ионов происходит специальными ионными насосами против очень большого градиента концентрации и связано с большими затратами энергии. На такое перемещение 1 иона кальция требуется вся энергия расщепления 1 молекулы АТФ. Работа ионных насосов по перемещению ионов против градиентов концентрации съедает около половины «энергетического бюджета организма». Значительная часть этого приходится на нервную ткань. Для поддержания нервных элементов в состоянии готовности к работе требуется от 50% всей потребляемой ими энергии. Обновление клеток и восстановление их структур. Многие «системы» в клетке работаю по принципу «постоянной стройки». Так, значительная часть структуры клетки поддерживается микротрубочками, по которым «двигаются» молекулы. Так вот, эти трубочки постоянно «разваливаются» с одного конца и постоянно обновляются. Есть и другие примеры. Многие клетки организма обновляются менее, чем за 10 дней, клетки печени – 20 дней. Это очень большая частота обновления. Создание новых клеток требует интенсивной химической работы по синтезу молекул белка и нуклеиновых кислот, митохондрий, и т.д. Химическая работа по синтезу и обновлению белков, липидов и полисахаридов составляет около 90% химической работы клетки при ее относительном покое. Самая расточительная энергоработа в организме – это сборка ДНК и РНК. Для сборки одной молекулы РНК требуется энергия распада 6 тыс. молекул АТФ; для ДНК – 120 млн. молекул АТФ. Но в пересчете на общие энергетические затраты максимальная энергия по синтезу внтуриклеточных структур приходится на восстановление слабых связей в белках, которые разрушаются под воздействием механических ударов свободных внутриклеточных молекул воды, свободных ионов водорода (Н+) и др. частиц, особенно свободных радикалов. Биофизико-химическую основу жизни составляют т.н. «слабые связи» — силы Ван-дер-Ваальса, водородные связи, гидрофобные взаимодействия. Энергия этих связей в общем равна от 1 до 7 ккал/моль. Энергия движения свободных молекул воды в клетке при температуре тела составляет 1-2 ккал/моль. В ряде случаев молекулы воды могут разрушать слабые связи. Эти, и другие разрушительные явления могут происходить как в период функциональной активности, так и в покое клетки. Восстановление (репарация) белка ведется постоянно и активно. Энергия одной пептидной связи составляет примерно 4000 кал., а число таких связей в одной белковой молекуле колеблется от 120 до 10.000. Белки млекопитающих обновляются примерно на 1%/час. У человека весом 70 кг в час обновляется примерно 100 г белка. Белковая часть ферментов обновляется еще быстрее. Белки некоторых ферментов обновляются за 1ч на 10%. Еще одной статьей расходов

Растяжка

Дыхание основа растяжки

Растяжка по методике Апломб – это не просто растяжка в привычном понимании. В Апломбе мы ведем диалог с нашим телом, со своими ощущениями,  мы слушаем свое тело, ощущаем его, помогаем ему расслабить, расправить и удлинить мышцы, снять зажатые блоки в теле. Тем самым растяжка происходит без боли и без травм. Чтобы начать слушать тело, нужен правильный настрой. На занятиях нам помогает настройка правильного эндогенного дыхания (диафрагменное дыхание) При помощи правильно настроенного дыхания растяжка станет для вас наслаждением, отдыхом и медитацией. Вы побудите о боли и дискомфорте. Плюсом к появившейся растяжке и гибкости во время занятий вы будете получать оздоравливающий эффект для всего организма.

ПРО, Растяжка

Дыхание и диафрагма

Дыхание состоит из двух фаз: Вдоха, во время которого кислород поступает в легкие, Выдоха, во время которого из них выводится углекислый газ. В пассивном режиме с каждым дыхательным циклом в легких сменяется примерно 0,5 литра воздуха; во время занятий физическими упражнениями этот объем возрастает до 3 литров. Кислород позволяет клеткам высвобождать энергию, необходимую для выполнения мышцами физической работы, в том числе и танца.  Обе фазы дыхания могут совершаться пассивно либо форсированно. Правильное дыхание уменьшает напряжение мышц верхней части тела, улучшает снабжение организма кислородом и тренирует мышцы туловища. ✅Легкие Легкие представляют собой мягкий эластичный губчатый орган, снабженный каналами для поступления воздуха. Легкие окружены ребрами, которые защищают и поддерживают их. Во время вдоха воздух входит в наш организм через нос или рот, затем по трахее поступает в бронхиолы, напоминающие крохотные трубки. Далее воздух достигает альвеол, имеющих форму микроскопического пузырька (см. рис. 1). Альвеолы окружены небольшими капиллярами, где происходит газообмен (двуокись углерода обменивается на кислород). Сердце прокачивает кровь, несущую кислород, через легочную вену, а затем он распределяется по всему организму. Чем чаще вы вдыхаете и выдыхаете, тем активнее ваш организм избавляется от двуокиси углерода и тем больше кислорода получает. Чем эффективнее техника дыхания, тем больше кислорода получают мышцы, что позволяет вам совершать более четкие и изящные танцевальные движения. ✅Диафрагма Одной из самых важных частей дыхательной системы является диафрагма (см. рис.2). Она представляет собой крупную куполообразную мышцу, расположенную внутри грудной клетки и напоминающую раскрытый парашют. Все ее мышечные волокна направлены сверху вниз, что позволяет понять, каким образом она сокращается. Эта мышца крепится к нижнему концу грудины, шести нижним ребрам и позвоночнику.  Диафрагма изменяет объем грудной и брюшной полостей в трех направлениях. Во время вдоха эта мышца сокращается, опускается вниз и приобретает более плоскую форму. В результате легкие и грудная клетка расширяются во всех трех направлениях, увеличивая объем грудной полости. Стенка брюшной полости состоит из четырех мышечных слоев. Внутренний слой составляет поперечная мышца живота, которая служит для нижней части туловища своего рода корсетом. Ее волокна имеют горизонтальную направленность и переплетаются с мышечными волокнами диафрагмы.  При форсированном выдохе поперечная мышца живота начинает сокращаться, увеличивая давление внутри брюшной полости. В процессе форсированного выдоха участвует еще несколько слоев мышц, поддерживающих положение таза. Это мышцы тазового дна, связывающие между собой седалищные кости, лобковую кость и копчик. Представьте себе ромб, боковые вершины которого образуют седалищные кости, а верхнюю и нижнюю — лобковая кость и копчик. При форсированном выдохе мышцы, связывающие между собой вершины ромба, напрягаются и сокращаются, за счет чего поддерживается положение таза. Особенно отчетливо это проявляется в отработке эффективного дыхания при исполнении приседаний и плие. Фаза подъема из плие сопровождается выдохом, в котором задействованы мышцы живота и тазового дна. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему после некоторых упражнений ощущается такая усталость? Возможно, в процессе размышлений вы пришли к выводу, что вам необходимо повысить свою выносливость. Но о какой выносливости может идти речь, если вы не получаете достаточно кислорода? На первый взгляд процесс дыхания довольно прост: на вдохе диафрагма опускается, легкие и грудная клетка расширяются, а мышцы живота расслабляются (нет ничего плохого в том, что живот при этом слегка выпячивается); на выдохе диафрагма поднимается, ребра возвращаются в исходное положение, а мышцы живота напрягаются и укорачиваются. Трехмерные движения грудной клетки и легких создают достаточно пространства для поступления кислорода.  Если у вас возникли сомнения в своей выносливости, то вы, скорее всего, упражняетесь, используя для дыхания только ВЕРХНЮЮ часть груди, так как стараетесь втягивать живот. При этом дыхание становится ПОВЕРХНОСТНЫМ и воздух попадает только в верхушки легких. Трудная клетка приподнимается, что, помимо всего прочего, затрудняет работу плечевого пояса и перемещает центр тяжести тела выше, в результате чего поддерживать равновесие становится труднее. Таким образом, попытки выглядеть стройнее приводят к тому, что вы затрудняете работу диафрагмы и легких, ограничивая приток кислорода в организм! Мышечные сокращения, необходимые для дыхания, примерно на 80 процентов производятся диафрагмой, поэтому ее укрепление поможет вам повысить общую выносливость. Диафрагма связана мышечными волокнами с подвздошно-поясничной мышцей, которая принадлежит к числу самых мощных мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе. Сильно втягивая живот, вы снижаете ЭФЕКТИВНОСТЬ движений не только диафрагмы, но и подвздошно-поясничной мышцы, создавая нежелательное напряжение в тазобедренном суставе. Подытожим: Для нормальной жизнедеятельности необходимо использовать глубокое диафрагменное дыхание. На занятиях Апломб мы всегда работаем на диафрагменном дыхании. В начале занятия я помогаю настроить правильное дыхание, и практикуем этот режим дыхания на протяжении всего занятия. В дальнейшем вы начинаете использовать его не только во время тренировки, но и в обычной жизни.

Растяжка

Возраст и растяжка

В детстве все мы подвижны и пластичны. С возрастом же гибкость, если ее не развивать, ухудшается: это проявляется скованностью движений, плохой осанкой, проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Развить и сохранить гибкость можно в любом возрасте, главное, подобрать правильную методику. В первую очередь гибкость — показатель состояния позвоночника: чем позвоночник подвижней, тем лучше для здоровья человека. С возрастом подвижность суставов и позвонков, эластичность мышц и связок уменьшаются. Из-за ограниченной амплитуды движений человек должен постоянно преодолевать сопротивление собственного тела, чтобы выполнить простые движения, например, взглянуть через плечо или нагнуться. Плохая гибкость приводит к нарушениям осанки, скованности движений, тяжелой походке, возникновению остеохондроза. Поэтому тянуться можно и нужно даже взрослому человеку. Рекомендации для тех, кто уже в возрасте: ✅Начинайте постепенно ✅Занимайтесь под наблюдением инструктора ✅Будьте внимательны к ощущениям ✅Не ожидайте быстрых результатов ✅Обязательно делайте разминку Методика Апломб поможет безопасно для здоровья развить и вернуть гибкость вашему телу. Все упражнения выполняются мягко и на ощущениях, это позволяет избежать травм и боли. Приходите ко мне на занятия. Начать некогда не поздно.

Растяжка

Важность осанки

Живот торчит. Спина круглая. Плечи опущены вперёд. Грудь впалая! Пытаетесь поднять плечи, втянуть живот, но сразу устаёт спина, в таком положении двигаться, да и вообще ничего не хочется…. Пусть уж лучше торчит живот и будет круглая спина Узнали себя? Мышечный корсет вот на что стоит обратить внимание ‚ а в частности позвоночник и вашу осанка. Позвоночник наш столб, это то ,что нас держит. Мышцы, окружающие позвоночник, обеспечивают две функции — подвижность и стабильность. Хорошо развитый мышечный корсет способен защитить позвоночник от травмирующих нагрузок, делает нашу осанку ровной Нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для заболеваний не только позвоночника, но и внутренних органов. Плохая осанка — это или проявление болезни, или состояние предболезни. Главная опасность нарушений осанки состоит в том, что при этом ничего не болит до тех пор, пока не начнутся дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках (остеохондроз). Плохая осанка снижает запас прочности организма:сердце бьется в тесной грудной клетке, впалая грудь и повернутые вперед плечи не дают расправиться легким, а выпяченный живот нарушает нормальное положение органов брюшной полости, поэтому у многих даже у худышек торчит живот и плюс впалая 5 точка. Уменьшение физиологических изгибов позвоночника (плоская спина) в сочетании с плоскостопием, приводит к постоянным микротравмам головного мозга и повышенной утомляемости, головным болям нарушениям памяти и внимания. Чаще всего плохая осанка сочетается с плохим развитием мышц и сниженным общим тонусом организма, с нарушенным из-за неправильного положения головы кровоснабжением головного мозга, слабым зрением. ❇️Хорошая осанка При правильной осанке все части тела расположены симметрично относительно позвоночника, нет поворотов таза и позвонков в горизонтальной плоскости и изгибов позвоночника или косого расположения таза – во фронтальной, остистые отростки позвонков расположены по средней линии спины. соединяющей передние края лодыжек. Виды неправильной осанки 📌Сагиттальная плоскость делит тело на правую и левую половины. В этой плоскости происходит сгибание (наклон вперед) и разгибание (наклон назад). 📌Фронтальная плоскость делит тело на переднюю и заднюю стороны. Во фронтальной плоскости происходят наклоны туловища вбок. Искривление позвоночника во фронтальной плоскости и асимметрия правой и левой частей тела – явный признак патологии опорно-двигательного аппарата Нарушения осанки во фронтальной плоскости часто сочетаются с косым положением таза. В горизонтальной плоскости происходит вращение позвонков при поворотах туловища. Скручивание позвоночника в горизонтальной плоскости – отличительный признак сколиоза. Нарушение осанки в сагиттальной плоскости:  Сутуловатость. Грудной кифоз увеличен, его вершина находится в верхней части грудного отдела. Поясничный лордоз сглажен. Плечи опущены и сведены вперед,крыловидные лопатки Круглая спина. Кифоз равномерно увеличен на всем протяжении грудного отдела, поясничный лордоз несколько сглажен, голова наклонена вперед, плечи опущены и сведены вперед, лопатки не прилегают к спине. Для круглой спины характерны впалая грудная клетка и плоские ягодицы. Кругло–вогнутая спина. Все изгибы позвоночника увеличены, голова, шея, надплечья наклонены вперед, живот выступает и свисает. Колени максимально разогнут, чтобы удержать центр тяжести в пределах опорной поверхности. Мышцы живота, спины, задней поверхности бедер и ягодиц растянуты и истончены, таким людям очень тяжело накачать ягодицы . Из-за дряблости брюшного пресса возможно опущение внутренних органов. Плоская спина. Все изгибы позвоночника сглажены, поясничный лордоз выражен слабо и смещен кверху. Нижняя часть живота выдается вперед. Скелетная мускулатура плохо развита, мышцы туловища и спины утончены. Плоская спина является следствием функциональной неполноценности мускулатуры. При плоской спине чаще, чем при других нарушениях осанки, развивается сколиоз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. При такой осанке чаще происходят компрессионные переломы. Ну и как следствие вы не можете прокачать свои ягодицы

Растяжка

Безопасность на тренировках

Прогибы назад Люди бояться чрезмерно амплитудных движений позвоночника в основном при выполнении прогибов назад. Особенно, если у них на МРТ находят грыжу. На самом деле, прогибы назад являются одним из методов лечения грыж. Чаще при прогибах возникает проблема в межпозвоночных суставах. Можно выделить два основных движения, которые приводят к боли: 1. Слишком большое выпячивание поясницы вперед. Пресс должен быть подобран, живот нельзя полностью расслаблять и избыточно прогибать поясницу. В мостах не стоит слишком подходить ногами к рукам.  Чтобы этого не происходило, поясницу нужно уметь держать. Например, нередко можно видеть, как люди проваливают поясницу в упорах и планках. 2. Избыточное отгибание поясницы назад относительно таза в районе нижнего поясничного позвонка. В выпадах, в змее, в мосте. На примере выпада – грудную клетку нужно толкать вверх, не давать ей опускаться, и сохранять поясницу так, чтобы она примерно продолжала линию таза, и не сильно отгибалась назад в нижней части. Что касается шейного отдела позвоночника, слишком сильное запрокидывание головы назад так, что затылок почти касается верхних грудных позвонков может ухудшать кровоснабжение мозга. В случае наличия проблемы с шеей, или индивидуального строения вертебрально-базилярных артерий человек может почувствовать головокружение. При этом может помочь подбирание подбородка при движении шеи на прогиб. Как и в случае с поясницей, для людям без проблем в шее, ее движение на прогиб безопасно, и ограничивать его не нужно. Сутулость поясницы В норме человек должен быть способен скруглять поясницу. И в занятиях должны быть упражнения с таким движением. Но для общей безопасности лучше, чтобы это происходило в положении с согнутыми коленям, например, в кошке. Это обеспечивает равномерное движение позвонков и таза. Тогда как в положениях с прямыми ногами человек может излишне сдвинуть несколько позвонков, что может растягивать связки между позвонками и между ними и крестцом, а также вызывать боль, особенно при грыжах.  Проблемными могут быть и варианты поза плуга (халасана). Одним из способов уберечь человека от слишком интенсивного сутуливания в наклонах вперед будет присгибание колен в начале наклона. Человек более-менее выравнивает спину и постепенно распрямляет колени, не давая пояснице сильно сутуливаться. Такие позы как халасана или наклон вперед в бхадрасане (бабочке), мы в начальных группах вообще не применяем, т.к. риск боли для многих новичков относительно велик. Скрутки Иногда инструкторы по растяжке  ограничивают скрутки. Это скорее вредно, чем полезно, т.к. может уменьшать подвижность позвоночника, и приводить к болям от гипомобильности. Чистые скрутки не являются проблемой, если при них нет болевого синдрома. Что можно ограничивать ради безопасности, так это высокоамплитудную комбинацию скруток с другими движениями – наклоном вперед и в стороны, прогибом назад. Одно из самых потенциально проблемных движен6ий – комбинация сильной скрутки с сутулой спиной. Ее точно стоит избегать на групповых занятиях. Отдельно можно выделить скрутки с большим рычагом нагрузки. К ним нужно подходить особо аккуратно, иначе можно вызвать грыжу. Особенно в позициях со спиной на весу. Но и в позиции лежа могут быть нюансы. На фото приведена силовая скрутка лежа, при которой ноги «падают» под своим весом в сторону от таза, а боковые мышцы живота и поясницы удерживают их от падения. Негативный эффект —  излишнее растяжение и травмы паравертебральных связок и мышц, а также боли при грыжах, могут возникнуть при положении, когда колени удаляют далеко от головы, за линию таза. Тогда как при чисто боковом движении бедер обычно проблем нет. Крестцово-подвздошный сустав При продольных шпагатах или выпадах, в случае разворота таза, это может вызывать избыточную подвижность крестцово-подвздошного сустава, и вызывать боль. Похожие проблемы возникают на последних сроках беременности из-за расхождения тазовых костей. Нужно удерживать таз перпендикулярно или с минимальным смещением относительно продольного положения ног (центральной оси коврика). Тазобедренный сустав Индивидуальная подвижность в тазобедренном суставе может сильно отличаться у разных людей. Это обусловлено как минимум четырьмя параметрами: углом вертлужной впадины кпереди, длиной шейки бедра, ее углом наклона, углом антеверсии. При удачном для подвижности сочетании всех четырех факторов человек может сесть в отрицательные шпагаты. Но большинство людей так не сможет. Отдельно значимый момент – приоритет наружной или внутренней ротации бедра. У большинства людей наружная ротация несколько лучше, и позволяет сесть в лотос. Но есть достаточное количество людей, у которых преобладает внутреннее вращение бедра, и они в лотос никогда не сядут. В случае дискомфорта на практике преподаватель должен протестировать занимающегося и найти границы его подвижности. При регулярных попытках превышения индивидуальных возможностей занимающийся может получить травму суставной губы и другие проблемы. Колено Существует старое мнение, что колено в приседаниях и выпадах нельзя уводить вперед за линию пальцев. Давно доказано, что это не так. А вот, что может создать травмы мениска или связок колена — это боковое движение голени или скрутка в колене при его сгибании. Постоянное переразгибание колена так же может приводить к проблемам, например, к разрастанию и боли жирового тела надколенника. Проблемой для некоторых людей может вызвать постоянная необходимость на йоге ставить стопы параллельно.  Это может вызывать избыточное закручивание костей ног внутрь, боковому смещению надколенника и пателлофеморальному болевому синдрому (ПФБС) — боли в области коленной чашечки. ПФБС — самая распространенная причина боли в колене у йогов. Для ее профилактики и лечения требуется работа со стопами и тренировка отводящих мышц и наружных вращателей бедра, иногда – тейпирование надколенника. Суставы рук Проблемы плечевого сустава могут возникнуть при попытках захвата ноги из-за головы. Мы не рекомендуем выполнять это движение в общей группе. Также могут быть боли в области плеча, надплечья или лопатки из-за неправильного положения лопатки. В этих случаях нужно тренировать определенные мышц, нормализующие положение лопатки. Проблемы с локтем могут быть из-за его переразгибания, чего делать не стоит. При болях в запястье при упорах и отжиманиях их следует прекратить, и укреплять запястья другими техниками. Например – медленными натягиваниями движениями запястьем тугой резинки (терабенд). Перевернутые позиции Упор на подбородке, стойка на голове с переносом веса на голову, неправильно (часто преждевременно) выполняемые позы «березка», «плуг» и др. вызывают сдавление сегментов позвоночника. В стойке на голове она вообще не должна принимать вес тела, т.е. давить впол. Вес должен быть исключительно на предплечьях.  Также, в полностью перевернутых позах внутриглазное давление повышается в 2 раза, что соответствует состоянию глаукомы. И если при здоровых глазах редко и ненадолго (пару раз в неделю по 2-3 минуты) человек может себе позволить выполнение полностью перевернутых поз, то при проблемах с глазным давлением частое их выполнение уже недопустимо.

Растяжка

Адаптация к нагрузкам

Бери и делай! Наш организм удивителен, он адаптируется ко всему. Я часто слышу на занятии: ну нет, у меня так не получится, я никогда так не сделаю! Не сделаете! Если не будете делать. Я всегда говорю: начинаем с простого, делайте хотя бы немного. Маленький пропорот сустава, небольшой наклон, и увидите, к следующему занятию организм адаптируется и вы сможете повторить то, что делали на прошлом занятии и улучшить результат. Тренировка студии толчком организму. После занятия запускаются строительные процессы, ваши мышцы, суставы и связки укрепляются и развиваются. Конечно нужно позаботиться о полноценном питании, чтобы было из чего строить новые клетки. И отдыхе, чтобы организм успел все построить к следующей тренировке, хороший сон и отдых, исключение стресса. Если вы будете продолжать НЕ ДЕЛАТЬ, тело просто не будет рассматривать возможность какого-либо действия, будь-то вращение в тазобедренном суставе или укрепление мышц кора. ОРГАНИЗМ НЕ БУДЕТ создавать новые клетки мышц и коллагена, необходимые для новых действий, если вы не будете их совершать. Тело будет оставаться на том же уровне развития, с годами все будет только ухудшаться. Если вы ляжете и будете лежать на диване, ваши мышцы атрофируются, что-то похожее происходит, когда вы ведёте малоподвижный образ жизни, мышцы слабеют, затем некоторые укорачиваются (читайте пост о Мышечных зажимах), в суставах снижается мобильность, ткани истощаются, возрастают риски получения травм. Телу нужны тренировки, благодаря тренировкам оно развивается и может достичь всего, но нужно ДЕЛАТЬ, нужно ТРЕНИРОВАТЬСЯ!

Правильное питание

Клетчатка. Что это, и ее польза для человека

Клетчатка – одна из важнейших компонентов рациона любого человека. не перевариваемая пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемая микрофлрой кишечника. Клетчатка представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов, необходимые для нормального функционирования организма. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника. В отличии от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение. Польза клетчатки: Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника. Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами. Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки. При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом. Нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка низко калорийна. Увеличивает мозговую активность Источник витаминов, особенно В группы Клетчатка в диетологии используется для приготовления десертов и других блюд с низкой калорийностью. В форме отрубей различных злаковых ее применяют как заменитель муки, в виде хлебцев — как коржи для тортов, бутербродов и пирожных, в форме порошка — как панировку, связующий компонент, загуститель. Виды клетчатки: 1. Растворимая — фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытости. Виды: Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом. Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки. Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: сушеные бобы, каша овсяная. Лигнин. Это вещество, которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Источники: злаковые, овощи. 2. Нерастворимая — различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин. Целлюлоза. Источники: отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой. Гемицеллюлоза. Источники: отруби, злаковые, брюссельская капуста. Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки: Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр., для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм. Клетчатка хорошо переносит температурную обработку при приготовлении пищи, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше. Продукты, содержащие клетчатку Продукт клетчатка на 100 гр продукта, в гр Отруби пшеничные 43.6 Семена льна 27.3 Курага 18 Фасоль 12.4 Чечевица 11.5 Нут 9.9 Изюм 9.6 Хлеб цельно зерновой 9.2 Арахис сырой 8.1 Кукуруза 7.1 Авокадо 6.7 Каша овсяная 6 Хлеб ржаной 5.2 Яблоко не чищеное 4 Гречка отварная 3.7 Тыква отварная 3.2 Свекла отварная 3 Груша не чищеная 2.8 Капуста белокочанная 2.4 Капуста белокочанная отварная 1.8 Морковь 2.4 Капуста цветная тушеная 2.1 Бананы 1.7 Картофель старый 1.2 Картофель молодой 1.1 Картофель отварной 1.1 Как принимать клетчатку: Пищевые волокна рекомендуется принимать перед едой, за 20 — 30 минут. Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции. Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на каждые 2,5-3 столовые ложки клетчатки выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции. Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление клетчатки может причинить вред здоровью.

Правильное питание

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма. Форма выпуска Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов: Маленькие дети — капли и сироп.  Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.  Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.  Омега 3: что это и для чего Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.  Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.  Полезные свойства Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.  Польза липидов заключается в следующем: Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности. Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.  Осуществляют перенос кислорода к тканям.  Контролируют синтез собственных гормонов.  Улучшают работу сердца. Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.  Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.  Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.  Укрепляют защитные силы организма.  Устраняют выработку гормона стресса.  Нормализуют аппетит. Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.  Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани. https://aptstore.ru/api/iframe/section.php?XML_ID=10023485,10015411,78045 Показания За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются: Избыточный вес. Сахарный диабет.  Низкая масса тела.  Патологические процессы опорно-двигательного аппарата. Дерматологические заболевания.  Аллергические реакции.  Нервные перенапряжения.  Болезни сердечно-сосудистой системы.  Высокий уровень холестерина в крови.  Остеомиелит. Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения. Польза и вред Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.  Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов: Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.  Нарушение пищеварительной системы.  Голодание. Различные диеты.  На недостаток Омега 3 в организме указывают: Сильная и неукротимая жажда.  Сухость кожи.  Ухудшение состояния волос и ногтей.  Диарея или запор.  Высыпания кожных покровов.  Развитие симптомов гипертонии.  Постоянная утомляемость, усталость, апатия.  Плохая память, мышление и внимание.  Слабая иммунная система.  Психоневротические расстройства. Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.  Противопоказания Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях: Аллергические реакции на морепродукты.  Дети до 3 лет.  Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.  Туберкулез любой формы.  Заболевания печени и почек.  Склонность к развитию геморрагического синдрома. Избыток в организме витамина Д.  Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.  Послеоперационное время.  Как принимать Омега 3 взрослым Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.  Длительность курса определяет специалист. 

Правильное питание

Глютен: стоит ли его опасаться?

В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения. В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта. Что такое глютен? Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.  Глютен и желудочно-кишечные заболевания Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!). Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют. В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т.д. Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки. Герпетиформный дерматит Дюринга — нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого заболевания и должна соблюдаться пожизненно.  Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных. Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение  строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике. Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках. Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб. По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет. Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо. Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции. Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления  симптомов при  употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными. Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов. Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков.  Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье. Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов? 1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга. 2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб. 3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки. 4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других

Фитнес

Мотивация в фитнесе

Обычно мотивацией для улучшения своей внешности служат следующие цели: Тренируюсь к чему-то (лето, пляж, фотосессия, свадьба и тд) Тренируюсь для кого-то (чтобы обратили внимание, привлечь к себе и тд) Тренируюсь, чтобы доказать (себе или другим что могу) Тренируюсь, потому что будет вкусная плюшка в конце Тренируюсь, потому что как все (корпоративная карта, модно и тд) При таких самостимулированиях неизбежны срывы. Они просто не могут не случиться. Потому что самого человека в этой цели нет. Есть что-то внешнее, что начинает терять свою ценность и привлекательность с течением времени Помимо этого, есть еще неправильная мотивация от негатива. Это про то, когда подходит человек к зеркалу, и говорит «какой ужас, хочу по-другому». Он рисует себе идеальный образ, но по мере приближения к нему образ становится еще более идеальным, а человек устает и бросает. Этот путь неизбежно неуспешный — может, и получится достичь желаемого, но… удовольствия будет меньше, чем хотелось, а когда окружающие будут говорит «какой молодец», сразу думаешь про подвох или в ответ «ну что вы» Все эти варианты мотивации- неправильные.Потому что в них нет нескольких вещей: Позитива Собственной ответственности Направленности на изменения в самом себе Ощущений И еще много чего, по сути — вся эта мотивация это неправильно построенная цель, начинающаяся с негативных эмоций. Как надо ставить цель: Начинать с позитива. Рекомендую работу с зеркалом по Л.Хэй — признаться себе в любви, глядя в зеркало иделать это ежедневно. Полюбить свое отражение — ведь это то, как вы выглядите, и вы можете воспринимать его как «все плохо» и «как все хорошо»,делая акцент на разных аспектах внешности… Правильно построить цель Выполнять шаг за шагом план, радуясь жизни А вот как себя мотивировать каждый день? Перестать делать героизм из тренировок и питания — зачем вести войну с самим собой? Начните себя дисциплинировать. Дисциплина поможет создатьнавык тренировки в жизни, сделает фитнес частью жизни. Помирившись с собой, можно начать расширять зону комфорта -ведь именно выход из зоны комфорта напрягает больше всего. Незачем прям вот выходить — расширяйте ее! И как раз расширение зоны комфорта станет практикой дисциплинированного фитнеса. Как расширять зону комфорта? Начните с малого и разумного: Формула м100%М Маленькая м — минимум, равен 1/10 от плана, 100% — план, М большая — максимум равен удвоенному плану. Это позволит создать навык. Создайте правильное окружение, которое будет вас поддерживать и не даст скатиться в сплошной минимум. Вы можете воспользоваться моими услугами по ведению до результата. Я составлю правильный и сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и микро и макроэлементами, подходящий под ваши цели, объясню основы правильного питания просто и понятно, отвечу на все возникшие вопросы, буду поддерживать и мотивировать идти к цели. ЗАДАЧА КОУЧА — ДАТЬ ПОНЯТЬ КЛИЕНТУ, ЧТО ТОЛЬКО ДИСКОМОСРТ ОБУСЛАВЛИВАЕТ ПЕРЕМЕНЫ Создание ценности Нового Я. Такого образа Я, чтобы хотелось быть таким прямо сейчас. Задавайте себе вопросы почаще. Например — вот этот бургер такой аппетитный. А хочу ли я его сьесть? А зачем? Что он мне даст? Жир на попе? Толстый живот? Или удовольствие? А какяещемогу получить это удовольствие? А насколько приятнее видеть обалденное тело в зеркале, чем есть бургер? Дело в том, что за всеми желаниями лежат эмоции. И когда начинаешь импульсивно действовать на ЭМОЦиИяхХ (сьесть вот это, полежать и тд) — в головеначинает просыпаться мозг млекопитающих — или такая внутренняя свинья, которой нужно только поесть и поспать. Ни и секс иногда. И все. Никаких достижений, никого развития. А можно начать управлять своими эмоциями, а, значит, и желаниями «Неважно как медленно ты продвигаешься. Главное, ты не останавливаешься».Брюс Ли «Наш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом.Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые.Это знает ваш мозг.Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все».Роберт Кийосаки Если человек стремится к чему-то всем своим сердцем, он обязательно сумеет добиться того, чего хочет, даже если это кажется невозможным, даже если все окружающие открыто заявляют ему, что это невозможно.Чак Норрис

Правильное питание

Самые вредные продукты для здоровья кишечника

Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также играют важную роль в борьбе организма с вредными бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами и микробами. Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, могут питать хорошие бактерии и увеличивать количество полезных бактерий в кишечном тракте.  Менее полезные (или откровенно вредные) продукты могут способствовать развитию проблем с желудочно-кишечным трактом или разрушать микрофлору кишечника. Влияние различных продуктов питания на здоровье кишечника зависит от множества факторов, включая общий рацион человека и чувствительность к пище. Тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника. В этой статье мы рассказываем о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они способствуют возникновению желудочно-кишечных проблем. Продукты питания, которые могут негативно влиять на здоровье кишечника Есть целый ряд продуктов, которые у некоторых людей вызывают серьезные проблемы с пищеварением и нарушают работу кишечника. Животный белок Продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, полезны для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием животного белка, могут пострадать от вредных изменений в микробиоме кишечника. Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного, имеют более высокий риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).  В исследовании 2010 года сравнивались кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо (Африка) с бактериями кишечника итальянских детей. Итальянские дети ели больше мяса, в то время как дети из Буркина-Фасо потребляли пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового белка. Исследователи обнаружили, что в микрофлоре детей из Буркина-Фасо было больше хороших кишечных бактерий, которые быстрее справлялись с возможным воспалением (или не вызывали его). Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно вредным, поскольку оно повышает уровень триметиламин N-оксида (ТМАО). ТМАО — это побочный продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Продукты с высоким содержанием FODMAP Продукты с высоким содержанием FODMAP — это продукты, которые многие люди могут употреблять в пищу, но они иногда вызывают желудочно-кишечные проблемы — например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). FODMAP означает: Ферменты Олигосахариды Дисахариды Моносахариды Полиолы Ферментированные продукты, продукты, содержащие простые сахара, и продукты, содержащие сахарные спирты, могут раздражать желудок. К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся: обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители, фруктовые соки, агава, мед и многие другие подсластители или популярные заменители сахара, приправы,  некоторые готовые блюда или десерты —такие как джем, салат и хумус. Многие высокопитательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием ФОДМАП.  Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием FODMAP, могут попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает полное исключение, а затем медленное повторное включение потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником. Продукты, содержащие антибиотики Фермеры, особенно держащие большие хозяйства, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций. Использование антибиотиков остается спорным, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, ограничивающие и контролирующие эту практику. Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно на человека или животное, которые не больны, может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Кроме того, антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты. Многие люди знают о риске приема антибиотиков без необходимости, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве и сельском хозяйстве. Жареная пища Жареные продукты труднее перевариваются организмом. Люди часто готовят их на масле, богатом насыщенными трансжирами, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, газообразование и боли в желудке. Жареная пища также может способствовать росту вредных кишечных бактерий. Известно, что ограничение жареной пищи снижает риск развития заболеваний печени, которые могут вызывать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом и может подорвать здоровье человека в целом.  Глютен В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения. В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта. Что такое глютен? Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.  Глютен и желудочно-кишечные заболевания Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!). Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют. В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т.д. Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки. Герпетиформный дерматит Дюринга — нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого

Правильное питание

Простой способ проверить работу ЖКТ

Проверить время работы своего ЖКТ можно очень простым способом: Утром за завтраком выпиваете стакан воды с ложной семн льна или кунжута. Важно не пережевывать! Семена, если их не пережевывать не могут перевариться, поэтому они выйдут целыми вместе с переваренной пишью. Зафиксируете время от и до выхода семян наружу — это и будет время полного цикла работы вашего ЖКТ. Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев. Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение. Что такое нормальный стул? В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения: суточное количество кала — 150-400 г, легкая безболезненная дефекация, оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды, отсутствие резкого неприятного запаха, кислотность кала 6,8-7,6 рН. Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно: придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости; принимать слабительные препараты. При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму. Время прохождения пищи по пищеварительной системе (ЖКТ) Скорость переваривания продуктов Время переваривания пищи в желудке человека варьируется от 30-40 минут до 8 (иногда 10) часов. Скорость пищеварительных процессов зависит от нескольких факторов: Как заставить желудок работать? Химический состав и сочетание продуктов. Быстро перерабатываются простые углеводы. На втором месте по скорости обработки стоят белки. Жиры, как наиболее тяжелые для расщепления нутриенты, перевариваются медленно. Клетчатка не подвергается желудочной модификации и поступает в кишечник в первозданном виде. При формировании меню следует учитывать соотношение нутриентов. Преобладание белков и жиров замедляет пищеварение. Временной интервал приема пищи. Считается, что пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня. Ужин переваривается дольше, чем завтрак или обед. Текстура еды. Пюреобразные протертые блюда усваиваются быстрее. Плотная и твердая пища перерабатывается долго. Кулинарная обработка и температура. Термическое воздействие губит естественные ферменты, содержащиеся в продуктах, поэтому сырая еда переварится быстрее, чем блюда, приготовленные способом варки, тушения, запекания и т.д. Для переработки и утилизации горячей углеводной пищи требуется больше времени, чем для холодных закусок. Белки, напротив, лучше усваиваются в теплом виде. Возраст. У детей функции пищеварительной системы развиваются в соответствии с возрастом. Желудок маленького ребенка медленнее, чем подростковый орган, справляется с процессами преобразования нутриентов. Максимальная пищеварительная активность при отсутствии хронических болезней ЖКТ приходится на период с 20 до 40 лет. В силу общего старения организма, пожилым людям требуется больше времени на переработку пищи. Объем. Без ущерба для функциональности желудок обрабатывает 200-250 г еды. При увеличенном объеме скорость замедляется. Гендерная принадлежность. У женщин содержание HCl в желудочном соке ниже, чем у мужчин, поэтому расщепление нутриентов происходит медленнее. Существенное влияние на скорость и качество переработки пищи оказывает состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы. Хронические патологии, острые заболевания, травмы живота и т. п. нарушают пищеварительную функцию. Продуктовые группы По степени усвояемости продуктовую корзину разделяют на три основные группы. Тяжелые продукты. Долго перевариваются, задерживаются в желудке до 5 часов. В категорию входят жиры, животные белки и сложные углеводы: крахмал (картофель, макароны, бобовые, злаковые и зерновые культуры, выпеченные изделия); целлюлоза (семечки, овощи, орехи, зелень); гликоген (сопровождает белковые продукты). При сочетании жира и крахмалистых углеводов (к примеру, картофельное пюре со сливочным маслом) на полноценную переработку потребуется около 2,5 часов. Орехи и семечки содержат растительные жиры, белки и неперевариваемую целлюлозу. Такая энергетическая нагрузка на желудок займет 3 часа. Жирный твердый сыр, как продукт животного происхождения, перерабатывается не менее 4 часов. Блюда из жирной свинины (котлеты, шашлык) задержатся на 5 часов. Плохо перевариваются консервированная рыба и мясо (тушенка). Средне-тяжелая пища. Группу составляют белковые продукты с низким процентом жирности. Белки – это источник 20-ти незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Для переработки белка, не сопровождаемого большим количеством жира, требуется меньше времени, чем для сложных углеводов. К хорошо усваиваемым белковым продуктам относятся: мясо кролика, курицы, индейки, телят; кальмары, крабы, креветки, мидии и т.д.; грибы, яйца. навага, минтай, путассу и другие нежирные сорта рыбы. Белки сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, улучшающей моторику кишечника. Отварная рыба и салат из свежих овощей с лимонным соком (в качестве заправки) покинут желудок через час. Легкие продукты. Категорию представляют фрукты и овощи, содержащие моносахариды (глюкозу, фруктозу), полисахарид пектин. Овощные и фруктовые соки, нежирная молочная продукция. При оценке скорости переработки необходимо учитывать полный состав блюда. К примеру, желудок тяжело справляется с бисквитным тортом со сливочным кремом. Несмотря на обилие быстро перевариваемых простых углеводов, в блюде содержится много муки и жира. Что делать для улучшения пищеварения При регулярных сложностях помочь желудку переварить пищу можно посредством выполнения следующих рекомендаций: Не сочетать в блюдах большое количество трудно перерабатываемых продуктов. Соблюдать питьевой режим. При дегидратации (обезвоживании) пищеварительные процессы значительно замедляются. Не принимать пищу «на бегу». При форсированном поступлении еды в желудок нарушается выделение ферментов и кислоты. Не переедать. Объемные блюда замедляют метаболизм. Ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень), которые ускорят продвижение пищи в кишечник и кишечное переваривание. Принимать препараты из фармакологической группы ферментов (Панкреатин, Мезим, Юниэнзим, Фестал). Важно! Перед приемом лекарственных средств необходимо получить врачебную консультацию. Итоги Пищеварение в желудке – сложный механизм, состоящий из множественных процессов. Переработкой пищи в желудке занимаются ферменты, соляная кислота, нерастворимая слизь и соли. Посредством мышечных сокращений, образованный химус продвигается в тонкую кишку, где происходят основные процессы. Скорость обработки еды зависит от ее химического состава, текстуры, температуры, кулинарной обработки, возраста человека. Улучшить пищеварения помогают правильное сочетание продуктов, медицинские препараты, здоровое

Прокрутить вверх