Белки (протеины) — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулыкоторых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основойжизнедеятельности всех живых организмов, обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости, ферменты,антитела, гормоны… В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, и из них строятся новыебелки, необходимые организму взамен старых, сыгравших свою роль в круговороте жизни. Вэтом и есть главная функция потребляемых с пищей белков. Когда углеводов и жиров в рационе недостаточно, пищевые белки используются не длясинтеза собственных белков, а в качестве источника калорий: 1 грамм белка — 4 килокалория. При голодании, полном или частичном, собственные белки так же, как и жир, в отношении1:3 расходуются на энергетические нужды. Физические упражнения позволяют присоблюдении низкокалорийных диет снизить потери собственного белка. Поэтому припохудении для сохранения мышечной массы нужно заниматься спортом. Если же углеводовв рационе достаточно, то расход белков может быть снижен; организм сберегает белки.Белковый обмен замедляется, и использование аминокислот в синтезе белка идет смаксимальной эффективностью. Белковая недостаточность возможна только при длительномобщем недоедании и недостатке жиров и углеводов, когда организм использует всю пищудля пополнения энергетических ресурсов. Клиническая стадия белковой недостаточности называется «квашиоркор» и встречается удетей в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Дефицитбелка в питании снижает иммунитет и негативно отражается на деятельностисердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Еще избыток животного белка в рационе приводит к увеличению холестерина, мочевыхкислот и пуриновых оснований, следствием чего являются атеросклероз, подагра Имочекаменная болезнь. Отмечена связь между увеличением животного белка изаболеваемостью раком. Вегетарианцы, переходя на смешанное питание и включая в рационмясо, отмечают токсические явления. Вегетарианцы получают необходимую энергию за счетуглеводов и потребляют минимальное количество белка, обеспечивающее поддержаниеаминокислотного баланса, тем более что нам его и не очень много надо — всего 40—60граммов в день. Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.Состав белковНесмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин. Топ продуктов содержащих белки Сыр – от 20 до 32 грамм Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма Творог – от 18 до 23 грамм Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм Красное мясо (говядина) – 21 грамм Рыба – от 14 до 21 грамма Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм Яйцо – 13 грамм Содержание белка в мясе Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот. Вид мяса Содержание на 100 грамм, в граммах Говядина (вырезка) 24 Курица (грудка) 31 Индейка (грудка) 29 Свинина (вырезка) 26 Мясо ягненка 25 Мясо кролика 21 Содержание белка в рыбе Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D. Рыба Содержание на 100 грамм, в граммах Тунец 24,4 Горбуша 20,5 Лосось 20 Сельдь 19,1 Палтус 18,9 Скумбрия 18 Содержание белка в молочных продуктах Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот. Продукт Содержание на 100 грамм, в граммах Сыр «Пармезан» 35 Сыр «Российский» 50% жирности 23 Творог нежирный 22 Творог 9% жирности 18 Молоко 2,5% жирности 2,9 Йогурт 6% жирности 5 Содержание белка в крупах Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится. Крупа Содержание на 100 грамм, в граммах Овсяные хлопья 13,1 Гречка ядрица 12,6 Пшено 12 Манная крупа 10,4 Ячневая крупа 11,3 Рис 7 Содержание белка в бобовых Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые. Бобовые Содержание на 100 грамм, в граммах Соя 36 Фасоль красная 24 Маш 24 Чечевица зеленая 22 Горох 20 Нут 19 Содержание белка в орехах Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье Орехи Содержание на 100 грамм, в граммах Миндаль 21 Фисташки 21 Кешью 18 Грецкий 15 Фундук 13 Содержание белка в фруктах и овощах Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт Продукт Содержание на 100 грамм, в граммах Горошек зеленый 5 Капуста брюссельская 4,8 Капуста кольраби 2,8 Бананы 1,5 Апельсины 0,9 Яблоки 0,5 Функции белков Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека.1. Структурная (строительная, пластическая). Белки являются универсальным строительным материалом, из которого строятся все структурные образования организма и прежде всего все клетки и внутриклеточные органеллы (например, миофибриллы мышечного волокна). 2. Каталитическая. В организме человека имеются особые белки, являющиеся катализаторами химических реакций. Эти белки получили название ферменты или энзимы. 3. Сократительная. Благодаря белкам, входящих в состав миофибрилл происходит сокращение мышц человека. 4. Регуляторная. Белки могут взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями, поэтому белки являются важнейшими буферами организма, поддерживающими кислотность внутренней среды организма на необходимом уровне. 5. Транспортная. Белковые молекулы достаточно большие и хорошо растворяются в воде. Поэтому они могут переносить различные нерастворимые в воде соединения. Белок гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к различным органам. Белки крови – альбумины переносят с током крови различные нерастворимые в воде вещества (жиры, жирные кислоты, гормоны). 6. Защитная. Белки крови глобулины участвуют в свертывании крови и в обеспечении иммунитета. 7. Энергетическая. Окисление белков сопровождается выделением энергии. Перевариваривание белков в организме человека В организм человека с пищей попадает в сутки около 100 г белков.Расщепление белков начинается в полости желудка под воздействием желудочного сока, содержащего протеолитический фермент пепсин. Под воздействием пепсина в белках разрываются пептидные связи, образующие первичную структуру. В результате белковые молекулы превращаются в смесь полипептидов