Правильное питание

Правильное питание

Как начать правильно питаться

Совет 1 — Определитесь с целью Определитесь на «берегу», что вам нужно. Цель должна быть конкретной, исходя из конкретики будет легче строить план по осуществлению цели.Это очень важно, т.к. для разных целей используются разные подходы. Зная какой путь вам предстоит, вы сможете заранее выбрать судно, на котором вы поплывете к цели. Совет 2 — Вам нужна мотивация Не важно какая у вас цель. Вам нужна хорошая мотивация. Вам нужно найти такую мотивацию, которая будет зажигать в вас огонь долгие годы! Более подробнее о мотивации и постановке целей будет в других постах.Примеры:- быть здоровой для себя- быть красивой для себя, для мужчины- участие в фитнес соревнованиях — стать фитнес модельюНужна мотивация, которая будет пересиливать лень, нежелание заниматься, нежелание готовитьМотивация, которая не даст вам отойти с пути к цели! Все советы в этом посте из моего личного опыта Самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет.  Согласитесь, смешно слышать фразы типа  «я описался, потому что»:не было времени сходить в туалет.— я был слишком уставший.— потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.— ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.— я слишком глуп, чтобы это сделать.— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.— это явно не для меня.— я постучался в туалет — но мне не открыли.— мне не хватило мотивации.— у меня была депрессия.— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!— решил сходить завтраА теперь подумайте — используете ли вы эти фразы в жизни в других ситуациях? Совет 3 — Ваш рацион обязательно должен быть разнообразным От питания зависит насколько вы будете энергичными в течение дня и ваше хорошее настроение. Дневной рацион должен быть разнообразным, нужно употреблять больше фруктов и овощей, чтобы организм получал полный комплекс всех витамин и минералов. Более подробно можно прочитать в статье От питания зависит насколько вы будете энергичными в течение дня и ваше хорошее настроение. Дневной рацион должен быть разнообразным, нужно употреблять больше фруктов и овощей, чтобы организм получал полный комплекс всех витамин и минералов. Более подробно можно прочитать в статье От питания зависит насколько вы будете энергичными в течение дня и ваше хорошее настроение. Дневной рацион должен быть разнообразным, нужно употреблять больше фруктов и овощей, чтобы организм получал полный комплекс всех витамин и минералов. Более подробно можно прочитать в статье https://ksanafit.ru/blog/pravilnoe-pitanie/pravilnyj-racion-pitaniya Совет 4 — Ешьте чаще небольшими порциями Старайтесь есть 6-9 раз в день ПРИЕМЫ пищи 3-6: Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин ПерекусОбязательные приемы пищи ✅ЗАВТРАК ✅ОБЕД И ✅УЖИН не пропускаем (перекусы по желанию, но не часто 3 раза в день) — приучаем себя есть в одно и тоже время — Тогда организму будет легче настроить работу ЖКТ, есть небольшими порциями, нужно разгонять метаболизм У кого цель ПОХУДЕНИЕ — питаемся по меню, предварительно рекомендую рассчитать свой КБЖУ и вести дневник питания! у кого цель НАБОР мышечной массы — в зависимости от того когда у вас тренировка, добавляем перед ней за 2 часа еще один прием пищи! или к обеду/ужину 100г белка (мясо, рыба, яйца или протеин) + 200г каши или макарон👌 Обязательно завтракайте! Лучший завтрак это каша. Можно добавить в нее изюм и орехи. Я добавляю аминокислоты или протеин. Иногда орехи и изюм. Каши лучше варить или заваривать на воде! Старайтесь не разваривать каши, чтобы не повышался гликемический индекс продуктов Любительницам сладкого: утром можно позволить себе что-то сладкое, но избегайте пальмового масла, которое добавляют практически во все кондитерские изделия. Идеально будет, если вы сами приготовите себе десерт из натуральных продуктов — печенье, кекс, запеканку, чизкейк. Также на завтрак можно съесть несколько плиток черного шоколада На второй завтрак можно приготовить яичный белок На обед съедайте что-то белковое, 100-200г мяса или рыбы Перед сном лучше всего есть творог, ягоды В остальные приемы пищи ешьте каши, овощи и фрукты Совет 5 — Откажитесь от вредных привычек Алкоголь Сигареты Сладкое КАК ПОБОРОТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ Совет 6 — Пейте витамины. Более подробно о витаминах можно прочитать в статье https://ksanafit.ru/bez-rubriki/vitaminy-dlya-chego-gde-soderzhatsya Совет 7 — Высыпайтесь. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Избегайте стресс Часто причина переедания, иил наоборот плохого аппетита стресс. Как избежать стресс и как с ним справляться тема отдельного поста. Самое важное наладить сон, спать не менее 7-8 часов ежедневно. И постараться разобраться с ситуациями или проблемами, которые вызывают у вас стресс, возможно получить помощь от психолога. Заняться медитацией, йогой, пилатесом, лубым другим видом активности. Ведь спорт положительно влияет на гормональный фон и настроение. Совет 8 — Вы должны заранее иметь при себе (дома, на работе, на отдыхе) продукты для текущих приемов пищи! Готовьте еду заранее Когда мы испытываем голод, наш рационализм отключается, мозг начинает паниковать и руководить нами не лучшим образом. Мы срываемся и едим первое, что попадется на глаза, и в редких случаях это что-то полезное и разрешенное по диете.Я приучила себя готовить еду на все неделю. Утром я знаю свой распорядок дня и беру еду с собой на все приемы пищи. Если я знаю, что где-то не смогу перекусить, то беру с собой протеин или аминокислоты. Совет 9 — Не покупайте полуфабрикаты. Готовьте натуральную пищу Я привыкла готовить сама. Все где состав превышает 5 ингредиентов не покупайте! Я всегда уверена в составе моей пищи, что в ней нет дополнительных элементов. Готовлю на пару или при помощи варки без добавления соли. И еще получается существенная экономия! Попробуйте неделю проанализировать состав и себестоимость покупных продуктов:- йогурт- котлеты- колбаса и т.д. Вы будете удивлены, что переплачиваете за продукты, которые в добавок являются менее полезными в 2-3 раза! Совет 10 — Распечатайте и прикрепите на видное место STOP лист продуктов. Никогда не держите дома! Это мой список СТОП продуктов. И да, он висел на моем холодильнике долго, пока не привыкла и отказалась от вредной для меня пищиВы можете добавлять в него свои продукты, которые вы переедаете и которые вредны для вашего организма1 -Жаренное — жаренная картошка, яичница, котлеты и т.д.Приучите себя жарить на небольшом количестве масла, используйте специальный помазок2 — Жирное — свинина, жирная говядина, окорочка3 — Выпечка и мучное — булочки, печенье, пироги.Тут я к себе не совсем строга. У всех нас есть семьи. И они не обязанными придерживаться нашего образа питания. Сама я жарю блинчики и оладьи, обычно себе я их жарю на последней сковородке уже без масла, они получаются

Правильное питание

Как расчитать свою норму БЖУ для поддержания веса, похудения и набора мышечной массы

БЖУ – это аббревиатура, знакомая всем людям, желающим похудеть или следящим за своей фигурой. Расшифровывается, как белки, жиры и углеводы. В правильном питании соотношением БЖУ называется количество этих веществ по отношению друг к другу в ежедневном рационе. Как подсчитать соотношение в граммах? После того, как Вы вычислили свое необходимое количество потребляемых калорий.Пост как вычислить ккал можно прочитать тутРассчитать онлайн при помощи Калькулятора калорий Вы должны знать сколько белка, углеводов и жиров Вам нужно употреблять в граммах Энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при их окислении в организме: 1 г белка-3,8 ккал. 1 г жира-9,3 ккал. 1 г углеводов -4,1 ккал Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти? Выбор оптимальной схемы пропорционального распределения белков, жиров и углеводов Есть стандартные значения соотношения белков, жиров и углеводов для конкрентных целей: Потеря жира: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы); Рекомпозиция (укрепление мышц и умеренная потеря жира): 35/30/35 (белки, жиры, углеводы) Набор массы: 30/30/40 (белки, жиры, углеводы) Сбалансированная схема для поддержания текущего веса: 30/20/50 (белки, жиры, углеводы) Это основные схемы, но существуют и другие. Калькулятор расчета нормы калорий и ЖБУ Самое главное, что нужно знать, что при расчете нормы ЖБУ нужно не уходить за границы допустимой нормы по белкам и жирам. Нельзя спускать ниже, но и выше не подниматься! Итак, ВОЗ нам говорит, чтобы быть здоровым и активным, необходимо потреблять: 1-2 г(до 3 г бодибилдерам) на 1 кг веса – Белка; 1,1г на 1 кг веса – Жиров; 4г на 1 кг веса – Углеводов. ПРИМЕР: Теперь девушка 80кг для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения. Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50 Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!! Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Как набрать массу тела худой девушке быстро Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения. Коридор потребления Белков и Жиров по рекомендациям института питания РАМН для взрослого человека в зависимости от физической активности: Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража. Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража. Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании. А теперь последствия такого чудесного рациона: Чрезмерное потребление белка ведет к:— увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении; — увеличенной нагрузки на ЖКТ; — гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия); Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).(Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден). Недостаточность жирорастворимых витамин. Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям. Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированности рациона. Какой можно сделать вывод!!! Не сидеть на диетах, которые только усугубят ваш метаболизм и проблемы со здоровьем. Лучше обратиться к специалисту, который рассчитает вашу норму КБЖУ, объяснит правила и нормы питания, поможет составить сбалансированный рацион и поможет безопасно похудеть.Также не забываете, что нужно урезать норму калорий минимум на 10-20% Подробнее в посте Нельзя снижать резко калораж Вы можете обратиться ко мне за консультацией и я посчитаю вашу норму КБЖУ, меню и помогу внедрить режим питания Калькулятор расчета нормы калорий и ЖБУ Расчет количества калорий для похудения или сушки Для успешного сброса лишнего веса нужно создать дефицит суточной калорийности в размере 10-20% от посчитанного в прошлом разделе показателя. Если урезать калорийность больше 20%, эффективность жиросжигания снизится.Размер дефицита зависит от типа телосложения: для эктоморфов достаточно 10% (то есть умножить суточный расход энергии на 0,9); для мезоморфов – 15% (умножаем на 0,85); для эндоморфов – 20% (умножаем на 0,8). Например, если взять девушку-эндоморфа с суточной нормой калорийности 1500 ккал, то для похудения ей нужно держать рацион в пределах 1200 ккал.Подробнее о типа телосложения можно прочитать в посте Типы телосложений (эктоморф, мезоморф, эндоморф) Пост как вычислить БЖУ  Расчет нормы БЖУ – поддержание, похудение, набор мышечной массы Калькулятор расчета калорий и БЖУ для снижения и набора веса https://ksanafit.ru/kalkulyator-kbzhu/Итак, вы получили нужное количество ежедневных ккал для похудения. Что делать дальше? Используя таблицы калорийности и калькуляторы (можно заносить данные в специальные мобильные приложения – так удобнее всего), составляете себе рацион. Заносите туда абсолютно всё, что едите в течение дня. Не забывайте про соусы, перекусы, фрукты, напитки. Чтобы при похудении (сушке) терять именно жир, а не мышечную массу, нужно повысить потребление белка до 2-2,5 г на кг собственного веса и подключить силовые тренировки. Можно также добавить кардио, но в приоритете – силовая работа. Более подробно о снижении веса можно прочесть в посте Как быстро похудеть. Как снижать калории. Норма потери веса в неделю, месяц Набор веса (массы) Вам обязательно потребуются дополнительные калории для увеличения веса. Это простая термодинамика. Вы не можете что-то строить из ничего. Конечно, хорошо бы полагать, что ваше тело потребляет калории из ваших жировых запасов и использует эти калории для построения мышц, но, на практике, такое можно увидеть очень редко. Нет ничего хуже, чем низкокалорийная диета (вместе с перетренированностью), если ваша задача состоит в наборе мышечной массы. Однако это вовсе не означает, что вы должны набивать себя каждой калорией, которая попадет в область вашего зрения. Не стоит этого делать, если только вы не хотите стать одновременно невероятно жирным. Расчет количества калорий для набора массы Здесь ситуация обратная похудению. Нужно создать профицит калорийности все в том же размере 10-20%. Если есть еще больше – набор будет преимущественно за счет жира.По типу телосложению размер профицита определяется следующим образом: для эктоморфов нужно 20% (то есть умножить суточный расход энергии на 1,2); для мезоморфов – 15% (умножаем на 1,15); для эндоморфов – 10% (умножаем на 1,1). Многим тяжело потреблять столько пищи на протяжении длительного периода. Тут на помощь может прийти спортивное питание – протеины и гейнеры. Ими легко повысить калорийность рациона вплоть до 1000-1500 ккал.Здесь также нужно повышенное потребление белка, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами в необходимом объеме. Достаточно будет 1,8-2 г белка на кг веса. Подробнее о типа телосложения можно прочитать в посте Типы

Правильное питание

Диета или ПП

ПП — это не всегда диета. На ПП не всегда худеешь. Но при ПП всегда хорошее здоровье и самочувствие, вы полны сил, ваш организм получает все необходимые вещества для нормального функционирования. Только правильное питание поможет вам всегда сохранить хорошую фигуру.Я противник диет. Диета это неправильно. Ограничивая себя ваш организм недополучает питательные вещества, минералы и витамины. Я всем советую избегать диеты, а лучше начинать правильно питаться. Диеты начинаются и когда-то заканчиваются, очень часто с плохими результатами и с нанесением вреда организму.Примите решение правильно питаться всегда! Вы удивитесь насколько улучшится ваше самочувствие, у вас всегда будет полно энергии. Правильное питание это образ жизни. Если у вас лишний вес, нужно просто разобраться с режимом питания, уменьшить порции, есть чаще, отказаться от простых углеводов (сладкое и выпечка). Иногда на ПП можно себе позволить немного сладкого или мучного, но это тема отдельного поста Плюсы ПП ПП это ваше здоровье, сила и энергия При правильном питании организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Вы чувствуете себя лёгко и полны сил ПП это не диета и не ограничение Есть можно все, кроме готовых полуфабрикаты, готовой еды, где используются вредные ингредиенты, пакетированные соки и др продукты из списка СТОП-лист ПП не всегда дорого ПП — это каши, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. Фастфудом и полуфабрикатами выходит питаться намного дороже ПП не всегда сложно С появлением мультиварки, варочных панелей и духовок готовить совсем не сложно. Не сложно поставить кашу на готовку в мультиварке, пожарить яичницу, или нарезать овощи и приготовить их в духовке с нежирным мясом за 20 минут ПП это не долго Вся готовка не занимает много времени. Можно выделить несколько вечеров в неделю и готовить на несколько дней

Правильное питание

Время переваривания пищи

Очень важно учитывать время переваривания пищи. Нужно продумывать свой рацион так, чтобы продукты с большим временем усвоения приходились на приемы пищи, которые не будут стоят поздно вечером или в предтренировочные часы.Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт. Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок Соки и салаты Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут Протертые овощи или фрукты за 30 минут Фрукты Дыня – 30 минут Арбуз – 20 минут Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут Овощи Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и.т.д. – 50 минут Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут Салат с постным маслом – более часа Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут Крахмалы Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа Крупы Бурый рис, овес – 90 минут Бобовые Соевые бобы – 120 минут Семена и орехи Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа Животные белки Яйцо полностью – 45 минут Желток – 30 минут Треска – 30 минут Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час Индейка – 120 минут Курица – 90-120 минут Свинина – 5 часов Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов Молочные продукты Сыр – 4-5 часов Творог – 2 часа Молоко – 1.5 часа Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам. Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.

Правильное питание

Витамины. Для чего. Где содержатся

Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.Когда организм не получает необходимые витамины, нарушаются многие процессы в организме.Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель — не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи. Необъяснимая потеря веса Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы. Усталость Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени. Слабые и мягкие кости Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго. Медленное заживление ран Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления. Куриная слепота Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки. Нарушение когнитивных функций Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям. Проблемы внешности и самочувствия Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин. Диета и проблемы дефицита отдельных веществ Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов,  риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего. Витамин А Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита: Куриная слепота. Сухая кожа и волосы. Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах). Рецидивирующий конъюнктивит. Дальтонизм. Воспаление, отек век и краснота глаз. Дегенерация желтого пятна. Угревая сыпь. Витамин C Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита: Сухая кожа. Грубые или секущиеся волосы. Кровоточащие десны. Гингивит. Плохое заживление ран. Плохой иммунитет — повторяющиеся простуды и грипп. Потеря зубов. Анемия. Носовые кровотечения. Синяки. Отсроченное заживление ран. Мышечная слабость. Усталость. Витамин D Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита: Избыточный вес или ожирение. Депрессия. Ноющие кости и суставы. Низкая минеральная плотность костей. Остеопороз — пористые и хрупкие кости. Остеомаляция — размягчение кости. Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) — искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы. Мышечная слабость. Витамин Е Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита: Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта. Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки. Легкая анемия. Проблемы с фертильностью. Нарушения функции мозга. Витамин К Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки

Правильное питание

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это полностью натуральный продукт, который получается путем перемалывания очищенного и обжаренного арахиса, с добавлением соли и масла растительного происхождения. Иногда для вкуса добавляют сахар, изюм и т.д.  Состав, ккал Обжаренный арахис, соль. Энергетическая ценность продукта на порцию (1 ст.ложка) — 96 ккал. Пищевая ценность продукта на порцию (1 ст.ложка): белок — 4 г; жир – 8,08 г; углеводы – 1.65 г. Богата витаминами  группы В, РР, Е и К, и минеральными веществами: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. Когда употреблять Так как у меня сушка с раздельным приемом углеводов и протеинов. Решили добавить ее как отдельный прием пищи.Ем ее утром — 2 ложкиИ вечером 2 ст. ложкиКто не на сушке, то ее можно добавлять в каши, творог, выпечку, салаты, просто мазать на хлеб или слайсы. Сколько употреблять в день!! Главное не увлекаться ею чрезмерно! Она очень калорийная. 1 ст. л. – для худеющих.1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.2 ст.л. – для набирающих массу. Если у вас большие физические нагрузки, то можно 3-5 столовые ложки. Плюсы употребления арахисовой пасты Это отличный источник растительного белка, который хорошо усваивается организмомУпотребление арахисовой пасты придает силы и выносливости. На моем опыте — 100% правда, при употреблении пасты, я стала намного энергичнееЭто вкусно! Пасту можно добавлять в кашу, салаты, творог, да куда угодно! Минусы На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);- Аллергенность продукта- Некачественный состав. Покупайте только проверенные бренды. Читайте состав! Где купить Я покупаю в магазине спортивного питания или на Озон, 1кг Nutland  = 550р. В супемаркетах дороже, баночка 200-300г обычно стоит 200-300р Покупайте без добавок, несладкие, чтобы не было лишних калорий. Читайте состав! В составе не должно быть ничего кроме арахиса и масла! Можно приготовить дома, в рецептах есть рецепт

ЗОЖ, Правильное питание

Антиоксиданты. Где содержатся

Никто не сомневается, что антиоксиданты помогают сохранить здоровье. Сейчас даже консервативные западные врачи понимают, насколько важно включать в рацион питания продукты с антиоксидантами или принимать высококачественные специальные пищевые добавки.Но все ли знают, как функционируют эти вещества в нашем организме и какие их типы ему необходимы?Чтобы расширить ваши знания об антиоксидантах, мы попытались собрать все основные факты об этих полезных веществах. Эта информация поможет глубже оценить их значение для сохранения молодости и здоровья. Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма. Как «работают» антиоксиданты Чтобы лучше понять защитное действие антиоксидантов, сначала надо узнать, как образуются свободные радикалы.О теории свободных радикалов стало известно в 1954 году благодаря биогеронтологу Денхаму Харману, который исследовал причины старения. Свободные радикалы это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие один или несколько электронов. Этот недостающий электрон и отвечает за биологическое окисление. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы. Такие реакции называются реакциями «окисления». Окисление называют ещё «биологической коррозией», так как её вызывает слишком большое количества кислорода в тканях тела.В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. Это очень сильно повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Свободные радикалы запускают «эффект снежного кома» — молекулы начинают красть друг у друга недостающие элементы, каждая становится новым свободным радикалом и продолжает биологическую «резню».Свободные радикалы собираются в клеточных мембранах (липидное перокисление), клеточные липиды подвергаются окислению и повреждаются. Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.Свободные радикалы могут очень сильно повреждать ДНК человека: вызывать двуцепочечные разрывы, мешать процессам репарации и разрывать или изменять её структуру, вступая в реакцию с основанием ДНК. Более 60 заболеваний связаны с деятельностью свободных радикалов, в том числе: • рак• болезнь Паркинсона• болезнь Альцгеймера• катаракта• атеросклерозБез адекватной защиты организма свободные радикалы могут бесконтрольно нарушать работу клеток. Это влечёт за собой деградацию тканей и риск развития болезней.И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты.Антиоксиданты — это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.Антиоксиданты — это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.Исследования подтверждают благотворное воздействие антиоксидантов и их роль в сохранении отменного здоровья и снижении риска болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также рака.Антиоксиданты замедляют процессы старения, и это очень сильно влияет на состояние кожи. Другие важные преимущества: 1. Восстановление молекул: некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК. 2. Блокирование производства радикалов металлов: некоторые антиоксиданты имеют хелатный эффект. Они способны захватывать токсичные металлы ртуть и мышьяк, которые способствуют образованию свободных радикалов, и «удерживать» их, не давая произойти химической реакции. Водорастворимые хелатные вещества также могут выводить токсичные металлы из организма вместе с мочой. 3. Стимулирование экспрессии генов и эндогенного производства антиоксидантов: некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены нашего организма и повышать природную защиту. 4. Обеспечение «экранирующего влияния»: такие антиоксиданты, как флавоноиды, могут действовать как настоящий щит. Они прикрепляются к ДНК и защищают её от атакующих свободных радикалов. 5. Провоцирование «самоубийства» раковых клеток: некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток и заставляют некоторых из них саморазрушаться (апоптоз).Доктор философии Ричард А. Пассвотер в книге «Антиоксиданты» констатирует, что жизнь человека одна из самых длинных среди представителей животного мира, и объясняет это обилием антиоксидантов в нашей разнообразной пище. Кроме того, наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ.«Естественные антиокислительные процессы в организме накладываются друг на друга. Возникающий моментный дефицит компенсируется за счёт взаимного дублирования», — объясняет доктор Пассвотер.Многие считают, что достаточно принять несколько антиоксидантов, всего одну или две мегадозы, чтобы сохранить оптимальное здоровье. Но это не так. Наоборот, чтобы оставаться здоровым, необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты. Разные типы антиоксидантов Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм. Основные ферментные антиоксиданты: 1.

Правильное питание

Аминокислоты. Виды. Где содержатся

У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты ВСАА . Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества. Что такое аминокислоты? Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые. Виды аминокислот: заменимые и незаменимые Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным. Источники аминокислот Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,2 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 84 г. Он может получить их из 360-ти г курицы, либо из 2, 8 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше. Функции аминокислот в организме В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот: синтез белка поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов) регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы) формирование мышечных волокон восстановление тканей и органов после травм являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены) регулируют гормональный фон И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме. Оптимальное соотношение аминокислот Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников. Растительный и животный белок: какой лучше? Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты. Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать

Правильное питание, Фитнес

BCAA и аминокислоты. Что это. Как принимать

В последнее время столкнулась с тем, что очень многие думают, что это оно и тоже! Но это не совсем так!Аминокислоты и BCAA необходимы для набора мышечной массы и быстрого восстановления. Постараюсь кратко объяснить общую схему набора мышечной массы. Вы потренировались в тренажерном зале.Мышцы получили нагрузку, травмировались. Им обязательно нужно восстановиться и укрепиться.Организм должен получить строительные клетки для восстановления мышц — аминокислоты.Аминокислоты получаются путем расщепления белка.Источники белка бывают разные — мясо, рыба, яйца, бобовые и т.д.Каждый белковый продукт содержит разный состав аминокислот.Очень сложно из обычной пищи получить все необходимые аминокислоты.И на помощь приходит спортивное питание — аминокислоты и в частности BCAA.Но в чем разница??? Существует 22 молекул аминокислот. Все они нужны организму. Но только 14 аминокислот наше тело способно синтезировать. Аминокислоты заменимые – они  поступают в человеческий организм с белковой пищей или строятся из других аминокислот.Остальные восемь – это незаменимые компоненты, которые можно получить только из пищи.  Аминокислоты незаменимые – они поступают в наш организм исключительно с белковой пищей. Это следующие кислоты: В таблице приведены все аминокислоты и продукты в которых они содержатся Аминокислота Источник Вид Глицин Желатин заменимые Лейцин Мышечные волокна незаменимые Тирозин Казеин заменимые Серин Шёлк заменимые Глутаминовая кислота Растительные белки заменимые Глутамин Соя, мясо, яйца, сыр заменимые Аспарагиновая кислота Конглутин, легумин (ростки спаржи) заменимые Аспарагин Сок спаржи заменимые Фенилаланин Ростки люпина незаменимые Аланин Фиброин шелка заменимые Лизин Казеин незаменимые Аргинин Вещество рога заменимые Гистидин Стурин, гистоны незаменимые Цистеин Вещество рога заменимые Валин Казеин незаменимые Пролин Казеин заменимые Гидроксипролин Желатин заменимые Триптофан Казеин незаменимые Изолейцин Фибрин незаменимые Метионин Казеин незаменимые Треонин Белки овса незаменимые Гидроксилизин Белки рыб заменимые Таурин Мясо, рыба, морепродукты заменимые Оба комплекса представляют собой аминокислоты, но некоторое отличие между ними все-таки есть: аминокислоты представляют собой сложные белковые соединения, в составе которых есть карбоксильные и аминные группы. Основная задача этих элементов добавки – восстановление и рост мышц, оптимизация работы головного мозга, укрепление костного скелета. bcaa – это небольшая группа аминокислот, в которую входит всего три компонент (валин, лейцин и изолейцин). Особенность «троицы» в том, что они составляют «львиную» часть белковое молекулы. Кроме этого, такие аминокислоты хорошо усваиваются организма, способствуют повышению уровня энергии, росту мышц, существенному повышению силы и выносливости. Коротко: Аминокислоты — это спортивная добавка, которая содержит практически полный комплекс аминокислот, у каждого производителя разный состав BCAA — содержит всего 3 аминокислоты.! В состав протеина входят аминокислоты, но не все. Я советую принимать еще и аминокислоты, если вы занимаетесь на результат. Когда  принимать аминокислоты Утром Перед и после тренировкой Перед сном Когда принимать BCAA Утром, а также перед, во время и сразу после тренингаИ ваш организм будет получать строительные кирпичики для построения и укрепления ваших мышц.! НЕ превышайте суточную норму, которая указана на упаковке. Я принимаю аминокислоты и BCAA производителей OptimumNutrition и Maxler Покупаю на Озон

Правильное питание

Активация замачивание орехов

Никто точно не знает.  И всё зависит от того, какие это орехи.  Кешью я предпочитаю не замачивать на более чем несколько часов, иначе они превращаются в кашу.   Макадамский и кедровый орехи я замачиваю на 5—7 часов.  Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов.  Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать 12-14 часов, и лучше, если отдельно от других орехов.Кстати, миндаль и фундук рекомендуется употреблять без шкурки.  Щавелевая кислота, которую можно обнаружить в шкурке миндаля, токсична.  Я иногда ленюсь очищать миндаль перед сушкой.  Надеюсь, что эта статья меня подвергнет на подвиги.  (Хотя подвигом это можно вряд ли назвать.  Если после замачивания миндаля его залить кипящей водой, то шкурка с ореха слезет сама.) Я также не раз читала, что если добавить соль в воду с орехами, то она ускорит и улучшит процесс освобождения ферментов.  Я добавляю 1-2 ч.л. соли.  Перед сушкой размоченные орехи нужно тщательно промыть, избавившись от застоявшейся воды. Где и сколько сушить орехи? Я знаю, что некоторые используют духовку, чтобы сушить орехи.  Я не пробовала, так как у меня есть дегидратор, простенький, но работу он свою выполняет.  Если вы используете дегидратор, то я рекомендую сначала увеличить температуру до 50С или даже больше, чтобы не допустить образования грибка на орехах.  А через час, температуру можно понизить до 40С.   Так сушка орехов займет где-то 12 часов.  Однако это только примерное время, всегда пробуйте орех на вкус, чтобы убедиться, что он по-настоящему не содержит влаги, а иначе ваши орехи через несколько дней покроются белым грибком.  Особенно внимательно отнеситесь к кешью. Что вы по этому поводу думаете, друзья?  Выглядит ли для вас процесс активирования орехов слишком хлопотным делом?  А может, вы уже давно активируете орехи, поделитесь опытом, буду рада.На заметку: Эта статья посвящена орехам.  Также можно “активировать” семечки.  Бобовые культуры (например, мою любимую чечевицу) следует также замачивать перед приготовлением.

Правильное питание

Рацион правильного питания

Сбалансированный рацион питания — оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе. Обмен веществ Метаболизм (обмен веществ) – комплекс биохимических и физиологических процессов, который обеспечивает поступление в организм веществ из окружающей среды, усвоение их, превращение в тканях, а также выведение продуктов обмена (метаболитов) из организма во внешнюю среду. Основными регуляторными системами организма человека являются нервная и эндокринная системы. Между нервной и эндокринной системами существует тесная взаимосвязь и соподчинение. Нервная система посредством эндокринной системы управляет обменом веществ, а эндокринная система влияет на это управление. Координирующим центром этих систем является гипоталамус.Обмен веществ и энергии, или метаболизм — это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме.Обмен веществ и энергией представляет собой основу жизнедеятельности и принадлежит к критериям живого.Нет ни одного процесса в живом организме, который бы шел без участия метаболизма, так как в основе любого физиологического процесса лежат физические и химические преобразования.В процессе метаболизма, поступившие в организм вещества, путём химических изменений превращаются в собственные вещества тканей или в конечные продукты которые выводятся из организма. При этих химических превращениях освобождается и поглощается энергия. Подробнее можно прочитать в ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Сбалансированный и правильный рацион Наш организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности полезные элементы: Белки Жиры Углеводы Витамины, макро и микроэлементы Воду Далее мы рассмотрим все эти элементы отдельно Белки Несмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин.Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека. Структурная (строительная, пластическая). Белки являются универсальным строительным материалом, из которого строятся все структурные образования организма и прежде всего все клетки и внутриклеточные органеллы Каталитическая. В организме человека имеются особые белки, являющиеся катализаторами химических реакций. Эти белки получили название ферменты или энзимы. Сократительная. Благодаря белкам, входящих в состав миофибрил происходит сокращение мышц человека. Регуляторная. Белки могут взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями, поэтому белки являются важнейшими буферами организма, поддерживающими кислотность внутренней среды организма на необходимом уровне. Транспортная. Белковые молекулы достаточно большие и хорошо растворяются в воде. Поэтому они могут переносить различные нерастворимые в воде соединения. Белок гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к различным органам. Белки крови – альбумины переносят с током крови различные нерастворимые в воде вещества (жиры, жирные кислоты, гормоны). Защитная. Белки крови глобулины участвуют в свертывании крови и в обеспечении иммунитета. Энергетическая. Окисление белков сопровождается выделением энергии. Подробнее можно прочитать в БЕЛКИ Жиры Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две большие группы: животные жиры и растительные масла. Кроме того, они подразделяются на простые и сложные, бывают вредными и полезными. Подробнее о жирах можно прочитать в посте ЖИРЫ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ Углеводы Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм — от 50 до 70%. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена.Молекулы всех углеводов состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Углеводы пищи делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды).Подробнее и белках, жирах, простых и сложных углеводах, БЖУ, витаминах и минералах можно почитать в моих постах. Подробнее об углеводах можно прочитать в посте ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ Макро- и Микроэлементы Вы должны понимать, что наш организм не может самостоятельно синтезировать макроэлементы. Поэтому, они в обязательном порядке должны поступать из продуктов питания, чистой воды и т.д. Сильная недостача того или иного элемента влечет за собой физиологические нарушения, проявления той или иной болезни и т.д.Кальций (Ca)Фосфор (P)Калий (К)Натрий (Na)Сера (S)Хлор (Cl)Магний (Mg)Очень важно, что бы организм получал достаточное количество данных веществ из вне (еда, вода и т.д.), так как сам он не может их синтезировать. Если же вы не будете получать достаточное количество (норму) макро и микроэлементов, то это повлечет за собой массу проблем.СодержаниеЖелезо (Fe)Цинк (Zn)Фтор (F)Молибден (Mo)Медь (Cu)Кремний (Si)Йод (I)Марганец (Mn)Алюминий (Al)Бор (В)Селен (Se)Хром (Cr)Список жизненно необходимых микроэлементов (которые мы можем получить из пищи или воды): Fe, Zn, F, Mo, Cu, Si, I, Mn, Al, В, Se, Cr Подробнее можно прочитать в посте МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Витамины Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.Когда организм не получает необходимые витамины, нарушаются многие процессы в организме.Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель – не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита

Прокрутить вверх