Режим питания

Жизнь современного человека, особенно горожанина, сильно отличается от жизни наших
предков, и не всегда в лучшую сторону. Например, возможность освещать свое жилище
круглосуточно привело к сбою ритма сна и бодрствования, в результате чего деятельность
перешла с утра на вечер, что неблагоприятно сказывается как на психическом, так и на
физическом здоровье.

Изменение пищевого поведения у полных людей подразумевает не только изменение состава
и количества пищи, но и ритма питания.

Собственно, регуляция ритма питания является первым и самым простым этапом к здоровью
и тонкой талии.

Вопрос первый: сколько раз в день надо питаться?

Я за 2-3 разовое питание для взрослого человека.

Напомню, что процесс переваривания пищи в желудке, при средней экспозиции 3,5 часа,
может продолжаться до 10 часов. Плотный обед дает возможность не испытывать чувство
голода 5—7 часов. К сожалению, современный ритм жизни не всем позволяет соблюдать
такой режим: обед в 12—13 и ужин в 17-18 часов.

Одна из суровых особенностей современной диетологии — многократное, дробное питание.

Откуда она взялась? Все дело в том, что у людей, страдающих булимическими
расстройствами, желудочный сок, как у собаки Павлова, готов выделяться даже на картинки
с едой. А выделившийся желудочный сок и перистальтика желудка вызывают болезненные
состояния, которые можно снять только приемом пищи. Это порочный круг пищевой
зависимости.

Но совет «ешьте мало, но часто» принципиально не верен.

Причин две: мы
держим постоянно в напряжении пищеварительную систему, а ей, как и всему организму,
нужен отдых. И главное — мы должны управлять аппетитом, а неон нами. Хотя наши далекие предки-собиратели, наверное, так и питались. Сорвал, выкопал, нашел — съел. И так
весь день. Это тип питания травоядного. Плотоядные (хищники) же питаются 1 раз в день:
догнал, поймал — съел.

Правильный способ победить «взбунтовавшийся» желудок — пить горячий чай. Дает
энергию, так как почти половина нашей энерфгии тратится на поддержание стабильной
температуры тела, наполняет желудок и нейтрализует выделившийся желудочный сок. Это
еще и способ избежать гастрита и язвы.

У здорового человека желудочный сок, также как и слюна, должен выделяться только на
запах или вкус пищи. Невротическое отношение к пище — это признак психоэмоциональных
расстройств.

Вы можете питаться дробно, как рекомендуют диетологи, но у двухразового питания есть
очень важное психологическое преимущество -— вам не надо думать, что съесть через час,
поели вы или нет, при двухразовом питании вы просто перестаете думать о еде!

Вопрос второй: когда принимать пищу?

Идеальный вариант для распространенного в европейских странах трехразового питания:
завтрак — 10:00, обед — 13:00, ужин — 18:00. Но у каждого свой жизненный ритм.

Завтрак должен быть живым, легким и поздним. Никогда не завтракайте раньше, чем через
полтора часа после сна, если вы хотите сохранить здоровым желудок. И никогда не
ужинайте за полтора часа перед сном, если хотите сохранить здоровым кишечник.

Утренний прием пищи должен быть углеводным (вегетарианским) с большим содержанием
клетчатки и влаги. Это свежие фрукты, мюсли, молочные продукты. Вижу большой смысл во
всевозможных кашах. Очень был огорчен кухней Канарских островов: по утрам на шведском
столе в отеле не было каш. Не было их и в остальные приемы пищи. Но было полно всяких
хлопьев и мюсли. Традиционный английский завтрак — яичница с беконом — тодится только
для шахтеров, уходящих в забой. Не ешьте с утра мясо — не будите в себе зверя.

Задача завтрака — сохранить утреннюю свежесть и активность нашего организма. Клетчатка
и влага должны помочь нашему организму очиститься от продуктов вчерашнего
пищеварения.

Обед. Задача обеда — дать самое большое количество калорий нашему организму. Основной
прием пищи, максимальный по содержанию жиров и белков. Для их переваривания
необходим достаточный объем свежих овощей. Салат — обязательный атрибут обеда. Обед
следует не ранее чем через 2—3 часа после завтрака, или с 13:00 до 16:00. Собственно, с 13:00
до 14:00 официальное обеденное время у большинства учреждений.

Ужин. Задача завтрака — здоровье, задача обеда — калории, задача ужина —
общение. Вечером все члены семьи возвращаются домой и собираются за столом. А где еще
всех собрать? У телевизора? Но он сам говорит. Какое же это общение? Впрочем, у ряда
моих друзей телевизор давно работает в режиме радио, то есть постоянно. Очень вредно для
психики, особенно российское телевидение.

Чем больше будет на столе еды, тем дольше и приятнее будет общение. К тому же пища,
приготовленная дома, и вкуснее, и дешевле. Опять же спиртные напитки. Поэтому ужин —
самый страшный враг талии.

Что делать? Как ужинать?

Пить чай. Зеленый. Без сахара и пряников.

Можно употреблять сыр, мед, сухофрукты, шоколад.

Или такой ужин: рыба или курица, овощной гарнир, бокал вина…

Но все это до 20:00. Если о завтраке и обеде можно дискутировать, есть люди, для которых,
ранний завтрак чуть ли не основной прием пищи, то по поводу ужина разногласий нет —
обильный поздний ужин вреден для здоровья.

После 19:00 часов активность ЖКТ снижается в преддверии ночного отдыха. Прекращаются
перистальтика кишечника и секреция пищеварительных ферментов. Пища, съеденная на
ночь, насильно заставляет работать органы, которые хотят спать. Механизм переваривания
происходит в основном в результате автолиза — саморазрушения пищи, и приводит к
усилению процессов брожения. Не ешьте на ночь и фруктов — они обязательно забродят у
вас в кишечнике. Возбуждение вегетативной нервной системы сказывается на качестве сна и
провоцирует ночные приступы таких заболеваний, как ИБС, АГ, бронхиальная астма. Как
невролог могу отметить: каждый третий инсульт происходит в ночное время во сне. Хотя
прием пищи усиливает приток крови к ЖКТ, вызывает сонливость, что используется
людьми, которые не могут заснуть вовремя.

Прием пищи после 21 часа бесполезен — организм снижает общий энергообмен.

Именно поэтому еда на ночь максимально способствует жирообразованию. Если ваша
профессиональная деятельность связана с посменным графиком, то при одном и том же
объеме пищи, когда вы работаете в утреннюю смену, вы остаетесь в норме, а когда в
вечернюю — полнеете. Это серьезная проблема для водителей, продавцов, контролеров. Ведь,
вернувшись часов в 10 вечера после работы, ваше единственное желание — наесться и спать.
Когда тут контролировать желудок!

Лучшая пища после 22:00 — это сон. А лучшая пища перед сном — прогулка по свежему
воздуху.

Отказ от позднего и обильного ужина — это первый и самый простой шаг к стройности и
здоровью.

Причина ожирения не только в том, что человек ест много, а в том, что ест не то, что
ему нужно, и не в то время. Прием пищи должен быть физиологичным: объем пищи и время
приема соответствовать биологическому ритму организма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх