Вода

Вода участвует в следующих процессах:

  • в растворении веществ;
  • в транспортировке веществ при усвоении пищи в желудочно-кишечном тракте, доставке питательных веществ к клеткам организма и выделении из организма продуктов обмена с мочой и потом;
  • в поддержании структур и функций клеточных органелл;
  • в биохимических реакциях обмена углеводов, липидов, белков, АТФ (гидролиз, гидратация, дегидрирование);
  • в поддержании кислотно-щелочного равновесия среды организма;
  • в создании осмотического давления, зависящего от концентрации органических и
  • неорганических веществ, растворенных в ней, а также от гидратации белков;
  • в механической защите трущихся поверхностей (в качестве смазки), таких как суставы,
  • связки, мышцы;
  • в процессах терморегуляции организма, так как около 50 % отдаваемого тепла выделяется
  • из организма путем испарения воды.

Ежедневная физиологическая потребность человека в жидкости составляет 2,53 литра. Половина жидкости поступает в организм с пищей и столько же должно поступать в виде чистой воды. Однако в настоящее время большинство людей удовлетворяют жажду не чистой водой, а напитками. Виной тому неудовлетворительное качество водопроводной

воды и активная реклама производителей напитков. Замена питьевой воды на напитки при удовлетворении жажды отрицательно сказывается на обмене веществ.

Во-первых, эта замена неравнозначна по энергоемкости и минеральному составу.

Во-вторых, приводит к обезвоживанию организма. Выпитая чистая вода уже через несколько минут оказывается в кровяном русле и принимает активное участие в водообмене.

Напитки — сладкие, газированные, восстановленные соки, алкогольные — являются пищей. Если такое количество воды поступает с напитками, то часть уже тратится на пищеварение, которое как процесс само нуждается в дополнительной жидкости (слюна, желудочный сок, ферменты).

К тому же большинство напитков — от чая до пива — содержат вещества, стимулирующие диурез (мочевыделение), и тем самым не возмещают потерю жидкости организмом и приводят к синерезису — уменьшению количества жидкости в тканях и циркулирующем объеме.

Напитки надо потреблять только натуральные. Что содержится В ненатуральных, МЫ в большинстве случаев не знаем.

Например, стакан кока-колы (170 г) содержит 19 мг кофеина (стимулятор диуреза) и 90 мг фосфорной кислоты, которая способствует образованию дефицита кальция. Сейчас во все напитки добавляются вещества, увеличивающие срок их хранения до нескольких месяцев (именно поэтому качество пива стало значительно хуже). Вещества, не дающие развиваться микроорганизмам, вряд ли могут быть полезны и нашему организму.

Ну уж если вы и потребляете консервированные напитки (молоко, квас, пиво), — а что делать, других нет, — то выбирайте только произведенные не ранее двух-четырех недель назад, хотя срок годности у них до полугода.

Активные и минеральные вещества, содержащиеся в напитках, при регулярном потреблении накапливаются в организме и приводят к нарушению водно-солевого баланса.

Поэтому воду надо пить — хотя бы стакан с утра натощак.

Зачем пить больше воды, если вы хотите похудеть?

Вода — регулятор обмена веществ.

Ученые из Вейсмановского научного института установили, что «белки и ферменты эффективнее функционируют в растворах пониженной вязкости, что наблюдается при хорошем насыщении клеток водой». Высокая вязкость внутренних сред организма и

клеточной жидкости нарушает протекание физиологических реакций и биохимических процессов. Этот факт может объяснить нарастание уровня заболеваний у людей пожилого возраста, в том числе онкологических, более чем в 10 раз по сравнению с 40-летними, поскольку содержание воды в организме человека закономерно снижается с возрастом.

Обезвоживание существенно ухудшает работу клеток и обменных процессов, приводит к преждевременному старению. Уменьшение жидкости в организме приводит к нарушению обменных процессов. Нарушение обмена веществ в большинстве случаев сопровождается ожирением.

Уменьшение физиологической нормы потребления воды снижает секрецию антидеуритического гормона (вазопрессина), способного увеличивать скорость липолиза, обладающего анорексигенным эффектом.

Потребление напитков является одной из причин ожирения.

Активные вещества, содержащиеся В газированных напитках, стимулируют аппетит. А спиртные напитки, кроме того что являются аперитивами — средствами, возбуждающими аппетит, способствуют отложению висцерального жира — формированию «пивного брюшка».

Напитки содержат большое количество легкоусвояемых углеводов:

* 1 литр пива по своей калорийности равен 1 порции (100 г) жирной свинины — 480 килокалорий.

* 1 литр обычной кока-колы содержит 500 килокалорий.

* 1 литр восстановленного фруктового сока может содержать до 560 килокалорий.

Средняя суточная потребность взрослого человека составляет 2000—2700 килокалорий. Для эффективного снижения веса достаточно уменьшить суточную калорийность на 500—600 килокалорий, то есть ровно настолько, сколько некоторые люди потребляют с напитками.

Замена воды напитками приводит к замене чувства жажды на чувство голода. Мы потребляем напитки ради их вкусовых качеств. Содержащиеся в напитках углеводы и активные вещества дают эффект удовлетворения. В результате жажда воспринимается как сигнал выпить или съесть что-нибудь вкусненькое. Со временем при отказе от потребления питьевой воды организм утрачивает чувство жажды. Этот процесс усиливается с возрастом.

Ученые установили, что пожилые люди не испытывают чувство жажды даже в том случае, если организм сильно обезвожен.

Увеличение объема пищи как попытка организма компенсировать недостаток воды неизбежно приводит к увеличению массы тела.

В ряде случаев, когда кажется, что человек голоден, ему просто хочется пить.

Вода необходима для очищения организма.

Во время похудения организм использует накопленные жиры, часть мышечной ткани, активно избавляется от шлаков. При окислении жиров образуются кетоновые тела, что повышает кислотность крови. Расщепление белков повышает уровень мочевых кислот.

Возникающая интоксикация приводит к дополнительной потере жидкости, нарушению обменных процессов, замедляя потерю веса. Хотя любая интоксикация снижает аппетит. При соблюдении диет необходимо пить больше, чтобы эффективно выводить продукты метаболизма из организма.

Обезвоживание ухудшает очистительные и выделительные функции организма, повышает тромбообразование, снижает функциональную активность почек, приводя к камнеобразованию.

Первое, чему необходимо научиться современному человеку, — своевременно утолять жажду чистой водой из природных источников, выпивая ее не менее 3 стаканов (0,5-0,7 л) в день. Это актуально как для людей с нарушениями обмена веществ, так и для здоровых.

Пейте эликсир молодости — зеленый чай

Зеленый чай, как и черный, с той разницей что зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается процессу ферментации. Этим

объясняется более свежий вкус и зеленый цвет. В черном чае больше стимуляторов — танина и кофеина, но отсутствуют катехины. Катехины есть вещества, в которых содержится самый мощный из известных антиоксидантный комплекс — галлат эпигаллокатехина (ГЭГК), способный подавлять мутацию опухолевых клеток.

Зеленый чай насыщен витаминами, флавоноидами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. В китайской народной медицине зеленый чай в определенной степени даже является соперником знаменитого женьшеня. Им лечат все — от насморка до рака.

Легкая вода — вода жизни

Возможности воды в зависимости от состава (минерализация), структуры (талая, кипяченая) и состояния (горячая, холодная) влиять на обмен веществ известны давно и также давно применяются для врачевания ран и болезней, омоложения, поддержания жизненных сил.

Древнекитайский император Цянь Лун пил воду только из Нефритового источника в Святых горах, считая ее самой легкой во всей Поднебесной и дарующей долголетие. В настоящее время известно, что биологически активная вода способна изменять даже физиологическое состояние клеток, переводя их из состояния болезни к норме.

Простая вода не так проста — это коктейль из окиси изотопов водорода. Тяжелая вода (окись дейтерия) содержится в природной воде в пределах 350 мг/л, что сопоставимо и даже превышает содержание большинства необходимых для жизни макроэлементов (Са, Мз и др.). Дейтерий замедляет скорость биохимических реакций и нарушает транспорт питательных веществ, уменьшает скорость поглощения кислорода митохондриями клеток.

Избыток тяжелой воды в организме может стать причиной сбоев в работе различных систем организма.

Легкая вода (протиевая) — вода с пониженным содержанием дейтерия.

Легкая вода имеет меньшую плотность и вязкость, обладает большей способностью растворять и увеличивать скорость биохимических реакций, оказывая нормализующее воздействие на весь организм. Большей однородностью по своей структуре легкая вода наиболее соответствует структуре внутриклеточной жидкости.

Способ приготовления легкой воды.

Родниковую или артезианскую воду налейте в кастрюлю и, доведя до кипения, держите на огне 1-2 минуты. Затем охладите под проточной водой и поставьте в холодильник. Заморозьте воду на три четверти — в результате в середине ледяного куска образуется

водный пузырь. В этом пузыре будут вредные элементы, которые замерзают чуть ‚медленнее всей массы. Воду удалить, проделав дыру. Оставшийся лед растопить — это и будет легкая вода с пониженным на 1-2 % содержанием дейтерия. Если вы не уловили ‚момент частичного замораживания и вода полностью замерзла, то начинайте ее

размораживать. Когда останется небольшой кусок льда из середины — выбросьте его.

Талая вода обладает положительным во всех отношениях воздействием на организм.

В настоящее время легкая вода производится для питья. В производственных условиях из воды дейтерия можно убрать значительно больше, чем наполовину. Такого в домашних условиях не добьешься.

Несколько простых советов:

  • Потребляйте количество воды, соответствующее массе тела. Ежедневная физиологическая потребность человека в жидкости составляет 30-40 миллилитров на 1 килограмм веса тела.
  • Утоляйте жажду качественной (артезианской) питьевой водой. Она всегда есть в продаже. Бытовые фильтры не всегда способны очистить водопроводную воду от вредных для здоровья примесей. В Москве есть районы, где воду не то что пить — для мытья тела нельзя использовать. У воды есть вкус — это вкус здоровья!
  • Начинайте утро со стакана питьевой воды (150-200 мл). Она позволит восполнить потерянную за ночь влагу и активирует еще спящие обменные и выделительные процессы. Вода — лучший тонизирующий напиток, без каких-либо побочных действий.
  • Пейте всегда, когда испытываете сухость во рту, усталость, легкое недомогание, головокружение, головную боль. Часто это вегетативные признаки обезвоживания. Человеку, упавшему в обморок, всегда дают выпить стакан воды.
  • Пейте всегда, когда испытываете чувство голода или неприятные ощущения в животе. Выпивая воду на «голодный» желудок, мы временно наполняем его, уменьшая чувство голода, и снижаем концентрацию желудочного сока, если он уже выделился. Это
  • одновременно служит и профилактикой язвенной болезни. Для этого лучше использовать теплую воду.
  • Лучший способ отличить голод от жажды — выпить стакан чистой воды.
  • Пить лучше всего за полчаса до еды и через 1,5-2 часа после еды. Избыток воды, поступившей с пищей, смешиваясь с желудочным соком, снижает его концентрацию и ухудшает пищеварение.
  • Пейте всегда: избыток воды не вредит здоровью, а недостаток приводит к болезням. Наши
  • почки (если нет патологии) способны вывести без ущерба для организма до 18(!) литров жидкости в сутки.

Со временем, потребляя чистую воду при жажде и натощак, вы поймете, что организм просто не может без нее обходиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх