Голод и аппетит

Механизм насыщения

Традиции питания народов мира весьма различны как по набору блюд, так и по режиму питания: от пятиразового питания английского лорда до одноразового приема пищи йогов и некоторых народов, живущих в суровых природных условиях. Однако физиология пищеварения у всех людей одинакова и совершенно не изменилась со времен Адама и Евы.

Вот ее особенности:

1) механизмами регуляции пищевого поведения являются голод, аппетит и насыщение;

2) физиологическая основа голода — снижение уровня сахара в крови и уменьшение запасов гликогена в печени и мышцах;

3) физическая деятельность снижает уровень сахара в крови и провоцирует голод;

4) первичное (желудочное) насыщение наступает при наполнении желудка на 2/3, вторичное (истинное — это когда есть совсем не хочется) — через 15—30 минуг после приема пищи;

5) средний объем пищи переваривается в желудке в течение 3,5 часа и 10-12 часов в тонком кишечнике;

6) максимальная активность ЖКТ в периоды с 11:00 до 13:00 ис 16:00 до 18:00, пассивность -— в ночной период;

7) весь пищеварительный процесс до эвакуации из прямой кишки занимает от 24 до 72 часов.

Стул у здорового человека обычно один раз в полутора сугок.

Голод — совокупность вегетативных реакций, вызванных снижением уровня глюкозы В крови (гипогликемией), и проявляющаяся в виде неприятных ощущений: спазмы желудка, перистальтика кишечника, головная боль, слабость, раздражительность и др.

Аппетит (лат. «желание») — желание получать приятные ощущения, связанные с приемом пищи, чаще определенного вида, и активизирующие пищеварительные реакции: слюнотечение, перистальтику кишечника и др.

Насыщение — сочетание приятных вкусовых ощущений, комфорта, удовлетворенности при отсутствии голода и аппетита, зависящих от наполнения желудка и уровня глюкозы в крови.

Первичное насыщение наступает через 10—15 минуг от начала приема пищи или при заполнении желудка на 2/3. Желудок вмещает 1-2 литра пищи. Для наступления первичного насыщения достаточно пищевой массы от 0,7 до 1,5 литра. Большую часть из нее составляют слюна и желудочный сок. Поэтому минимальное количество твердой пищи для первичного насыщения — 250—500 граммов. Пища в желудке, в зависимости от состава, консистенции (жидкая или твердая) и переваривающей способности желудка, может задерживаться от 3 до 10 часов. Вода покидает желудок через 3-7 минут, напитки — через 10-15 минут.

Полное наполнение или переполнение желудка растягивает его стенки и приводит к активации n vagus, проявляющееся, помимо тяжести, в эпигастрии, в сердцебиении и одышке, и является вторым и главным сигналом к прекращению приема пищи.

Инсулиновый эффект насыщения наступает при повышении уровня глюкозы в крови и характеризуется увеличением секреции инсулина. Инсулин увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофан, которая в большом количестве проникает в ЦНС. Триптофан является предшественником серотонина — одного из основных нейромедиаторов, регулирующих настроение. Прием пищи ведет к повышению концентрации серотонина в определенных отделах головного мозга и сопровождается улучшением настроения. Чувство неги, лени и сонливость возникают при потреблении большого объема пищи и отчасти связаны со значительным увеличением кровотока в области желудка и кишечника.

У каждого человека свой индивидуальный вкус: «Кому арбуз, а кому свиной хрящик». Но причиной ожирения служит не арбуз и не свиной хрящик, а жирные и сладкие блюда, которым отдается предпочтение, так как они дают эффект быстрого насыщения и сытости.

Рацион тучных людей включает продукты с большим содержанием жиров и углеводов.

Переход пищи из удовольствия от вкуса и насыщения в фактор коррекции эмоционального состояния приводит к формированию пищевой зависимости, аналогичной алкогольной или наркотической. Снижение потребления жирного и сладкого развивает депрессивное состояние, похожее на алкогольную абстиненцию. Изначально человек ест, чтобы успокоиться, снять напряжение в конце трудового дня, получить удовольствие — причины те же, что и у алкоголика.

Далее возникает пищевая зависимость.

Жирная пища вкуснее пресной, так как ее вкус обусловлен жирорастворимыми ароматическими молекулами. В процессе эволюции выработалось предпочтение к запахам, связанным с высокой калорийностью. Вспомните какой-нибудь запах, вызывающий у вас аппетит: конечно, это будет запах не свежих фруктов, а мясных блюд.

К тому же жирную пищу, лишенную клетчатки, как и легкоусвояемые углеводы (картофель, мучные изделия, сладости), не надо долго жевать. Тут же проглоченная пища быстро удовлетворяет чувство голода.

Еще природа подарила человеку возможность синтезировать жиры из углеводов. Избыток легкоусвояемых углеводов неизбежно превращается в жир. Человек может вообще не потреблять жиров (что крайне вредно!) и, тем не менее, полнеть. В этом отношении лучше съесть лишний кусок сала, чем лишнюю ложку сахара. Тем более что сахар, попадая в человеческий организм, приводит к быстрой выработке эндорфинов — веществ, доставляющих удовольствие, подобно морфию.

У людей с психоэмоциональными расстройствами в их отсутствие развивается тягостная депрессия. Возникает нарушение трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. Люди, страдающие гиперфагией (обжорством), перестают реагировать на сигналы насыщения, ориентируясь только на желание получать удовольствие. Они могут в стакан чаю добавлять 5—10 ложек сахара.

При этом вкусовые ощущения, как правило, снижаются. Преобладают не качество и разнообразие пищи, а ее количество и скорость поедания. Ведь для того чтобы есть пищу в «Макдоналдс», не надо иметь никакого вкуса к пище: главное — быстрое насыщение. В желудок здорового человека она падает камнем.

Различие между голодом и аппетитом можно показать на следующем простом примере. Вы были голодны и съели одну котлету, утолив сильный голод. После этого у вас появился аппетит, и вы съели еще две котлеты не потому, что голодны, а потому что котлеты оказались вкусными (и аппетитными!). Еще аппетит можно выразить изречением: «Глаза-

ми можно съесть больше, чем желудком». На чувстве аппетита спекулирует реклама, возбуждая интерес (и аппетит!) к рекламируемому продукту.

На чувство голода и аппетита влияет окружающая среда. Быстрее возникает чувство голода в холодную погоду, чем в теплую. В холодное время возникает желание есть более калорийные и горячие блюда — мясные блюда с соусом, наваристые супы, тогда как в теплое время больше привлекают салаты, фрукты, бутерброды. Такие различия не случайны. При низкой температуре требуется немного больше калорий для согревания тела, чем в теплой атмосфере.

Физическая работа вызывает более острое возникновение чувства голода. Люди, регулярно занимающиеся спортом или работающие физически, плохим аппетитом не страдают. Чувство голода, появляющееся сразу после физической работы, только восполняет с пищей то количество энергии, которое затрачено на работу. Но занятие спортом и физическая работа не сопровождаются перееданием и накоплением жира, те. ожирением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх