Данный материал — практическое руководство по употреблению орехов и семечек с максимальной пользой и смыслом, что возможно лишь в случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. Иными словами, пользу могут принести только необработанные продукты. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то ему можно смело доверить растворить самого себя у вас в желудке.
А растворяться есть чему: орехи представляют собой суперпитательный и полезный концентрат. В сравнительно небольшом объеме содержится масса витаминов и микроэлементов (в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах), превосходно усваивающийся белок и, конечно, крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6), основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.
Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
- накопление энергии в клетках;
- стабилизация температуры тела;
- предохранение кожи от высыхания и шелушения;
- подушка для тканей и органов;
- воспроизводство гормонов, необходимых для клеток, клеточной биохимии и правильного метаболизма;
- поддержание иммунитета и здоровой сердечно-сосудистой системы.
В грудном молоке это соотношение составляет 1:3 в пользу Омега 6, соответственно, и нам, бывшим сосункам, необходимо его придерживаться. А согласно исследованиям диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:30 в пользу Омега 6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров. Такой перевес вызван преобладанием животных и рафинированных растительных жиров, а практически выражается он хроническими заболеваниями, воспалительными процессами, лишним весом, аллергическими реакциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит к общей зашлакованности организма и даже раку. Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега 3, вообще не страдают от депрессий.
К чему я все это задвигаю? А к тому, что в орехах и семечках соотношение этих расчудесных кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега 6. Бытует мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега 3 в организме, достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Последнее не просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а всего лишь производные — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их наш организм усваивает без остатка, как, например, витамин А — производную бета-каротина. Сам бета-каротин способен накапливаться для использования по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается, что чревато передозировкой и забавными изменениями во внешности. Точно так же и рыбий жир — это уже переработанная рыбой Омега 3, а его употребление ограничено противопоказаниями, например, для диабетиков в связи с воздействием на сворачиваемость крови.
А в орехах, напротив, содержится именно «оригинал» Омега 3, которую наш организм может хранить в закромах, и она безопасна даже для младенцев.
Ниже подробно описаны те виды орехов, которые можно без проблем найти на наших прилавках, не забыли мы и о тех, что встречаются лишь в дальних уголках нашей щедрой планеты. Кроме непосредственно описания, привожу также некоторую информацию о хранении и способах поедания орешков, а также мои личные впечатления от общения с этими вкусняшками.
Орехи знакомые
Арахис
Арахис вообще ни разу не орех, а боб из земли. Тем не менее, боб этот вкусен, полезен и питателен, нужно только знать про него несколько моментов.
Во-первых, арахис содержит неимоверное количество полезнейших веществ, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жиров, сокращающих содержание холестерина в крови. И все это богатство из арахиса человеческий организм усваивает легко и непринужденно.
Во-вторых, существует стереотип о страшной аллергенности арахиса. Мой двухлетний ребенок, которого «сыпало» даже от овсянки, ест его в неограниченных количествах и слово «аллергия» даже выговорить не пытается.
В-третьих, не обольщайтесь естественным видом орехов в кожуре — это вовсе не гарантирует их жизнеспособность. В Москве и Киеве сырой арахис встречается уже очищенным от внешней скорлупы, в красных или коричневых тонких кожурках.
В-четвертых, с арахисом часто случается такая неприятность, как заражение токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае с орехом надо немедленно распрощаться — оно вам не надо.
В-пятых, вкус арахиса чудесно преображается после замачивания на несколько часов. Замочите сразу много — вам понравится.
В-шестых, хранить арахис лучше всего в скорлупе, обязательно в прохладном темном месте, в полотняном мешке. Так он проживет полгода, а то и больше.
В-последних, мелкий красный (обычно узбекский) — самый сладкий.
Грецкие орехи
Грецкий орех. Это самый настоящий представитель ореховой братии. В наших просторах (в Украине) он встречается чаще всего. Чудо-орех крайне благотворен для организма — от повышения потенции до улучшения работы мозга. Как и арахис, необработанный грецкий орех чаще встречается чищенным, а при хранении в скорлупе его частенько подвергают термической обработке и дезинфекции — для уничтожения насекомых и предотвращения образования плесени. Плюс его еще и отбеливают для пущей красивости. Вот у бабушек с сырыми грецкими все в порядке обычно. И хотя внутри не всегда есть плод, но и весят пустые скорлупки меньше, так что при покупке это не так важно.
Промышленность все орехи сушит до 8% — это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.
Вкуснее всего орех, только что свалившийся с дерева, — он сочный и вкусный. Высушенные орехи не стоит замачивать, поскольку из-за горькой кожурки, содержащей большое количество йода, это ухудшит их вкус. Грецкие орехи не прорастают.
В скорлупе, в прохладном и закрытом темном месте можно хранить грецкие орехи до года. Собственноручно собранные или купленные в период сбора орехи лучше хорошенько просушить, красиво разложив их газете. Скорлупа орешка хоть и плотная, но через микропоры внутрь кислород пропускает, отчего со временем ядро усыхает, прогоркает и выбывает из команды вкусняшек.
Желуди
Желуди издавна служили едой, но в основном для зверья и птиц. В богатые дубовыми лесами исторические времена доставались они и домашним животным, особенно хрюшкам. А еще раньше друиды вырезали из желудей амулеты, ведь это не орехи, а семена дуба — одного из самых почитаемых деревьев всех времен. У древних греков дуб посвящен Зевсу, а у германцев — Тору. Можно только догадываться, что для этих культур представляли из себя желуди 🙂
Тем не менее, желудь есть можно, но сложно. Удовольствие от этого доступно только гурманам или заблудившимся в лесах. Наши предки не раз спасались желудями в голодные годы, правда, ели они их размолотыми в муку. Дело в том, что в желудях содержится много горького танина, отчего есть их можно, лишь основательно вымочив расколотые семена в нескольких сменах воды в течение двух суток. Собирать желуди лучше в конце сентября или после первых заморозков. Храниться долго они не будут — высохнут или заплесневеют.
Кедровые орехи
За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне — именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена — настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.
В очищенных орешках, как правило, механически поврежден зародыш, так что они вряд ли прорастут. Покупайте орешки в их естественной «упаковке» — так их и прорастить можно, и просто почистить и съесть. Кроме того, промышленная очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы тем, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее — спасайте куриц! Орешки эти быстро портятся, а хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.
Кешью
Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому кешью всегда подвергают термической обработке, пока эта прелесть не испарится. Таким образом, сыроеду кешью в наших широтах не друг даже в скорлупе. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.
Кокосы
Кокосы растут на кокосовых пальмах, а пальмы растут на побережьях тропических морей. Созревая, кокосовые плоды падают в волны морские, и твердая водонепроницаемая оболочка ореха позволяет им целыми и невредимыми добраться до берега даже за тысячу километров от родной пальмы и там благополучно окопаться. Морская вода и высокая влажность — это необходимые условия для выращивания кокосов.
Чем моложе орех, тем больше в нем жидкости: в 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. Именно зеленые кокосы пьют из трубочек в американских фильмах. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов.
Многие тропические острова Тихого океана живут только за счет этих чудо-орехов — жуют кокосы, пьют кокосы, продают кокосы — и отлично себя чувствуют. Ведь кокос — это вкусный, питательный и, конечно же, очень полезный орех.
Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. Если у вас уже потекли слюнки и вам не терпится вкусить эту радость в аутентичной обстановке, то в кокосах купаются и Куба, и Ямайка. В обоих случаях можно испытать не только гастрономические удовольствия.
Долго хранить кокос не стоит, поскольку со временем он становится жестким, высыхает и плесневеет. Очевидцы и тут выручили, подсказав, что пара недель без холодильника в наших условиях — и кокосовое молоко не выдерживает, скисает, издавая соответствующий запах. Эти же очевидцы любезно разъяснили, как правильно выбрать и без жертв вскрыть кокос в наших магазинных широтах.
Миндаль
Миндаль — это практически косточка персика, абрикоса или сливы — ближайших его родственников из семейства розоцветных, только у плодов миндального дерева нет сочной и сладкой мякоти. Внутренность косточки и называют миндальным орехом, который чаще всего встречается трех разновидностей: горький, сладкий и хрупкий.
Горький миндаль живым в пищу непригоден или, скорее, ограниченно пригоден — от пятидесяти орехов отбудет в мир иной взрослый, а ребенку хватит и десяти. Его надо либо прокалить, либо обжарить, либо ограничиться использованием его в духах и натуральных маслах, которые, кстати, отлично увлажняют кожу. На вид горький миндаль практически неотличим от своих безопасных собратьев, но вкус его узнаешь сразу.
Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) миндаль можно спокойно есть сырыми, благо, в таком виде они у нас и продаются. Шлифованный миндаль — однозначно, мертвый, так как для избавления от кожурки его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он, скорее всего, из Калифорнии, где все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.
Миндаль — это мощный очиститель человеческого организма, он отлично справляется и с кровеносной системой, и с почками, и с печенью, а американские светила даже обнаружили, что этот чудо-орех уменьшает раковые образования кишечника на ранней стадии. Источник.
В общем, миндаль обязательно надо кушать — одной горстью можно вполне наесться и заодно удовлетворить потребность в суточной норме витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Причем, максимально полезным этот чудо-орех делает именно сочетание мякоти (витамин Е) и кожицы (полифенолы — естественные антиоксиданты). А магний, фолиевая кислота и фосфор делают миндаль незаменимым в диете будущей мамы.
Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив — миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по-разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если под влажной марлей он не гниет и не источает неприятный запах, то миндаль живой, просто трудный на подъем.
Хранить миндаль лучше в герметичной упаковке в прохладном темном месте. В сухом темном холодильнике или погребе натуральный миндаль может сохраниться в течение двух лет.
Мускатный орех
Мускатный орех — это внутренность косточки плода, похожего на абрикос. В размолотом виде он издавна использовался как приправа в различных кухнях, особенно в индийской. Целиком в сыром виде его едят только любопытные подростки — 5-6 орешков вызывают долгое и малоприятное наркотическое опьянение.
Пекан
Пекан — близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и с более мягким вкусом. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть — он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии.
Фисташки
Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех — магическим. И не зря — иные деревца могли бы многое порассказать, ведь они живут до 700 лет. Фисташки, которые, как и миндаль, являются не орехами, а косточками, оказывают на организм бодрящее и тонизирующее действие и очень питательны. К тому же фисташки содержат большое количество необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви, и теперь она известна нам, как ладан.
По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, и ядро полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Это и есть спелые нежареные фисташки, которые наконец-то появились в Киеве. В основном же доступны фисташки, которые были открыты механическим способом — вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого, и хранить их нечего.
И в московском отделении магазина И-МНЕ сырые фисташки есть и ждут вас, ведь спелая и просушенная фисташка может храниться до 4 лет при температуре 0-18 градусов Цельсия.
Фундук
Фундук — это самый что ни на есть настоящий орех, окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. От своего предка фундук отличается более тонкой кожурой, повышенной питательностью и более нежным вкусом. Его еще римским воинам скармливали, чтобы сильными были и Цезарю служили. Кроме этого, он и от шлаков очищает, и сердечно-сосудистую систему укрепляет, и мыслительной деятельности способствует — вот как сейчас помогает мне рифмовать 🙂
Собирать его начали в эпоху неолита, а в Средние века лесной орех считался отличной защитой от сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Белка в нем столько же, как и в куске мяса, но усваивается из фундука он гораздо лучше.
Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов Цельсия. И чищеные, и в скорлупе — эти орехи живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности — кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы прорастить фундук, обычной процедуры будет мало. Как и в случае с желудями, для этого нужна почва и много времени. А вот совсем «голые» орехи, скорее всего, отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.
При комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке лесные орешки вполне пролежат год, а при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия и в скорлупе — до 4 лет.
Орехи незнакомые
В наших краях встретить нижепредставленные орехи живыми практически нереально, поэтому я не стала описывать их подробно. А вы, если отведаете, делитесь впечатлениями в комментариях.
Бразильский орех
Бразильский орех растет лишь в дикой природе Амазонки и считается одним из самых вкусных. Несмотря на название, крупнейший мировой экспортер бразильских орехов — Боливия. К сожалению, добраться к нам живым у него очень мало шансов. Во-первых, его внутренняя оболочка начинает сильно горчить при хранении, поэтому их зачастую прокаливают, чтобы ее удалить. Во-вторых, Европейский Союз ввел строгие правила на импорт бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней высокий уровень афлатоксинов. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки для ее предварительной проверки на предмет наличия афлатоксинов, в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.
Орех Канариума филиппинского — пока малоизвестный — его только начинают экспортировать из Филиппин, но обещающий как богатые вкусовые ощущения, так и немалую пользу.
Каштан
Каштан — знакомый незнакомец в мире орехов. Вроде и растет каштан везде, а сейчас, в осеннюю пору, еще и валяется по всему Киеву, но есть его как-то в голову не приходит. Наверное, потому, что все интуитивно чувствуют, что каштан этот конский. Съедобные (сладкие) каштаны едят во Франции, Англии, Испании и других Италиях. Сырыми их есть можно, но трудно — много крахмала и дубильных веществ. В основном каштаны используют в разного рода варено-парено-запечено-жареных блюдах. Иногда как кофе пьют, засахаренными же каштанами закусывая.
Еще один прущий орех — кола — его употребляют за особые фармакологические свойства. Именно эти орехи добавляли раньше во всякие пепси- с кока-колами. Они оказывают на людей возбуждающее действие: усиливается внимание, возрастает энергия и повышается настроение, подавляется аппетит и улучшается чувствительность — в общем, настоящий энергетический стимулятор. В Африке его за это любят и чтят, однако этот орех содержит канцерогенное вещество N-nitroso, с которым связывают заболевания раком горла и желудка в Нигерии, где этот орех очень распространен. В общем, радость от общения с этим орехом явно получится неполной.
Кукуй, или орех свечного дерева, чаще всего встречается на Гавайских островах, где это дерево считается священным. Древние гавайцы что только с этими орехами не делали: и национальную приправу inamona, и украшения для знати, и масло выдавливали, и даже жгли в качестве свечи, отчего дерево и получило второе название.
В сыром виде считается ядовитым.
Макадамия
Макадамия, или австралийский орех, — это самый дорогой орех в мире, его выращивают меньше, чем осетры несут черной икры, а достать из скорлупы этот крепкий орешек может только молоток и попугаи ара, которые им питаются. Зато он самый питательный и полезный орех в мире — в 100 граммах 700 ккал и невероятное количество всяких нужных нашему организму веществ. Достать макадамию сырой тоже проблематично, так как все промышленно собранные орехи сушатся в печах при высоких температурах. Сырыми орешки бывают в небольших хозяйствах, выращивающих органическую еду.
Только не угощайте им собачку — для них макадамия ядовита.
Семечки
Семечки — не орехи, но это не мешает им быть вкусными и полезными. У нас распространены следующие виды:
Кунжут
Кунжутные семечки, или сезам, на Востоке вообще и в Китае в частности считались пищей, укрепляющей дух и продлевающей жизнь. И в этом что-то есть: маленькие зернышки богаты витаминами С и Е, аминокислотами, минеральными веществами, в том числе кальцием и цинком. А самое древнее упоминание кунжута встречается в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вина из кунжута накануне дня своей большой работы. И вообще, эта культура оказалась на редкость многофункциональной, в особенности кунжутное масло, благодаря которому сезам и приобрел такую популярность. Оно широко используется во многих кухнях мира, в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, а также является лечебным средством широкого спектра действия.
Черные нешлифованные семечки полезнее белых шлифованных — считается, что в них больше солнечной энергии, к тому же они гораздо лучше прорастают. Кроме черного, кокетливые семечки представлены в красном, желтом и коричневом цветах.
В плотно закрытой посуде, в темном месте семечки смогут продержаться до полугода — из-за высокого содержания масла кунжут быстро портится.
Льняные семечки
Льняные семечки у нас в основном применяются как лечебное средство. В ход идет и семя в первозданном виде, и масло, и даже слизь, получаемая при замачивании. Видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный». И он действительно такой: полезен при заболеваниях желудочно-кишечной и мочеполовой систем. Льняное семя используется и как средство для похудения, причем сразу по двум причинам: попадая в желудок, оно разбухает и создает чувство сытости, а также оно является чемпионом по содержанию уже знакомой нам кислоты Омега 3. Всего одна столовая ложка этих семечек — и суточная норма линоленовой кислоты у вас в кармане, точнее в организме. 🙂
В проросшем виде они образуют слизь, которая не всем по вкусу. Однако проросший лен — это очень полезное и быстро насыщающее блюдо.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха знакомы нам с детства. После долгих странствий достаточно увидеть тетку с семечками — сразу чувствуешь себя дома. Но несмотря на такую популярность у славян, подсолнечник прибыл к нам из самой Мексики под именем «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Тем не менее, сейчас первое место по объему производства семечек занимает Россия, за ней с большим отрывом Украина.
А все потому, что семечки — очень полезный и нужный продукт. Весь содержащийся в них жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, живые компоненты которых вкупе с витаминами препятствуют старению организма. А белок содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, семки — средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инфаркта, благоприятен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако все это счастье добыть можно только из сушеных семечек, так как жарка уничтожает 90% всех полезных веществ.
При промышленном производстве семечки очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Семечки в кожуре полезнее, так как после очистки жиры немедленно начинают окисляться, кроме того , неочищенные лучше прорастают. Впрочем, прорастают и те, и другие, а вот тогда вкус их становится божественным, по моему мнению, даже лучше, чем у семечек из только сорванного подсолнуха.
Хранить семечки подсолнечника лучше неочищенными, как обычно, в прохладном темном месте или холодильнике, но не морозилке. «Одетые» семки продержатся до года, а их оголенные собратья — пару-тройку месяцев.
Тыквенные семена
Тыквенные семечки обязаны своим происхождением сначала тыкве, а потом Северной и Южной Америке, где тыквы и начали культивировать еще 5 000 лет назад. Хорошо, что там они успешно размножались, опять же благодаря семечкам, и в наше время тыквы активно выращивают по всему миру.
Наиболее известное свойство тыквенных семечек — их способность бороться с гельминтами. Однако на этом их польза не исчерпывается — высокое содержание цинка делает семечки особенно ценными для мужчин, которые нуждаются в этом элементе в 6-8 раз больше, чем женщины. Цинк оказывает благотворное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря у взрослых и детей, а главное — тыквенные семечки как лекарство не имеют никаких побочных эффектов.
Другими микро- и макро-элементами, а также витаминами природа тыквенные семечки тоже не обделила, ко всему прочему они способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. И, разумеется, содержат суперполезные ненасыщенные жиры и белки, великолепно усваивающиеся нашим организмом.
При проращивании семечки становятся горькими, но опытные товарищи устраняют эту проблему, отрывая проклюнувшийся росток, поскольку именно в нем содержится горечь. Сама же семечка, напитавшись водой, становится вкусной и сочной. Проращивать лучше неочищенные семена.
Хранить тыквенные семечки следует, в кожуре, в прохладном темном и сухом месте. Жир в очищенных семечках быстро окисляется, так что даже в закрытом контейнере и в холодильнике они проживут не дольше пары-тройки месяцев.
Из всего вышеперечисленного следует, что орехи и семечки — это настоящая природная кладовая здоровья. Желаю вам почаще запускать в нее обе руки!