Цепь — это совокупность мышц, связанных между собой структурно через фасции, а функционально — своими действиями в различных плоскостях пространства. Действие, произведенное на одну часть мышечной цепи, имеет незамедлительные последствия на всей совокупности до такой степени, что все мышцы можно рассматривать, как единую мышцу.
Я рекомендую к прочтению одну из книг авторов представленных ниже вес кто занимается спортом или фитнесом ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Лично мне больше нравится книга Томаса Майерса «Анатомические поезда»
Миофасциальные цепи (МФЦ) – объединение мышц единым фасциальным ложем, расположенным линейно.
Функция: выполнение единой динамической и статической задач.
Состоят из мышц, фасций, сухожилий, периоста и связок.
Скелетно-мышечная система как структура сбалансированного сжатия-натяжения или «тенсегрити»
Чтобы понять значение и принципы мышечно-фасциальных цепей необходимо ознакомиться с моделью сбалансированного сжатия и натяжения – Tensegrity. В данной системе, компоненты сжатия (палочки) «дрейфуют», не касаясь друг друга, в сплошном «море» компонентов натяжения (резинки).
Иллюстрация из свободного доступа.
Автор, который разработал эту систему — дизайнер Ричард Бакминстер Фуллер. «Tensegrity» активно используется в сооружении мостов и зданий. Внешне похоже на атомы углерода, молекулы воды, белки, вирусы, клетки, ткани и т.д.
В чем уникальность данной модели?
Воздействуя на одну часть систему — отвечает вся система
Кирпичная стена (или практически любое городское здание) является хорошим примером общеизвестной традиционной структуры, основанной на постоянном сжатии. Верхний кирпич лежит на втором кирпиче сверху, первый и второй — на третьем, три верхних уже на четвертом и т.д. до самого нижнего кирпича, который должен выдержать вес всех кирпичей, лежащих на нем, и перенести всю нагрузку на землю. Высокое здание или обычная кирпичная стена также может подвергаться воздействию сил натяжения — когда в стену дует боковой ветер, — именно поэтому наиболее устойчивые к сжатию «кирпичи» усиливаются металлическими прутами, устойчивыми к натяжению. Но эти силы минимальны по сравнению с силами сжатия, которые вызывает гравитация, воздействующее на высокое строение.
Уникальность «тенсегрити» в том, что воздействуя на одну часть системы — реагирует вся система, как бы адаптируясь под нагрузку. Модель не сломается, но будет деформироваться.
Тело человека как система «тенсегрити»
У многих людей складывается впечатление, что скелет представляет собой структуру постоянного сжатия, как кирпичная стена: вес головы удерживается седьмым шейным позвонком, голова и грудь опираются на пятый поясничный позвонок и так далее, до ног, которые должны нести общий вес тела и переносить эту нагрузку на землю.
В соответствии с таким представлением мышцы висят на этом скелете и двигают его в разные стороны, как кабели, вращающие кран. Эта механическая модель складывается из-за нашего традиционного представления о работе отдельных мышц и костей: мышца сближает точки начала и прикрепления и воздействует, таким образом, на скелетную структуру в соответствии с законами физики. Силы локализованы.
Если на угол обычного прямоугольного здания упадет дерево, этот угол рухнет, возможно, не повредив остальные части структуры. И большинство современной манипулятивной терапии работает исходя из этого: если травмирована какая-то часть тела, то это произошло потому, что силы локального воздействия оказались сильнее тканей в месте повреждения, поэтому необходимо локально снять симптомы и провести местное восстановление тканей.
Модель тела по принципам «тенсегрити» рисует нам совершенно иную картину. Описать такую модель сбалансированного сжатия-натяжения не легко.
Структура «тенсегрити» объединяет компоненты натяжения и сжатия, но компоненты сжатия — это острова в море постоянного натяжения. Компоненты сжатия стремятся наружу, противодействия компонентам натяжения, тянущим внутрь. При условии, что оба силовых компонента уравновешены, структура является стабильной.
Кости соединены между собой только мягкими тканями, они (кости) подобно распоркам «дрейфующим» на резинках натяжения – мышцах.
Тело человека в системе «тенсегрити»
Итог: Таким образом мышцы — это компонент натяжения, а кости — компонент сжатия, это первый принцип построения мышечно-фасциальных цепей.
История открытия миофасциальных цепей
Основные теоретики и практики системы МФЦ:
- Герман Кабат (Herman Kabat), ПНФ и Законы Шеррингтона.
Герман Кабат
В 1940-х годах Герман Кабат разработал методику «Проприоцептивная нейромышечная фасилитация» (ПНФ).
Главная идея методики: «Слабые мышцы интегрируются в мышечную цепь».
В ПНФ мышечную цепь стимулируют при помощи особых стимулов (зрительные, слуховые и тактильные раздражители). Этот процесс максимально способствует проявлению нервных и мышечных свойств, описанных Шеррингтоном, таким образом оптимально включая слабые мышцы (или группу мышц) в двигательный паттерн. Кабат делает основной акцент на движениях мышечных цепей, а не на компонентах движений отдельных мышц. Мозг видит не мышцы – мозг видит движения.
- Годлив Стрюфф-Денис (Godelieve Struyf-Denys)
Годлив Стрюфф-Денис (Godelieve Struyf-Denys)
Бельгийская врач-физиотерапевт, прошедшая остеопатическую подготовку в Европейсокй школе остеопатии (Мейдстоун, Кент). Она была хорошо ознакомлена с принципами ПНФ Кабата, с терапией позвоночника Мезьера, а также с работами Пире и Бизье. Годлив описала десять мышечный цепей по пять на каждой стороне тела.
1.Антеромедианная цепь 2.Постеромедианная цепь 3.Заднепередняя – переднезадняя цепь 4.Антеролатеральная цепь 5.Постеролатеральная цепь
- Леопольд Бюске (Leopold Busquet)
Французский остеопат Леопольд Бюске выпустил целую серию книг по мышечным цепям. Бюске описывает 5 цепей туловища, которые продолжаются в конечности:
1.Статическая задняя цепь 2.Цепь сгибания 3.Цепь разгибания 4.Диагональная задняя цепь 5.Диагональная передняя цепь
- Томас Майерс (Thomas Myers)
Томас Майерс (Thomas Myers)