Таблица витамины для кожи, волос, ногтей, суставов, мышц и нервной системы

Витамины для волос
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
Теанин снижает воздействие стресса на организм и укрепляет иммунитет; Теанин содержится главным образом в растениях и грибах. Можно купить в аптеке
Рибофлавин витамин В2 (“витамин красоты”)  улучшает состояние кожи, волос и ногтей; горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
Фолиевая кислота витамин В9  отвечает за рост клеток и целостность ДНК, необходим для кроветворения; Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.
Пиридоксин витамина В6  влияет на наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, незаменим для питания волос и кожного покрова; овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
Биотин витамин В7 или витамин Н  помогает усваиваться витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте, обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала, замедляет процессы старения; мясо (богатым источником в основном является печень и другие субпродукты)
яичные желтки
молоко
морская рыба
отруби
пивные дрожжи
сыр
орехи
миндаль
зеленый горошек
кукуруза
цветная капуста
помидоры
бананы
Витамин Е  улучшает кровообращение кожи головы, защищает ее от пересыхания; растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
Ретинол витамин А  укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос; морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
Витамина F при его нехватке страдают кожные покровы, нарушается пигментация кожи, волосы ломаются и выпадают. растительные масла из зародышей пшеницы, кедровое масло, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают.
Витамины для ногтей
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
Коллаген Коллаген имеет особое значение для поддержания женской красоты, и это вещество добавляют во многие косметические средства. В частности, коллаген придает здоровый блеск волосам, увлажняет и разглаживает кожу, способствует укреплению ногтей Коллаген содержится в костях, хрящах, сухожилиях, зубах, коже, роговице, легких, печени, кровеносных сосудах и других органах и тканях. На его долю приходится около 25-30% белка млекопитающих.
Витамин B6 дефицит витамина чреват нарушением кровообращения, артритом, снижением работоспособности овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
Витамин C  занимает место в топе лучших витаминов для волос и ногтей, так как напрямую влияет на выработку «белка молодости» — коллагена. По полезности: 1 Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
Витамин D (кальциферола) . Без него в организме не усваивается кальций, а при гипокальциемии часто страдают ногти и волосы яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
Витамин E (токоферол).  Он оказывает антиоксидантный эффект и защищает от разрушения в организме своего «собрата» — ретинол. Также токоферол помогает усваиваться различным полезным веществам, в том числе и вышеупомянутому витамину D растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
Кальций Недостаток кальция вызывает ломкость ногтей молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи
Железо дефицит железа — изменение их формы («ложкообразные ногти»)
Цинк При недостатке цинка на пластинках появляются белые пятна.
Сера нехватка серы снижает прочность ногтя.
Витамины для кожи
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
А Признаки нехватки: У глаз появляются морщинки (гусиные лапки), кожа может стать сухой и начать шелушиться. Применение витамина А для улучшает защиту кожи от вредных природных воздействий, делает её более эластичной и увлажняет Свёкла, лук, морковь, абрикосы, печень, желтки яиц, рыбий жир, сливочное масло
B2(рибофлавин) Признаки нехватки: Начинают трескаться губы, появляются заеды, постоянные дерматиты. Улучшает обменные процессы эпителиальных клеток лица, стимулирует клеточное дыхание Яйца, творог, мясо, рыба, какао, миндаль, дрожжи
B7(биотин) Признаки нехватки: Проявляется в бледности лица, шелушении. Начинают выпадать волоски. Улучшает активность восстановления эпидермических клеток. Яичный желток, печень, черный хлеб, грецкие орехи, бобовые
B9(фолиева кислота) Признаки нехватки: Лицо выглядит безжизненно, волосы обильно выпадают. Отвечает за свежесть кожи, поддерживает ее молодой Мука крупного помола, бобовые, зелень, печень
Витамин С Признаки нехватки: Кожа тускнеет, становится дряблой, появляются сосудистые рисунки, веснушки и черные точки. Улучшает работу гормонов ответственных за выработку коллагена и укрепление коллагеновых волокон, укрепляет кровеносные сосуды и способен убрать мешки под глазами Сладкий перец, листовой салат и шпинат, черная смородина, квашеная капуста, шиповник и цитрусовые
E(токоферол) Признаки нехватки: Нехватка токоферолы для кожи лица проявляется в огрубении и пересыхании кожи. Нехватка проявляется в огрубении и пересыхании кожи Пшеничные зародыши, подсолнечное, хлопковое и соевое масло
Р(рутин) Признаки нехватки: Нехватка рутина заметна при увеличении количества сосудистых рисунков, повышенной склонности к синякам. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает их ломкость Сливы, черноплодная рябина, виноград, вишни, малина, шиповник, сладкий перец, чеснок, помидоры, щавель, зеленый чай
РР(ниацин) Признаки нехватки: Бледнеющая и сухая кожа с губами синюшного цвета. Улучшает образование ферментов и дыхание на клеточном уровне Яйца, рыба, молоко, курятина, сыр, арахис, пророщенная пшеница
К Признаки нехватки: Пигментация кожи, отечность, воспаления. Ускоряет регенерацию клеток кожного покрова, улучшает кровообращение Помидоры, капуста, шпинат, зелень, морковь, ягоды рябины
Витамины для суставов
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
Витамин А Обеспечивает правильную закладку эпителиальной, хрящевой, костной тканей. Недостаток витамина А в организме характеризуется ослаблением иммунитета, создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний, вызывает остеопороз, который провоцирует переломы конечностей и позвоночника. Кроме того, бета-каротин проявляет антиоксидантные свойства, замедляющие старение организма и защищает суставы от возрастных атрофических, деформационных изменений. Благодаря данным функциям, его называют «витамином молодости». морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
Витамины Е Токоферол усиливает регенерирующие свойства в организме, тормозит процессы старения, устраняет свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на оболочку суставов. Интересно, что для усвоения витаминов А, Е требуется аскорбиновая кислота. Она оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, противостоит развитию болезней суставов вирусной этиологии. растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
Витамин С потенцирует выработку естественного коллагена, необходимого для построения хрящевой, эпителиальной, соединительной тканей. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний – ревматоидный артрит. Это патология соединительной ткани, которая, главным образом, проявляется в хроническом воспалении суставов (коленей, кистей рук, лодыжек, голеностопов). Болезнь развивается незаметно, постепенно, в организме начинают накапливаться антитела, которые атакуют собственные ткани. В результате пораженные суставы деформируются, перестают нормально функционировать. Согласно клиническим исследованиям, в организме пациентов с ревматоидным артритом обнаружен катастрофический дефицит аскорбиновой кислоты – на 90% ниже нормы. По полезности: 1 Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
Витамины группы B Оказывают противовоспалительный, обезболивающий эффект. Кроме того, отвечают за усвоение и оседание магния в суставах и костях, солевой, минеральный обмены. Куриная, свиная, говяжья печень
Говядина, мясо птицы, нежирная свинина
Яйца
Отруби, ростки пшеницы
Дрожжи
Бобовые, злаки, крупы
Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат
Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр
Пантотеновая кислота (В5) снимает боли в подвижных соединениях костей.  содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке
Пиридоксин (В6) укрепляет на костной ткани коллагеновый слой. овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
Цианокобаламин (В12) поддерживает работу клеток, которые синтезируют костную массу. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца. Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.
Витамин D Участвует в фосфатно-кальциевом обмене, противостоит разрушению хрящевой ткани. яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
Селен Усиливает действие антиоксидантов, проявляет выраженное анестезирующее действие, снимает болевой синдром. Селен препятствует повреждениям тканей, улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет заживление поврежденных соединений. Используется в комплексной терапии для лечения коленного сустава. Его много в бразильском и грецком орехах, бобовых, морепродуктах, брокколи. Также достаточно селена содержится в таких продуктах, как чеснок, сало, кукуруза, тунец, кокос. Его количество уменьшается при варке. Самой богатой по содержанию считается необработанная термически пища.
Медь Предотвращает разрушение хрящей, укрепляет соединительную ткань, освобождает ткани от избытка свободных радикалов, которые мешают восстановлению подвижных соединений костей скелета. Медь наряду с аскорбиновой кислотой усиливает выработку коллагена и насыщает клетки кислородом. Она проявляет выраженные антибактериальные, противовоспалительные и противоревматические свойства. Кальций. Это главный макроэлемент для построения костной, хрящевой тканей. Сушеные бобы, горох, цельная пшеница, чернослив, говяжья и телячья печень, креветки и большинство морепродуктов.
Кальций усваивается только в присутствии витамина D в организме. Его назначают в лечении остеохондроза, остеопороза, проблем с суставами и позвоночником, травм костей. молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи
Витамины для мышц
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
КАЛЬЦИЙ УКРЕПЛЯЕТ КОСТНО-МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ Кальций важен для поддержания сильных костей и контроля функций мышц и нервов. Признаки низкого уровня кальция включают мышечные судороги и аномальные сердечные ритмы.  Убедитесь, что вы получаете достаточно минерала, по крайней мере, с тремя порциями молока или йогурта в день. Другими хорошими источниками кальция являются сыр, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, и зеленые овощи.
ВИТАМИН D НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СИЛЬНЫХ КОСТЕЙ Этот витамин также имеет решающее значение для здоровья костей. Симптомы дефицита витамина D могут быть неопределенными – усталость и мышечные боли, слабость. В конце концов недостаток витамина D может привести к размягчению костей. Лучший способ восполнить дефицит данного витамин в организме – проводить больше времени на солнце каждый день  Так витамин D содержится в жирной рыбе, например, лососе или тунце. Значительная часть суточной дозы витамина D содержится в стакане цельного натурального молока. Особенное внимание стоит обратить на сыры твердых сортов, сливочное масло и сметану.
КАЛИЙ ПОМОГАЕТ МЫШЦАМ И НЕРВАМ НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ Калий помогает сердцу, нервам и мышцам работать правильно. В краткосрочной перспективе уровень калия в организме может снизиться, например, вследствие рвоты или диареи, антибиотиков или диуретиков, из-за хронических состояний, например, расстройство пищеварительной системы или заболевание почек. Симптомы дефицита включают мышечную слабость, запор, покалывание и онемение, а в тяжелых случаях – ненормальный сердечный ритм. Природными источниками калия являются бананы, молоко, овощи, фасоль и горох.
ЖЕЛЕЗО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КРОВИ КИСЛОРОДОМ Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими. Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.
Витамин B12 помогает в работе мозга Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации. Витамин B12 может быть получен из животных источников. Ешьте больше рыбы, курицы, молока и йогурта. Если вы веган, выбирайте веганские продукты, обогащенные B12, такие как заменители мяса и сухие завтраки.
ФОЛАТ ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ДЛЯ ЖЕНЩИН ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА Фолат или фолиевая кислота является особенно важным витамином для женщин детородного возраста, поэтому пренатальные витамины содержат такую ​​здоровую дозу. Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9». Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально. Дефицит фолата может уменьшить общее количество клеток и крупных эритроцитов. Симптомы дефицита фолата включают усталость, язвы полости рта, замедленный рост, изменения цвета волос, кожи и ногтей. как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.
МАГНИЙ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ОБЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в производстве энергии. Хотя дефицит данного элемента является довольно необычным для здоровых людей, он может повлиять на тех, кто принимает определенные лекарства или потребляет слишком много алкоголя. Дефицит магния может привести к потере аппетита, тошноте и рвоте, усталости и слабости. В более тяжелых случаях это может привести к онемению, мышечным судорогам, аномальным сердечным ритмам, незначительным изменениям личности или низким уровням калия или кальция. Чтобы восстановить уровень магния, добавьте в привычный рацион больше продуктов, богатых магнием, таких как миндаль, кешью, арахис, шпинат, черные бобы.
Витамины для нервной системы
Название витамина Признаки нехватки. Функции. Продукты
Витамин А он способствует надёжной защите клеток организма от свободных радикалов, противодействует раннему увяданию, позволяет регулировать сон. Если этого витамина организму не хватает, в таком случае может наблюдаться недостаточность быстроты реакций, утомляемость, усталость.  много в яйцах, печени рыбы, масле животного происхождения, моркови, абрикосах. Употреблять для его получения рекомендуется и сырые фрукты и овощи. Употреблять их нужно сырыми, так как их обработка способна уничтожать более половины всех полезных для организма витаминов.
Виттамин В1 этот витамин способен укреплять нервы и успокаивать человека. Кроме того, он оказывает и успокаивающее воздействие, хорошо сказывается на интеллектуальной деятельности. Если этого витамина не хватает в организме, может ухудшиться память, появиться тревога, иногда появляются проблемы с засыпанием.  в мясе, рыбе, сырых орехах, горохе, капусте, крупах, молочных продуктах.
Витамин B2 он участвует в синтезе новых нейронов. Если его мало в организме, часто наблюдаются такие симптомы, как слабость, раздражительность, усталость. Кроме того, может быть неустойчивым настроение.   в мясе, орехах, сметане и других молочных продуктах.
Витамины В3 (РР) он способствует улучшению кровообращения в мозге, способствует восстановлению энергии в клетках. При его малом количестве может наблюдаться снижение памяти, появляется ощущение усталости.  Получить В3 легко из молока и различных продуктов, изготовленных из него, из курицы, орехов, грибов, фасоли.
Витамин B6 он участвует в синтезе серотонина, который способствует улучшению настроения, помогает повысить активность днём и улучшает сон ночью. В случае недостатка В6 нередко наблюдаются расстройства памяти, сна.  А получить его можно из гранатов, орехов, чеснока, круп, морской рыбы.
Витамин B9 В случае малого его количества в организме у человека могут появиться тревоги, страхи по пустякам, часто снижается память, могут возникнуть и другие проблемы в работе психики..  Чтобы восполнить недостаток В9, требуется есть побольше капусты (в том числе цветной), морковки, дрожжей
Витамин B11 помогает укрепить нервную систему и даже в случае проблем с ней восстановить её состояние, улучшает сопротивляемость организма, способствует нормальной работе сердца и мозга. В случае недостатка его в организме может наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, иногда появляется чувство тревоги. Много витамина в мясе, молоке, злаках, рыбе.
Витамин B12 помогает в работе мозга он принимает активное участие в обеспечении надёжной защиты организма от всевозможных неблагоприятных внешних воздействий, позволяет восстановить клетки, улучшить сон. Если в организме не хватает хотя бы немного указанного витамина, то могут наблюдаться расстройства сна, иногда ухудшается память, появляется несвойственная ранее раздражительность.  в морской рыбе, мясе, молочной продукции, куриных яйцах
Витамин С позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, способствует улучшению работы мозга и нервной системы в целом. Кроме всего прочего, этот витамин позволяет справиться с нервными нагрузками и частыми стрессами. В случае малого поступления этого витамина с пищей может ухудшиться настроение, возможно наступление нервных срывов.   в лимонах и других цитрусах, в чёрной смородине, мясных и молочных продуктах, петрушке и некоторых других травах.
Витамин Д его достаточное количество способствует предотвращению кислородного голодания, он также позволяет преодолеть стрессы. Если витамина мало, человек может стать нервозным, у него наблюдаются расстройства памяти, иногда наступает бессонница. витамина D в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах, твороге. Кроме того для его получения рекомендуется почаще гулять на солнце.
Витамин Е  способствует укреплению сосудов, позволяет защитить организм от свободных радикалов. В случае его недостатка нарушаются настроение, память и внимание, человек становится раздражительным. в масле растительного происхождения, а также в орехах, луке зелёном и репчатом, в зелени наподобие шпината.
Кальций отвечает за нормальное проведение импульсов от мышц к нервам. в миндале, различных молочных продуктах, свёкле.
Магний он отвечает за такие же функции, что и кальций, он также расслабляет мышцы орехов, бобовых, яиц, круп.
Железо благодаря ему обеспечивается нормальная работа мозга и быстрота психических реакций. в гречневой каше, морских продуктах, шпинате.
Йод его поступление в организм позволяет улучшить память, кроме того, йод улучшает гормональное состояние.  в морских продуктах, например, в креветках, рыбе.
Фосфор он способствует поддержке нормальной работе всего организма в мозгах и печени, в бобовых, различных молочных продуктах.
Калий он оказывает своё воздействие на связь между нервами и мышцами фрукты, пшено, горох

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх