Тригерные точки

Триггерная точка представляет собой локальную зону исключительно высокой чувствительности, расположенной обычно в пределах «тугого» тяжа заинтересованной мышцы. Стимуляция триггерных точек вызывает боль в удаленном от давления, но строго определенном месте. Триггерные точки могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии.

Виды триггерных точек

Триггерные точки, по особенностям течения, бывают двух типов:

Активные, характеризуются резкой, возникающей спонтанно болью. Латентные, заявляющие о себе при физическом воздействии.

Активные триггерные точки проявляются, главным образом, в среднем возрасте.

Латентные характерны для людей пожилого, преклонного возраста. Как активные, так и латентные точки вызывают спазм, слабость и укорочение пораженных мышц.

Причины появления триггерных точек

Наиболее частой причиной возникновения триггерных точек является мышечное перенапряжение, связанное со статическими нарушениями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями, нарушением осанки и травмами. Нарушение осанки и неправильные позы приводят к статическому перенапряжению одной мышцы. Перекос таза и укорочение одной нижней конечности также обязательно сопровождается чрезмерным перенапряжением одной из мышц.

Лечение триггерных точек

Основные консервативные методы лечения – мануальная терапия, физиотерапия, массаж, ЛФК. Они направлены на восстановление нормального мышечного тонуса в зонах триггерных точек. Только после этого можно при необходимости «вправлять» позвонки (как правило, они сами становятся в физиологичное положение, когда мышцы расслабляются). Также показано лечение первичных заболеваний и устранение негативных провоцирующих факторов.

Также помогает улучшить состояние занятия растяжкой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх