Микробиом желудочно-кишечного тракта — это разнообразный консорциум бактерий, грибов, простейших и вирусов, обитающих в кишечнике всех млекопитающих. Исследования на людях и других млекопитающих показали, что микробиом участвует в ряде физиологических процессов, которые жизненно важны для здоровья хозяина, включая энергетический гомеостаз, метаболизм, здоровье эпителия кишечника, иммунологическую активность и нейроповеденческое развитие.
На что влияет микробиом кишечника?
Микробиом желудочно-кишечного тракта — это разнообразный консорциум бактерий, грибов, простейших и вирусов, обитающих в кишечнике всех млекопитающих. Исследования на людях и других млекопитающих показали, что микробиом участвует в ряде физиологических процессов, которые жизненно важны для здоровья хозяина, включая энергетический гомеостаз, метаболизм, здоровье эпителия кишечника, иммунологическую активность и нейроповеденческое развитие.
Какую функцию несёт микробиота кишечника?
Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков.
В статье приводятся краткое описание и сравнение особенностей традиционных и современных методов исследования микробиоты.
Что такое микробиота кишечника?
Микробиота кишечника-это микроорганизмы, включая бактерии и археи, которые живут в пищеварительном тракте позвоночных, включая человека, и насекомых.
Какие бактерии живут в кишечнике человека?
Четыре доминирующих бактериальных типа в кишечнике человека-Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Proteobacteria. Большинство бактерий относятся к родам Bacteroides, Clostridium, Faecalibacterium, Eubacterium, Ruminococcus, Peptococcus, Peptostreptococcus и Bifidobacterium. Другие роды, такие как Escherichia и Lactobacillus, присутствуют в меньшей степени. Только виды рода Bacteroides составляют около 30% всех бактерий в кишечнике, что позволяет предположить, что этот.
Какую функцию выполняет нормальная кишечная флора?
Нормальная МФ кишечника выполняет многочисленные взаимосвя-занные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормо-флоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней МФ, попадающей в ЖКТ.
Что делают обитающие в толстом кишечнике бактерии?
Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.
Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества
Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения
Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина
И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
- прием антибиотиков и НПВС;
- увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
- недостаточность клетчатки в рационе;
- прием обезболивающих средств;
- лечение ингибиторами протонного насоса;
- применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
- онкология;
- астма;
- колит;
- аутизм;
- экзема;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
- свежие овощи;
- фрукты;
- зерновой хлеб;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
- чеснок;
- лук;
- лук-порей;
- спаржа;
- цикорий;
- артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
- яблоки;
- черника;
- артишок;
- миндаль;
- фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
- квашеная капуста;
- кефир;
- йогурт;
- чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Подробнее о ферментах можно прочитать в посте ФЕРМЕНТЫ и пищеварение. Лучшие ферментированные продукты
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- белки;
- углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
- Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
- При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
- Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
- Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
- Меньше употреблять антибиотики.
- Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.