Макороны это полезный продукт. И правильно выбранные и приготовленные макароны, не принесут вреда вашей фигуре. Выбирайте вкусные макароны, от которых не полнеют
Не экономьте
Стоимость макарон колеблется от 20 рублей и практически до бесконечности. Самые дешёвые макароны, конечно, вряд ли удовлетворят вас своим вкусом и видом. Ну не сможет производитель из дешёвого сырья получить продукт высокого качества. Так что, если хотите насладиться блюдом, сразу обратите внимание на макароны средней стоимости и выше.
Не стремитесь покупать исключительно итальянские макароны
Некоторые будут убеждать вас, что вкусными и правильными могут быть только макароны, изготовленные в Италии. Однако утверждать этого однозначно нельзя. Ориентируйтесь на состав, внешний вид и, конечно, вкусовые качества. Чтобы беспристрастно оценить вкус макарон, устройте слепой тест, попробовав продукцию различных производителей.
Оцените цвет
Цвет макарон должен быть кремовым или желтоватым, но натуральным. Слишком жёлтый, слишком белый или неприятно сероватый цвет сигнализирует о некачественной продукции. Если видите тёмные крупинки, не пугайтесь: это частички оболочки зерна. А вот белые крупинки свидетельствуют о некачественно замешенном тесте. Такие макароны могут развариться.
Изучите состав
Макароны делают из муки и воды. В целом никаких дополнительных ингредиентов технология изготовления не предполагает. Иногда производитель добавляет яйцо, а также искусственные или натуральные красители: сок шпината, свёклы, томатов. Последние могут придать макаронам едва уловимый привкус.
Помните, что главное — качество муки
Уверены, вы слышали, что мука должна быть только из пшеницы твёрдых сортов — triticum durum. И это верно. Макароны из такой муки не разварятся и порадуют вас полноценным вкусом. К тому же именно такие макароны можно есть без боязни навредить фигуре, если, конечно, есть в меру.
В Италии законодательно запрещено делать макароны из мягких сортов пшеницы. В России такого запрета нет, поэтому макаронные изделия делятся на группы:
Группа А
Изделия из твёрдых сортов пшеницы высшего, 1-го или 2-го сорта.
Группа Б
Изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сорта.
Группа В
Изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта.
Хотите полезные макароны — выбирайте группу А, высший сорт муки.
Если на пачке всё написано не по-русски и ничего не понятно, ищите такие обозначения: pasta di semola di grano duro, durum. Semola — мука крупного помола. Крупинки напоминают кристаллики сахара, а не привычную порошковую муку.
Но чтобы окончательно удостовериться в том, что макароны изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, обратите внимание на содержание белка. Его должно быть 12–15 г на 100 г макарон. Если содержание белка 10–11 г, то, скорее всего, добавлена мука из мягких сортов пшеницы.
Встряхните упаковку и рассмотрите, нет ли в пачке макаронной пыли, крошек и обломков. Макароны из твёрдых сортов пшеницы очень сложно сломать, поэтому они будут целыми, а вот изделия из мягкой пшеницы могут покрошиться.
Сварите идеальные макароны
- Возьмите большую кастрюлю
1 л воды на 100 г макарон. Макаронам должно быть свободно в кастрюле. - Воду хорошенько посолите
Итальянцы говорят, что вода для варки макарон должна быть похожа на морскую по вкусу. Макароны впитают только 10% соли. - Забросьте макароны в кипящую воду и перемешайте
В процессе приготовления перемешайте макароны ещё пару раз. Можно убавить огонь, но не слишком сильно, вода должна кипеть. - Засеките время приготовления, которое указано на упаковке.
За 2 минуты до истечения времени попробуйте макароны, так вы сможете поймать тот самый момент, когда они стали al dente — уже готовые, но с чуть жестковатой белой серединкой. Естественно, готовить ли макароны al dente или варить до полной готовности — это вопрос личных предпочтений. - Откиньте макароны в дуршлаг
Затем верните в кастрюлю или выложите в соус.
Рассчитывая количество макарон, помните, что из 100 г сухих выходит 200 г готовых.
Советы:
- Для варки используйте фильтрованную воду. Если приходится брать водопроводную воду, дайте ей немного отстояться.
- Не поддавайтесь соблазну налить поменьше воды, чтобы она быстрее закипела. Макароны во время варки выделяют крахмал, поэтому при недостаточном количестве воды начнут слипаться и прилипать к стенкам кастрюли.
- Чтобы вода быстрее закипела, накройте кастрюлю крышкой. Когда забросите макароны, крышкой уже закрывать не нужно.
- Посолите воду после того, как она закипела, но до того, как положите в неё макароны.
- Не добавляйте растительное масло при варке: оно обволакивает макароны, они станут жирными и невкусными, а соус будет плохо впитываться.
- Чтобы кипящая вода не забрызгала плиту, положите поперёк кастрюли деревянную лопатку. Метод кажется странным, но работает.
- Часть воды из-под макарон слейте в чашку. Этим «бульоном» можно разбавить соус, если он покажется вам густоватым, когда вы смешаете его с макаронами.
- Не промывайте макароны. Вы смоете крахмал с их поверхности, который способствует лучшему впитыванию соусов.
- Если вы будете смешивать макароны с соусом, сварите их до состояния al dente, а затем выложите в соус и потушите в нём. Паста дойдёт до готовности и пропитается соусом.
- Если планируете оставить макароны в кастрюле после того, как сольёте воду, то добавьте немного масла. Но не сливочного, а оливкового. Поначалу вам, возможно, покажется странным сочетание, но постепенно вы поймёте, что именно оно единственно верное.