Пивные дрожжи для здоровья

В прошлые годы пивные дрожжи рассматривали как малозначимый продукт, который остаётся после варки пива. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Люди поняли ценность дрожжей и начали активно использовать их в качестве пищевой добавки.

Пивные дрожжи не имеют отношения к пищевым, пекарским или торульским дрожжам. Они горькие на вкус, а также содержат большое количество хрома. Для их производства используют одноклеточный гриб Saccharomyces cerevisiae. Сами пивные дрожжи применяют в пивоварении.

Состав и калорийность пивных дрожжей

Калории387ККал

  • Жиры:2 г
  • Белки:53 г
  • Углеводы:30 г
  • Вода:7 г
  • Зола:8 г

Таблица: какие витамины и минералы содержатся в пивных дрожжах (100 г)?

Витамины (в 100 г):Количество%РДН
Витамин B2 (рибофлавин)5,1 мг392%
Витамин B1 (тиамин)4,0 мг333%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)33,3 мг208%
Витамин B6 (пиридоксин)2,7 мг207%
Витамин B7 (биотин)80 мкг160%
Витамин B9 (фолиевая кислота)200 мкг50%
Витамин B12 (цианокобаламин)1,0 мкг42%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)2,0 мг40%
МинералыКоличество% РДН
Селен210 мкг382%
Медь3,3 мг366%
Хром100 мкг200%
Цинк5.0 мг46%
Калий2110 мг45%
Железо3,6 мг36%
Магний107 мг27%
Натрий210 мг16%

Кроме витаминов группы В и минералов, в пивных дрожжах содержатся:

  • Пробиотики.
  • Пребиотики: Маннан-олигосахариды (МОС), бета-глюканы. Бета-глюканы, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Нуклеотиды: ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты — 26,1%)
  • Никотинамид рибозид.
  • Эргостерол. Это вещество выступает в качестве антиэстрогена, поэтому способно подавлять рак молочной железы.

Особый интерес для учёных представляют такие компоненты, как нуклеотиды ДНК и РНК, бета-глюканы и никотинамид рибозид. Есть данные, что нуклеотиды, получаемые человеком из продуктов питания, не только обеспечивают клетки энергетическим потенциалом, но и положительным образом сказываются на умственных способностях.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи

Чем отличаются пивные дрожжи от других видов?

Пивные дрожжи не следует путать с их пищевыми аналогами. При варке они распадаются на сахара, которые преобразуются в спирт и углекислый газ. Конечный продукт в виде пива получается при добавлении к дрожжам воды, хмеля и ячменя.

Пивные дрожжи также питательны, как и пищевые, но изготавливают их на солодовом ячмене, а не на сахаре или сахарном тростнике. Поэтому, в отличие от пекарских дрожжей, они не смогут поднять тесто.

Польза пивных дрожжей

При ежедневном включении в рацион пивные дрожжи помогут насытить организм витаминами и минералами: железом, магнием, калием.

Пивные дрожжи – это продукт для профилактики глухоты, так как они защищают нервные волокна от повреждения шумами. Они полезны людям, которые стремятся как можно дольше сохранять естественный цвет волос, так как предотвращают раннее появление седины.

Применение при различных заболеваниях

Применение при различных заболеваниях

Болезни сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы – это актуальная для медицины проблема, справиться с которой только с помощью лекарственных средств не удаётся. Поэтому всё больше учёных обращаются к помощи органики.

Польза пивных дрожжей, доказана в ходе проведения исследования с участием 55 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Было установлено, что они обладают следующими свойствами:

  • Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
  • Повышают уровень холестерина высокой плотности.

Пользу сердцу приносят практически все компоненты, входящие в состав пивных дрожжей: минералы, витамины, ниацин, бета-глюканы и пр.

Гипертония. Пивные дрожжи могут выступать в качестве безопасного аналога препаратам для снижения артериального давления, что было доказано в исследовании с участием 90 взрослых пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Это свойство дрожжей объясняется тем, что они являются источником калия, магния и кальция. Учёными было установлено, что эти минералы не только понижают кровяное давление, но и препятствуют развитию болезней сердца и сосудов.

Сахарный диабет. В ряде научных экспериментов была показана польза пищевых добавок с хромом для людей, страдающих сахарным диабетом. Их регулярное поступление в организм помогало снижать уровень сахара в крови, повышая восприимчивость клеток к глюкозе. В результате удавалось уменьшить их потребность в инъекционном инсулине.

Так как пивные дрожжи – это источник хрома, их можно рассматривать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с сахарным диабетом.

Предотвращает анемию. Если организм не нуждается в рибофлавине, то вероятность развития анемии уменьшается. Учёные ещё в 2014 году установили, что низкой уровень витамина В2 – это прямой путь к развитию анемии. Это было доказано в ходе проведения исследования с участием 1253 пациентов.

Достаточно 2 ст. л. дрожжей, чтобы на 90% перекрыть суточную потребность организма в рибофлавине, а значит, предупредить развитие анемии. Для справки, в 2 столовых ложках дрожжей содержится 1,2 мг железа (12% от дневной нормы взрослого человека).

Здоровье глаз. Проблемы, развитие которых помогают предотвратить пивные дрожжи:

  • Глаукома.
  • Слепота.
  • Кератоконус.
  • Истончение и выпячивание роговицы.

Включение пивных дрожжей в рацион позволяет перекрыть потребность организма в тиамине и рибофлавине, которые отвечают за здоровье глаз.

При Альцгеймере. В пивных дрожжах содержится никотинамид-рибозид. Эта форма витамина В3, которая является предшественником никотинамида-адениндинуклеотида (НАД). Именно это вещество выступает в качестве защитника нервных клеток от истощения и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Поступление никотинамид-рибозида в организм вместе с пивными дрожжами позволяет восстанавливать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе экспериментов с грызунами. Никотинамид-рибозид тормозит процесс разрушения нервных волокон, выступает в качестве стимулятора NAD, тем самым сохраняя уже повреждённые клетки головного мозга от дальнейшей дегенерации.

Польза для женщин

Потеря веса. Лишние килограммы – это настоящая проблема современного человека, справиться с которой с помощью тренировок и диеты не всегда возможно. Оказалось, что есть и более простое решение – это приём пивных дрожжей. Содержащиеся в них вещества стимулируют организм на выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров.

Учёные наблюдали за группой пациентов, в которую входило 54 женщины и такое же количество мужчин. Все они принимали дрожжевой гидролизат. В итоге, они похудели, причём ушел именно висцеральный жир, который негативно отражается на здоровье, а мышечная масса не уменьшилась.

Учёные связывают это с открытием, которое было выявлено в ходе экспериментов над мышами. Оказалось, что дрожжи снижают уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Кроме того, повышается активность печёночных ферментов, участвующих в процессе синтеза жирных кислот. Параллельно происходит повышение уровня сиртуинов (ферменты, отвечающие за жиросжигание), а клетки потребляют большее количество энергии. За эти два процесса отвечает никотин рибозид. На основании полученных данных был сделан вывод о необходимости приёма пивных дрожжей при похудении.

Предменструальный синдром. Пивные дрожжи помогают избавиться от болей, возникающих при ПМС, если принимать их в сочетании с витаминами и минералами. Это было установлено в ходе исследования с участием 40 женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома разной интенсивности.

Беременность. Есть данные, что пивные дрожжи снижают вероятность развития врождённых дефектов у плода. Также они полезны при повышении давления у беременных женщин. Его контроль позволяет избежать множества проблем со здоровьем у будущей матери и ребёнка.

Польза для мужчин

Фертильность. Содержащийся в пивных дрожжах цинк положительно влияет на качество сперматозоидов, делает их подвижными и выносливыми. Это свойство продукта можно использовать при проблемах с зачатием.

Восстановление после тренировки. Дрожжи, а именно, содержащиеся в них нуклеотиды, повышают выносливость организма, а также ускоряют восстановительные процессы после интенсивных занятий спортом. Это свойство могут использовать спортсмены для избавления от усталости.

Другие полезные свойства

Уровень энергии. Если человек полон энергии, он ведёт активный образ жизни, не набирает лишний вес, хорошо себя чувствует.

При синдроме хронической усталости у людей часто наблюдается дефицит витаминов и минералов, что лишь усугубляет проблему. Приём пищевой добавки пивных дрожжей Nagipol позволяет справиться с этим нарушением. Уже спустя непродолжительное время отмечается подъём жизненного тонуса, улучшение настроения и умственных способностей.

Пивные дрожжи являются источником лития. Этот элемент обладает свойством улучшать настроение. Однако рассматривать добавку в качестве монопрепарата при лечении клинической депрессии не следует.

Иммунитет. Пивные дрожжи полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат бета-глюканы. По этому поводу было проведено сразу несколько исследований, благодаря которым удалось установить, что дрожжи помогают организму справляться с заболеваниями, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Не менее полезны они при аллергии. Также есть данные, что пивные дрожжи ускоряют регенерацию тканей и уменьшают скорость роста раковых клеток, а ещё их можно использовать при лечении артрита.

Продление молодости. Пивные дрожжи, как источник никотинамида рибозида, могут быть использованы в качестве средства, повышающего продукцию NAD и для увеличения активности сиртуина. Также учёными было установлено, что пивные дрожжи улучшают митохондриальную функцию, а её нарушение выступает в качестве базового звена, отвечающего за старение организма. Хотя эксперимент проводился на грызунах, учёные предполагают, что аналогичного эффекта удастся добиться и у человека.

Пивные дрожжи для набора веса

Чтобы набрать вес с помощью пивных дрожжей, организм проходит 3 этапа:

  1. Подготовительный. В этот период нормализуется работа эндокринной системы, стабилизируются обменные процессы, повышается аппетит.
  2. Этап чистки. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  3. Увеличение веса. Спустя 2-2,5 недели от начала приёма пивных дрожжей клетки начинают лучше усваивать нутриенты из продуктов питания. Вес начинает стабилизироваться.

Однако эффект будет нулевым, если человек начнёт принимать пивные дрожжи без регулярных тренировок в спортивном зале. Это является обязательным условием набора веса.

Как пить пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – это не пиво, они не являются источником спиртов, поэтому их можно давать даже детям старше 3 лет.

Живые дрожжи разводят в воде, соках, молоке. На 1 ст. л. дрожжей потребуется 0,5 стакана выбранной жидкости. Пьют её за полчаса до приёма пищи.

Рекомендуемая доза:

  • Детям 3-6 лет доза подбирается врачом в индивидуальном порядке.
  • Детям 6-12 лет дрожжи предлагают по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Детям 12-16 лет назначают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • В возрасте старше 16 лет и взрослым назначают по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Профилактический курс должен длиться месяц, после чего делают перерыв на 30-90 дней.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  1. При акне и угревой сыпи, а также при дефиците витаминов 1 ст. л. дрожжей растворяют в молоке и принимают 2 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью 2 ст. л. дрожжей растворяют в воде и принимают 3 раза в день до еды.
  3. При кишечных спазмах и ощущении жжения 1 ст. л. дрожжей растворяют в воде и принимают 3 раза в день до еды. Для усиления эффекта в состав добавляют 1 ч. л. имбиря, измельчённого на тёрке.
  4. Для лечения колита и энтероколита назначают по 1 ст. л. дрожжей, разведенных в стакане морковного сока. Принимают препарат 2-3 раза в день, между перерывами в еде.
  5. При нарушениях сна принимают по 1 ст. л. дрожжей, разведенных в стакане подогретого молока. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного молотого кардамона. Пьют препарат на ночь, в течение 3 недель.

Для более лёгкого дозирования можно приобрести дрожжи в таблетках. Способ приёма и дозы указаны в инструкции по применению, но перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Какие выбрать и где купить?

Пивные дрожжи можно приобрести трёх видов:

  • Жидкие (живые). Их отпускают на пивоваренных предприятиях. Это наиболее активная добавка, но у неё есть один существенный минус – она хранится не более 8 часов при комнатной температуре, и не более суток в холодильнике (при поддержании температуры +7…+10 градусов). Противопоказаниями к их приёму являются грибковые инфекции (молочница), кишечный дисбактериоз.
  • Сухие (порошок или гранулы). Их можно приобрести в аптеке. Срок годности такой формы значительно выше, чем жидкой.
  • Таблетированные. В продаже есть БАДы в чистом виде и с различными добавками, например, с минералами и витаминами.

Состав препаратов варьируется в зависимости от производителя, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. При желании, можно найти пивные дрожжи в чистом виде. Такие препараты не содержат сахар, ароматизаторы и другие добавки. Если дрожжи обогащены вспомогательными элементами, то на упаковке должна быть информация о суточной дозе всех веществ, входящих в состав.

Приобрести пивные дрожжи можно в интернете, в аптеках, в магазинах, продающих БАДы и в отделах со здоровым питанием.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх