На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.
По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:
- продукты, в которых имеется белок;
- продукты, в которых имеются углеводы;
- нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.
Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:
- нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;
- нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.
Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам: - кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;
- сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;
- полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;
- богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;
- сахара – мед, повидло, варенье;
- богатые белком – мясо, рыба, творог;
- богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.
Эта система предложена восемьдесят лет назад знаменитым американским натуропатом Гербертом Шелтоном.
Г. Шелтон исходил из принципов, усвоенных им из работ нашего соотечественника, физиолога И. В. Павлова, согласно которым на каждый пищевой продукт выделяются свои ферменты.
Что происходит с малосовместимыми продуктами, попавшими в желудок? Можно представить: если в стакан с чаем добавить молока, а потом варенья (помните такой детский эксперимент?), молоко свернется. А вы пробовали пить молоко после рыбы?
Поэтому рациональное зерно в раздельном питании есть, особенно для людей с низкой ферментной активностью желудочно-кишечного тракта. Впрочем, есть люди, вернее желудки, которые переварят и гвозди. Разговор не про них.
При употреблении смешанной пищи процессы переваривания могут нарушаться, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.
Вот 9 правил раздельного питания по Г. Шелтону:
1. Не ешьте вместе углеводную и кислую пищу.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Не ешьте вместе белки и углеводы.
Не стоит есть орехи, мясо, яйца, сыр вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.
3. Не ешьте вместе два разных белка (рыбу и птицу).
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами, другими белками.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
6. Не ешьте вместе крахмалы и сахар.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоку, сиропы не употребляйте с хлебом или в один прием с кашами, картофелем, а сахар со злаками.
7. Ешьте один крахмал в один прием пищи.
Не ешьте картофель с хлебом.
8. Не ешьте арбуз и дыню с какой-либо другой пищей.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Система Г. Шелтона, так же, как и взгляды американского врача Говарда Хея, излечившегося от своих болезней (метаболический синдром) раздельным питанием, главный принцип которых — «чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение», подвергаются критике со стороны диетологов. Теоретическое основание для этого есть: почти все потребляемые продукты — от мяса до бананов — содержат белки, жиры и углеводы и, следовательно, состав пищеварительных ферментов одинаков всегда. Тем не менее, ряд провоцировать неправильное сочетание продуктов.
Также важный момент — очередность блюд. Закон потребления спиртных напитков прост:
градус нужно повышать — начинаем с пива и переходим к водке, а не наоборот. Сами знаете, что бывает в таких случаях. Также мешать портвейн С КОНЬЯКОМ разумный человек не будет.
С блюдами тот же принцип: от тонкого вкуса к сложному. Вначале углеводы (овощи), затем белки (суп) и уже после жирный кусок мяса. Вкус вообще необходимо воспитывать (скорее восстанавливать), тогда желудок не будет набиваться чем попало, а от правильной пищи редко полнеют.
Я придерживаюсь некоторых правил раздельного питания. При этом я руководствуюсь больше не соображениями здоровья, а скорее своим чувством вкуса.
Таблица Геберта Шелтона