Очень важно учитывать время переваривания пищи. Нужно продумывать свой рацион так, чтобы продукты с большим временем усвоения приходились на приемы пищи, которые не будут стоят поздно вечером или в предтренировочные часы.
Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт.
Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок
Соки и салаты
- Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут
- Протертые овощи или фрукты за 30 минут
Фрукты
- Дыня – 30 минут
- Арбуз – 20 минут
- Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут
- Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут
Овощи
- Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и.т.д. – 50 минут
- Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут
- Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут
- Салат с постным маслом – более часа
- Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут
Крахмалы
- Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час
- Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа
- Крупы
- Бурый рис, овес – 90 минут
Бобовые
- Соевые бобы – 120 минут
Семена и орехи
- Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа
- Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа
Животные белки
- Яйцо полностью – 45 минут
- Желток – 30 минут
- Треска – 30 минут
- Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час
- Индейка – 120 минут
- Курица – 90-120 минут
- Свинина – 5 часов
- Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов
Молочные продукты
- Сыр – 4-5 часов
- Творог – 2 часа
- Молоко – 1.5 часа
Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам. Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.