Время переваривания пищи

Очень важно учитывать время переваривания пищи. Нужно продумывать свой рацион так, чтобы продукты с большим временем усвоения приходились на приемы пищи, которые не будут стоят поздно вечером или в предтренировочные часы.
Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт.

Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок

Соки и салаты

  • Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут
  • Протертые овощи или фрукты за 30 минут

Фрукты

  • Дыня – 30 минут
  • Арбуз – 20 минут
  • Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут
  • Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут

Овощи

  • Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и.т.д. – 50 минут
  • Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут
  • Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут
  • Салат с постным маслом – более часа
  • Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут

Крахмалы

  • Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час
  • Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа
  • Крупы
  • Бурый рис, овес – 90 минут

Бобовые

  • Соевые бобы – 120 минут

Семена и орехи

  • Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа
  • Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа

Животные белки

  • Яйцо полностью – 45 минут
  • Желток – 30 минут
  • Треска – 30 минут
  • Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час
  • Индейка – 120 минут
  • Курица – 90-120 минут
  • Свинина – 5 часов
  • Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов

Молочные продукты

  • Сыр – 4-5 часов
  • Творог – 2 часа
  • Молоко – 1.5 часа

Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам. Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх