Липиды — органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных
жирных кислот (триглицериды). Один из основных компонентов клеток и тканей живых
организмов. Богатый источник энергии: 1 грамм жира — 9 килокалорий. Жирные кислоты
входят в состав клеток, регулируют проницаемость мембран клеток, участвуют в
образовании желчных кислот, некоторых гормонов и витамина О, обеспечивают всасывание
из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Подразделяются на жиры насыщенные, остающиеся твердыми при комнатной температуре
(животные), и масла ненасыщенные — жидкие (растительные). Полиненасыщенные жиры
содержатся в растительных маслах и рыбьем жире.
Недостаток растительных жиров в питании — одна из причин развития. .. атеросклероза; происходит нарушение обмена
холестерина.
Избыток — угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза,
желчнокаменной болезни, фактор образования злокачественных опухолей. Жиры,
подвергшиеся обработке, способствуют возникновению нарушений обменных процессов и
болезней (например, при термической или промышленной переработке жидких
растительных масел с целью переведения их в твердое состояние путем гидрогенизации).
Они называются трансизомерными. Повторная обработка жиров, на которых вы готовите
еду, повышает их канцерогенность.
Низкое потребление животных жиров и постоянное использование оливкового масла
объясняет низкий уровень заболеваний сердца в средиземноморских странах — Греции,
Италии, Испании. Северные народы (эскимосы, чукчи) также мало подвержены
сердечно-сосудистым болезням из-за преобладания в их пище рыбы и морепродуктов.
Регулярное потребление рыбьего жира предупреждает появление рака молочных желез,
кишечника и поджелудочной железы.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 70—80 граммов для женщин и 90-100
граммов для мужчин, из которых большая часть должна обеспечиваться растительными
маслами. Минимальная потребность организма составляет 25 граммов жиров в день для
усвоения необходимых организму жирорастворимых витаминов и бета-каротина.
В развитых странах содержание жиров в пище составляет 40 % при норме 25 %.
Исследования немецких ученых выявили, что содержание жиров в рационе от 30 до 40 %
при одинаковой калорийности повышает массу тела на 10 %. Среднестатистическое
потребление жира россиянами превышает нормув 1,5—2 раза (до 50 %) в зависимости от
региона проживания. Большая часть его приходится на так называемые скрытые жиры:
колбаса, мороженое, сыр, сметана, майонез, кондитерские изделия. Колбаса «Докторская»
(называемая обезжиренной) содержит до трети жира в объеме. Масло «легкое» — 65—70 %.
Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.
Дело в том, что жиры являются одним из важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Они:
— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);
— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований;
— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;
— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;
— являются единственным источником важнейших жирных кислот;
— способствуют выработке желчи;
— служат для выработки гормонов и простагландинов;
— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.
Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения.
Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %).
Источники растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты – это в основном жиры растительного происхождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи.
Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.
В составе продуктов может встретиться еще один вид жира – гидрогенизированный (саломасла). Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Но, в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов, могут образовываться побочные продукты, превращаясь в опасные соединения – трансжиры. Этот вид жиров считается самым вредным, он совершенно не нужен организму. Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов: трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества.
Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.
Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.
Малое количество жиров – менее 20 г на 100 г продукта – содержат большинство молочных продуктов, нежирные сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, злаки, авокадо, бобовые, курятина, субпродукты, яйца, большинство рыб, морепродукты, грибы.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.
НЕЛЬЗЯ исключать из своего рациона жиры, а жиры растительного происхождения я настоятельно рекомендую добавлять в свой рацион, и увидете как улучшится состояние волос и кожы