Подвижность, или гибкость – это возможность совершать движения с определенной амплитудой в суставах, в т.ч. в межпозвоночных.
На подвижность влияют:
- Индивидуальные строения костей и суставов.
Например, положение вертлужной впадины по отношению к фронтальной плоскости, длина угол и шейки бедра, тип акромиона, длина остистых отростков позвонков и др. Только при сочетании ряда врожденных факторов человек может, например, сесть в отрицательный шпагат. А многие люди, как бы не старались, никогда не сядут и в обычный. Оптимизируя специальными методами движение кости в суставе, можно в некоторой степени преодолеть индивидуальные костные ограничения подвижности. Лучше всего, если такое воздействие осуществляет специалист по мобилизации в движении. Несколько менее эффективно можно это делать оттягивая кость в нужном направлении толстой кольцевой резинкой, или ремнем.
- Длина мышц и в небольшой степени – их сухожилий.
Основной параметр, на который мы можем значимо повлиять для увеличения гибкости.
- Состояние мягкотканой суставной капсулы.
Ее влияние на гибкость очень значимо, но не стоит ее перерастягивать ради интереса. С суставной капсулой усилено работают обычно в случае патологических ограничений подвижности. Но даже небольшого специального влияния может оказаться достаточно для существенного увеличения подвижности.
- Эластичность связок.
Необходимость удлинения связок возникает очень редко, опять же – при патологии.
- Подвижность оболочки некоторых нервов.
Например, если при наклоне вперед вы чувствуете натяжение именно в подколенной ямке, и вам несколько месяцев никак не удается его разработать стандартной растяжкой, скорее всего проблема в плохом движении седалищного нерва.
Из категорий, приведенных выше, обход костных ограничений называют мобилизацией. Техники улучшения подвижности нерва называют нейродинамикой и флоссингом. Растяжка суставной капсулой требует особой мануальной или аппаратной работы. Таким образом, растяжкой в обычном смысле слова мы можем назвать только растяжку мышц, и в небольшой степени получиться растянуть их сухожилия. Можно растягивать связки, но в большинстве случаем нужно учиться как раз этого не делать.
Из-за менее плотной соединительной ткани женщины обладают большей гибкостью, чем мужчины.
Гипермобильность бывает врожденная (состояние соединительно ткани, особенности строения суставов) и приобретенная (избыточная растянутость суставных капсул и связок). Гипермобильность несколько снижает силу проходящих через сустав мышц. Но она снижает шансы развития гипомобильности на поздних сроках жизни.
Людям с дисплазией соединительной ткани можно, и даже нужно заниматься упражнениями на подвижность, т.к. это улучшает состояние суставных хрящей. Но не стоит преодолевать физиологические пределы. И обязательно нужно компенсировать избыточную подвижность силовым тренингом.
Гипомобильность ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата и часто является причиной боли. Она может быть вызвана:
- Индивидуальным строением суставов;
- Травмой;
- Неврологической недостаточностью;
- Заболеваниями мышечной и соединительной тканей.
- Снижением объема движений в течение длительного времени. Нередко у нас врачи и тренера стимулируют пациента меньше двигаться, что часто неадекватно.
Также гипомобильность вызывается укорочением мышц, факторы которых выделим отдельно:
- Слабость мышцы.
- Вынужденное сокращенное положение, например в результате нарушения осанки.
- Частые однотипные движения – работа, силовые тренировки без растяжки.
- Низкая температура.