Раз в неделю я готовлю борщ с лыткой. Бульон получается очень насыщенным. Говяжья лытка — идеальный источник натурального желатина, он же коллаген. В холодильнике мой борщ застывает в холодец .
Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.
Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.
Коллаген очень полезен для суставов и связок. Коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах. Коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для образования фибрилл коллагена в соединительных тканях (суставах, связках, фасциях).
Также коллаген помогает восстановить вашу красоту и молодость, действуя изнутри. Восстанавливая запасы коллагена в организме, истощающиеся с возрастом, данная формула помогает повысить гладкость и увлажнение кожи, силу волос.
Ингредиенты:
✅ говяжья лытка
✅ мясо на кости (телятина)
✅ картофель 2-3 шт
✅ свекла 2 шт
✅ морковь 2 шт
✅ капуста
✅ зелень
✅ соль и специи
Способ и время приготовления: на плите, 3 часа
Приготовление:
Шаг 1
Промываю мясо и ставлю вариться на медленном огне 2-3 часа
Шаг 2
Достаю мясо. Можно процедить воду через сито, чтобы убрать мелкие кусочки костей. Мясо остужаю, отделяю от костей, нарезаю и отправляю обратно в борщ.
Шаг 3
Чищу и нарезаю кубиками картофель, морковь, свеклу. 1 свеклу бросаю большими кусками
Шаг 4
За 5 минут до готовности борща добавляю нашинкованную капусту и зелень. Если необходимо можно добавить соль и специи
На этом все! Я всегда готовлю борщ без обжарки. Он у меня и без того получается насыщенным и вкусным.
*Иногда добавляю помидоры или томатную пасту