Мучные изделия запрещены при похудении и на правильном питании – так думают многие. Но если выбрать «полезную» муку и не злоупотреблять выпечкой, то вреда не будет.
Наиболее часто на полках магазинов и в рецептах встречаются такие виды муки:
- пшеничная, в том числе цельнозерновая;
- гречневая;
- овсяная;
- ржаная;
- кукурузная;
- рисовая;
- ячменная;
- соевая и другие.
Пшеничная мука наиболее распространена и привычна для всех. Она содержит немало полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, но достаточно калорийна (340-365 Ккал) и обладает высоким гликемическим индексом (85), а также содержит большое количество углеводов.
Все эти свойства делают пшеничную муку нежелательным продуктом для употребления во время похудения.
Зачем отказываться от пшеничной муки?
Некоторые предпочитают использовать другие виды вместо пшеничной из-за непереносимости глютена, другие выбирают менее калорийные альтернативы. Особенно вредной считается белая пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновая пшеничная крупа –более подходящий вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она содержит от 295 до 340 Ккал, гликемический индекс 60, что находится на среднем уровне. Также она богата клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ.
В ограниченных количествах блюда с добавлением цельнозерновой муки допустимы в диетическом питании.
Ржаная
Ржаная мука считается одним из лучших вариантов для правильного питания.
В 100 г этого продукта содержится 290-300 Ккал, у него низкий гликемический индекс (40), а в составе много полезных веществ, включая большое количество клетчатки.
Гречневая
Гречневая мука – еще один рекордсмен по пользе, в особенности во время диеты. Хотя калорийность не самая низкая (340-360 Ккал), гликемический индекс в ней небольшой – всего 50.
В муке из гречневой крупы содержится также много белка и клетчатки, поэтому она улучшает обменные процессы и полезна при интенсивных занятиях спортом.
Кукурузная
Кукурузная мука имеет немалую калорийность – 330-335 Ккал, гликемический индекс близок к высокому (70) и достаточно много углеводов. Поэтому часто использовать ее в приготовлении блюд нежелательно.
Но за счет высокого содержания клетчатки и большого количества витаминов и микроэлементов этот продукт можно употреблять, если вы интенсивно занимаетесь спортом.
Рисовая
Рисовая мука очень распространена в рецептах выпечки. Но если обратиться к ее составу, можно обнаружить высокие показатели калорийности и гликемического индекса – 320-365 Ккал и 95 соответственно.
Еще один недостаток – небольшое количество клетчатки. Правда, она относится к безглютеновым продуктам.
Нутовая
Из менее популярных продуктов заслуживает внимания нутовая мука. Ее гликемический индекс минимальный – всего 35. И хотя калорийность достаточно высокая (380-390 Ккал), при небольшом количестве углеводов и низком гликемическом индексе это небольшой минус.
Какую муку выбрать при похудении
,
Конечно, выпечка – это нежелательный продукт во время диеты независимо от того, из какой муки она изготовлена. Но пару раз в неделю можно себе позволить оладьи, блины, сырники или запеканки, если использовать наименее вредные виды муки.
К самым предпочтительным из перечисленных относятся нутовая, гречневая, ржаная, пшеничная цельнозерновая мука.
Кроме того, диетологи рекомендуют использовать муку из льняного семени, которое также имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов, жиров и микроэлементов. При этом обычная пшеничная, кукурузная или рисовая должны появляться на кухне как можно реже, если вы хотите привести свое тело в порядок.