Белки. Где содержатся. Функции белков в организме

Белки (протеины) — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы
которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой
жизнедеятельности всех живых организмов, обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости, ферменты,
антитела, гормоны…

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, и из них строятся новые
белки, необходимые организму взамен старых, сыгравших свою роль в круговороте жизни. В
этом и есть главная функция потребляемых с пищей белков.

Когда углеводов и жиров в рационе недостаточно, пищевые белки используются не для
синтеза собственных белков, а в качестве источника калорий: 1 грамм белка — 4 килокалория.

При голодании, полном или частичном, собственные белки так же, как и жир, в отношении
1:3 расходуются на энергетические нужды. Физические упражнения позволяют при
соблюдении низкокалорийных диет снизить потери собственного белка. Поэтому при
похудении для сохранения мышечной массы нужно заниматься спортом. Если же углеводов
в рационе достаточно, то расход белков может быть снижен; организм сберегает белки.
Белковый обмен замедляется, и использование аминокислот в синтезе белка идет с
максимальной эффективностью. Белковая недостаточность возможна только при длительном
общем недоедании и недостатке жиров и углеводов, когда организм использует всю пищу
для пополнения энергетических ресурсов.

Клиническая стадия белковой недостаточности называется «квашиоркор» и встречается у
детей в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Дефицит
белка в питании снижает иммунитет и негативно отражается на деятельности
сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Еще избыток животного белка в рационе приводит к увеличению холестерина, мочевых
кислот и пуриновых оснований, следствием чего являются атеросклероз, подагра И
мочекаменная болезнь. Отмечена связь между увеличением животного белка и
заболеваемостью раком. Вегетарианцы, переходя на смешанное питание и включая в рацион
мясо, отмечают токсические явления. Вегетарианцы получают необходимую энергию за счет
углеводов и потребляют минимальное количество белка, обеспечивающее поддержание
аминокислотного баланса, тем более что нам его и не очень много надо — всего 40—60
граммов в день.

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.Состав белков
Несмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин.

Топ продуктов содержащих белки

  1. Сыр – от 20 до 32 грамм
  2. Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
  3. Творог – от 18 до 23 грамм
  4. Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
  5. Красное мясо (говядина) – 21 грамм
  6. Рыба – от 14 до 21 грамма
  7. Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
  8. Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
  9. Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
  10. Яйцо – 13 грамм

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мясаСодержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка)24
Курица (грудка)31
Индейка (грудка)29
Свинина (вырезка)26
Мясо ягненка25
Мясо кролика21

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

РыбаСодержание на 100 грамм, в граммах
Тунец24,4
Горбуша20,5
Лосось20
Сельдь 19,1
Палтус18,9
Скумбрия18

Содержание белка в молочных продуктах

Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Сыр «Пармезан»35
Сыр «Российский» 50% жирности23
Творог нежирный22
Творог 9% жирности18
Молоко 2,5% жирности2,9
Йогурт 6% жирности5

Содержание белка в крупах

Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.

КрупаСодержание на 100 грамм, в граммах
Овсяные хлопья13,1
Гречка ядрица12,6
Пшено12
Манная крупа10,4
Ячневая крупа11,3
Рис7

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

БобовыеСодержание на 100 грамм, в граммах
Соя36
Фасоль красная24
Маш24
Чечевица зеленая22
Горох20
Нут19

Содержание белка в орехах

Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье

ОрехиСодержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль21
Фисташки21
Кешью18
Грецкий15
Фундук13

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Горошек зеленый5
Капуста брюссельская4,8
Капуста кольраби2,8
Бананы1,5
Апельсины0,9
Яблоки0,5

Функции белков

Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека.
1. Структурная (строительная, пластическая). Белки являются универсальным строительным материалом, из которого строятся все структурные образования организма и прежде всего все клетки и внутриклеточные органеллы (например, миофибриллы мышечного волокна).

2. Каталитическая. В организме человека имеются особые белки, являющиеся катализаторами химических реакций. Эти белки получили название ферменты или энзимы.

3. Сократительная. Благодаря белкам, входящих в состав миофибрилл происходит сокращение мышц человека.

4. Регуляторная. Белки могут взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями, поэтому белки являются важнейшими буферами организма, поддерживающими кислотность внутренней среды организма на необходимом уровне.

5. Транспортная. Белковые молекулы достаточно большие и хорошо растворяются в воде. Поэтому они могут переносить различные нерастворимые в воде соединения. Белок гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к различным органам. Белки крови – альбумины переносят с током крови различные нерастворимые в воде вещества (жиры, жирные кислоты, гормоны).

6. Защитная. Белки крови глобулины участвуют в свертывании крови и в обеспечении иммунитета.

7. Энергетическая. Окисление белков сопровождается выделением энергии.

Перевариваривание белков в организме человека

В организм человека с пищей попадает в сутки около 100 г белков.
Расщепление белков начинается в полости желудка под воздействием желудочного сока, содержащего протеолитический фермент пепсин. Под воздействием пепсина в белках разрываются пептидные связи, образующие первичную структуру. В результате белковые молекулы превращаются в смесь полипептидов различной длины.
Дальнейшее переваривание белков протекает в тонкой кишке под воздействием ферментов: трипсина, химотрипсина и эсталазы, которые синтезируются в поджелудочной железе. В результате полипептиды расщепляются до олигопептидов, состоящих из нескольких аминокислот.
Завершается переваривание белков в тонкой кишке под воздействием ферментов кишечного сока. Образовавшиеся в результате этого процесса аминокислоты всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень и далее попадают в большой круг кровообращения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх