Первое правило когда хочется сладкого: Вы просто голодны! Не пропускайте приемы пищи. Всегда держите под рукой полезный перекус (фрукты, орехи)
Чаще всего, тяга к сладкому — это недостаток радости и любви, придумайте для себя маленькие удовольствия!Заварите и насладитесь вкусным чаем, ешьте фрукты и ягоды, приготовьте ПП десерт, купить аминокислоты и подсластители
Как побороть тягу
Не получится слезть с сахарной иглы сразу , чаще резкий отказ может привести к серьезным срывам. Снизьте количество потребляемого сахара на 20% , 15% , 10% и 5 % , далее полный отказ , когда морально придёте к решению , что вы не хотите быть зависимым человеком «наркоманом» сидящий на сахарной дозе.Я человек кремень сразу говорю нет и не люблю поблажки , поэтому исключила и избавляюсь от всего , что уродует меня и мое здоровье и это касается не только Еды
Фрукты
Замените сладкое фруктами. В фруктах содержится фруктоза, это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Это не означает , что фрукты можно есть регулярно и много , фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. Концентрация природного сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав. Как известно, избыточное количество сахара, поступающего в организм, может стать причиной усталости и апатии, а со временем привести к выпадению зубов, ожирению и, возможно, к остеопорозу. Количество сахарозы, глюкозы, фруктозы, декстрозы, мальтозы и прочих высококонцентрированных «-оз», используемых в производстве напитков, кондитерских изделий и выпечки, имеет смысл ограничивать.
Фрукты лучше употреблять до 120 гр с низким ГИ. И запомните лучше 2 апельсина , чем стакан апельсинового сока , цельное , но не выжимать 😉
УГЛЕВОДЫ
Если мы не едим медленные углеводы — крупы, хлеб, макароны, ожидайте срыв. Жёсткие, несбалансированные диеты приведу к срыву + как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее«пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.
Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Но это состояние быстро проходит, поскольку простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания комфортного уровня энергии требуется очередная порция сладкого. Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
Правильный баланс БЖУ и правильные приёмы пищи , дробное питание — идеальное решение. Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стаканВОДЫ.
БЕЛОК
Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, вареное яйцо и так далее. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15- 20, и тяга к сладкому стихает.
СТРЕСС
Сон лучшее лекарство!
Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант. А шоколад содержит еще и магний — микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие.Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.Решение — приём магния ‚ сон, отдых, работа с психологом.
ХРОМ
Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками.