Вред сахара, как отказаться от зависимости

Вся правда о сахаре

Изначально сахар изготавливали из сладкого сока сахарного тростника. Затем научились добывать из сахарной свеклы. Сегодня около 40% изготавливается из свеклы, а около 60% — из тростника. Но если даже вы не употребляете сахар в чистом виде, он попадает в организм через множество продуктов: выпечку, шоколад, хлеб, йогурты, фрукты и даже колбасу.

Виды сахара

Сахар бывает нескольких видов:

  • тростниковый (из сахарного тростника);
  • свекловичный (из сахарной свеклы);
  • пальмовый (из пальмового сока — кокосовый, финиковый и т. д.);
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клена);
  • сорговый (из сорго).

Каждый вид может быть белым (рафинированным) и коричневым (нерафинированным).

Рафинированный — это сахар, который прошел много этапов очистки чистой сахарозы от «несахаров» (патоки, инвертированного сахара, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ, мелассы) и кристаллизацию. В результате белые кристаллы сахара лишены минералов и витаминов.

Нерафинированный — сахар, который изготавливают с меньшим количеством этапов обработки. Коричневый цвет и особый аромат образуется за счет патоки мелассы. Такой сахар считают полезным, но число калорий у него одинаково с белым.О сахаре в продуктах питания. Фото РоспотребнадзорО сахаре в продуктах питания. Фото Роспотребнадзор

Химический состав сахара

В составе сахара (C12H22O11) — чистая сахароза, которая при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу. Продукт относится к углеводам, которые обеспечивают функциональную деятельность организма и отвечают за производство энергии.

В 100 граммах сахара содержится:

Калорийность387 кКал
Жиры0,00 г
Углеводы99,9 г
Воды0,02 г
Золы0,01 г
Клетчатка0,0 г
Крахмалн/д
Холестерин0,0 мг
Трансжирын/д

В сахаре нет жирорастворимых витаминов, а из водорастворимых — лишь витамин B2.

Вред сахара

Роспотребнадзор рассказал подробнее о вреде сахара. В первую очередь он опасен для тех, кто страдает диабетом. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены.

Сахар оказывает негативное влияние при жировой дистрофии печени, которую до недавнего времени связывали только с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками считают сладкие напитки: газированные воды, промышленные соки. Фруктоза из этих напитков слишком быстро усваивается, но в таком объеме глюкоза организму не нужна, и она ускоренными темпами складируется в виде жировых капель в печеночных клетках.

Повышенное кровяное давлениевысокий уровень плохого холестерина — эти явления могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует ее накоплению в крови. Из-за этого страдают сосуды. Холестериновые скопления постепенно делают сосуды менее эластичными, затрудняют кровоток и могут стать причиной закупорки, что чревато многими патологиями от гипертонии до тромбоза, инфаркта и инсульта. Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца

Сахар оказывает плохое влияние на состояние зубов. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль, вызывают развитие кариеса.

Также чрезмерное употребление сахара:

  • вызывает отложение жира;
  • создает чувство ложного голода;
  • способствует старению;
  • вымывает кальций из организма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).О сахаре в продуктах питания. Фото toitumine.eeО сахаре в продуктах питания. Фото toitumine.ee

Что будет с организмом, если отказаться от сахара?

  • Реже будете болеть. Высокая концентрация сахара вызывает хронические воспаления, которые ослабляют любой организм, увеличивая шансы подхватить простудные заболевания.
  • Избавитесь от лишних килограммов. Даже сократив употребление сахара, можно быстро скинуть лишний вес. Замените сахар на полезные продукты — вес будет стабильным и образование жировых отложений прекратится.
  • Сохраните здоровые зубы. Сладкое разрушает зубную эмаль, приводит к механическим повреждениям зубов, болезням десен. Перестав есть сладкое, вы избавитесь от этих проблем. У вас будет свежее дыхание изо рта, так как сахар подпитывает неприятный запах.
  • Будете спать здоровым сном. Сладкое перед сном вызывает выброс гормона кортизола, который не дает быстро уснуть. Отсутствие сахара сделает сон спокойным и крепким.
  • Избавитесь от акне. При отказе от сахара акне и воспаления на коже значительно уменьшатся.
  • Улучшите память. Большое количество сахара мешает работе клеток мозга, поэтому при сокращении употребления сладкого у вас будет хорошая память, острый и быстрый ум.
  • Улучшите пищеварение. Сахар провоцирует разрушение защитного слоя слизистой кишечника. Отказ от сахара избавит вас от метеоризма, воспалительных заболеваний кишечника.
  • Сократите риск развития болезни Альцгеймера. Нейротрофический фактор мозга помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с большим количеством употребления сахара.

Если вы решили отказаться от сахара, то важно понимать: мы потребляем большое количество «скрытого сахара» (кетчуп, майонез, колбасные изделия, каши, обезжиренный йогурт, творог, пиво и т. д.), в любом случае в организм он будет поступать. Если вы решили заменить сахар на более полезный вариант, то лучше рассмотреть мед, кленовый сироп, сироп из топинамбура, мальтозную патоку, траву стевию. Они дольше усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Фильм Сахар

Сахар вреден и точка

Посмотрите фильм и все поймете сами

Самое лучше что вы можете сделать — это перестать употреблять сахар

Но не только сахар в чай, а все продукты, содержащие в своем составе много сахара

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх