Соль. Польза или вред?

Важно помнить, что 9 г поваренной соли удерживают в организ‚мел воды. А это 1 кг лишнего веса.

В качестве примера приведу своего знакомого Игоря. Долгое вре‚мя он боролся с лишним весом. Все было безрезультатно. И только снизив потребление соли до 1 г в день, за месяц ему без особых уси‘лий удалось избавиться от 3,5 лишних килограммов.

ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

  • Регулирует водно-солевой обмен в организме (вместе с калием и хлором).
  • Поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма: ионного состава жидкостей, щелочной среды плазмы крови, внутриклеточного давления]
  • Влияет на белковый обмен (способствует образованию соединений белков с молекулами воды).
  • Регулирует процессы клеточного обмена (совместно с калием), транспортирует питательные вещества внутрь клетки.
  • Участвует в транспорте углекислого газа из тканей в легкие.
  • Участвует в регуляции артериального давления и мышечных сокращений.
  • Участвует в образовании желудочного сока.
  • Регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ.
  • Активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы.

Как восполнить недостаток натрия

Источники:

содержится в небольших дозах практически во всех пищевых продуктах.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТЕ

В случае с наотрием организму вреден как его недостаток, так и его избыток. Минимальное суточное количество натрия, необходимое здоровому организму, — 1 г (около 10 гстоловой соли).

Потребность практически полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г естественного натрия в день). Однако основная масса натрия поступает в организм именно с поваренной солью. Помимо 0,8 г естественного нотрия, можно потреблять еще 3,2 гнатрия с поваренной солью (около 8 г соли]. Следует помнить, что около 2,4 г натрия организм человека получает с хлебом и 1—3 г — с соленой пищей.

Потребность в натрии возрастает при:

  • сильном потоотделении в жарком климате или больших физических нагрузках;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • обильной рвоте или поносе;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников [болезни Аддисона]

(Следует помнить, что действие натрия прямо противоположно действию другого минерала — калия. В обменных процессах эти два элемента часто действуют совместно.

Для поддержания здорового баланса необходимо, чтобы врационе питания соотношение натрия и калия равнялось 1:2.

Опасности излишнего потребления соли

Нет ничего плохого в приеме пищи с щепоткой соли, но питание продуктами, содержащими соль — совсем другое дело. Нормальным считается употребление от 6 до 18 г хлорида натрия (поваренной соли) в день, но прием свыше 14 г считается избыточным. И слишком многие из нас принимают соль в избыточных количествах. Средний американец употребляет около 6,8 кг (мяч для боулинга) соли в год!

Излишнее потребление соли может вызвать гипертонию (высокое артериальное давление), что повышает вероятность заболеваний сердца и, как недавно было замечено, является одной из причин мигреней. Это может привести к задержке жидкости в организме, что проявляется головокружениями и отеком ног. При этом может нарастать потеря калия с мочой. И вдобавок, слишком большое количество соли может навредить вам в отношении продуктов питания, так как мешает правильному использованию белковых продуктов.

Солевые ловушки

То, что вы избегаете соленых печений и дешевых закусок и не сыпете соль на вашу пищу, еще не значит, что вы не получаете соли больше, чем следует. Солевые ловушки также скрыты, как и сахарные.

Если вы хотите уменьшить потребление соли:

  • Воздержитесь от пива (в каждых 350 мл содержится 25 мг натрия).
  • Избегайте пользоваться питьевой содой, моноглютаматом натрия и пекарским порошком для приготовления пищи.
  • Держитесь подальше от слабительных, большинство из которых содержит натрий.
  • Не пейте и не готовьте на воде, обработанной домашним устройством для смягчения воды: это добавляет в воду натрий.
  • Обращайте внимание на слова «СОЛЬ», «натрий», «sodium» или химический символ na, когда читаете этикетки на продуктах.
  • Не ешьте консервированного мяса вроде ветчины, бекона, соленой говядины или сосисок, а также колбасу, устрицы, крабов, любое консервированное или замороженное мясо, птицу или рыбу, которые содержат добавки натрия.
  • Если вы обедаете не дома, закажите внутреннюю вырезку, отбивную или бифштекс без соли.
  • Будьте осторожны с диетической содовой — калорий может быть мало, а натрия много!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх