Полуфабрикаты и готовая еда

Если вы хотите быть здоровыми и питаться правильно и сбалансирована, убираем из смоего рациона Полуфабрикаты

  • Полуфабрикаты (готовые котлеты, пельмени)
  • копчёности
  • колбасы
  • консервы
  • фаст-фуд
  • уличная еда
  • готовые пирожки, чебуреки
  • каша быстрого приготовления
  • лапша быстрого приготовления
  • пицца
  • и т.д.

Всё что приготовлено не вами!

В чем проблема переработанных продуктов

Почему я вам за это и всем говорю чтобы вы не использовали там колбасы так далее. То есть чистили свой рацион, потому что во все переработанные продукты добавляют глюконат (фруктозный сироп либо кукурузный сироп)

Почему я вам за это и всем говорю чтобы вы не использовали там колбасы так далее. То есть чистили свой рацион, потому что во все переработанные продукты добавляют глюконат (фруктозный сироп либо кукурузный сироп).

В чём фишка? Наш организм не знает что делать с фруктозой. Если попадает Глюкоза, то она отправляется в гликогена в печени , это наша энергия, иногда запасы в печени гликоген накапливается в мышцах.

А вот с фруктозой другая ситуация, организм не знает что с ней делать, потому что мы никогда в таком виде её не употребляли.

Раньше фруктоза в наш организм попадала в очень маленьком количестве в виде фруктов вместе с клетчаткой и витаминами и микроэлементами. И пока наш организм переваривал все это, она собственно уже выводилась из организма. Сейчас в наш организм попадает переработанная фруктоза, в рафинированном виде, то есть очищенном, без прицепа микроэлементов витаминов и клетчатки. Наша печень знает что с ней делать и именно от употребления рафинированной фруктозы может получится такая очень неприятная болячка жировой гепатоз печени. Сейчас это встречается очень часто — это жирная печень, происходит это потому что фруктоза сразу превращается в жир.

Поэтому, когда вы покупаете продукты, читайте состав. Следите чтобы в составе не было: фруктоза, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп. Она дешевле сахара и часто производители добавляют ее.

Качественные продукты

Если вы уверенны в производите, если вы уверенны что состав на упаковке верный, если в составе нет ничего лишнего, если вы уверены в качестве сырья, то можно употреблять данный продукт.

Как правило качественные продукты, имеют более высокую цену.

Чего нет в моем рационе

  • колбас, сосисек, сарделек
  • копчёностей (бекон, мясо и т.д)
  • сыровяленых продуктов
  • закусок пивных
  • фаст фуда
  • мясных консерв

Я иногда покупаю алтайские пельмени, в качестве которых я уверенна.

Также покупаю рыбные консервы в составе которых нет ничего кроме рыбы, соли и перца

Покупайте свежее мясо, овощи и фрукты и готовьте сами!

Чем вредны полуфабрикаты?

Все очень просто. В их составе много сахара, соли и усилителей вкуса и других добавок. Все эти вещества действуют на нервную и эндокринную систему человека, вызывая привыкание, как наркотики или алкоголь.

Полуфабрикаты нарушают кишечную микрофлору. Попадая в кишечник, полуфабрикаты нарушают баланс между полезными и условно-патогенными микроорганизмами.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты. Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты
  • усилители вкуса, аромата
  • красители
  • антиокислители
  • стабилизаторы
  • эмульгаторы
  • глазирователи
  • загустители
  • пеногасители
  • пропелленты
  • регуляторы кислотности
  • антислеживатели

Красители

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.

Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.

Вредные: 104, 124, 131, 143.

Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание!

Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу. Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.

Небезопасные: 209–213, 218–228, 232. Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.

Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399: Безопасные Небезопасные Запрещенные в России 300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481

Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495. Вредные: 430, 431, 476, 491.

Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.

Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.

Вредные: 507, 513.

Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата:

Список добавок Е600 – Е699

Безопасные: 620–625, 640, 650.

Небезопасные: 626–637. Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999. Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966. Вредные: 951, 954, 967, 968.

Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность. Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх